ОККО, заправка ОККО /Getty Images
Категория
Компании
Дата

Сети заправок платят очень разные суммы налогов с литра горючего – WOG втрое меньше, чем ОККО. Откуда такая разница и какими могут быть последствия

Сеть ОККО оказалась среди лидеров по уплате налогов по результатам исследования аналитиков Фото Getty Images

Исследование аналитиков и данных налоговой показало: ОККО и Socar платят с литра горючего больше 2 грн налогов. Вторая по размеру на рынке WOG – почти в три раза меньше. Аутсайдеры списка – на порядок меньше. Что это значит?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В прошлом году и в первой половине 2023-го сети автозаправок платили в бюджет с 1 л горючего от 10 копеек до 2,75 грн. К таким выводам пришли аналитики ИСЭТ и CASE Ukraine. Зарплаты работников топливных сетей, судя по уплате налогов, отличаются в 4,5 раза, свидетельствуют результаты исследования.

В то же время теневая доля на топливном рынке последовательно уменьшается с 27% в 2020 году до 11% в 2022-м и до 8% в первом квартале 2023-го, по оценке аналитиков. Почему «налоговые» показатели лидеров рынка ОККО и WOG отличаются в три раза и что может ожидать компании, которые платят государству меньше всего?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине