По данным YouControl, в 2022 году выручка Goldi выросла на 22%, до 735,4 млн грн /предоставлено пресс-службой
Категория
Компании
Дата

Год без Zara и H&M. Кто из украинских брендов смог воспользоваться «простоем» конкурентов

По данным YouControl, в 2022 году выручка Goldi выросла на 22%, до 735,4 млн грн Фото предоставлено пресс-службой

До российского вторжения иностранные fashion-ритейлеры занимали 78% рынка. Война закрыла магазины самых крупных игроков – Inditex и H&M. Как изменилось расписание в украинском fashion-ритейле за год войны?

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

«Мы оказались в аномальных условиях, когда крупнейшие мировые fashion-игроки ушли или временно закрылись в Украине», – констатирует владелица бренда Kachorovska Алина Качоровская. Ее компания производит и продает одежду, обувь и сумки.

До войны в «организованном» ритейле (ТРЦ + магазины) доминировали иностранные бренды. По данным гендиректора компании Pro-Consulting Александра Соколова, на них приходилось в 2021 году 78% рынка. За пределом ТРЦ ситуация тоже была не в пользу отечественных производителей. В 2021-м ассоциация «Укрлегпром» оценивала долю украинских производителей на всем рынке одежды (объем – 60 млрд грн в 2020 году) только в 11%, более 30% приходилось на контрабанду и секонд-хенд, остальное – на иностранные бренды.

Война предоставила украинским производителям шанс отнять долю рынка у мировых гигантов индустрии моды. Магазины испанской группы Inditex, производящей Zara, Bershka, Pull&Bear и шведского H&M, не работают уже более 14 месяцев. В 2021 году на украинском fashion-рынке Zara занимала 2,7%, а H&M – 0,9%. Смогли ли этим воспользоваться производители одежды? Отчасти.

В «организованном» ритейле на первых ступенях все еще иностранцы: около 10% – у польской LPP SA (бренды Reserved, Cropp, House) и 7% – у турецкой LC Waikiki, подсчитали в ProConsalting. Распределение долей крупных украинских fashion-ритейлеров в компании не предоставили.

Но почти все ведущие украинские бренды смогли увеличить выручку за прошлый год, несмотря на падение покупательной способности и эмиграцию существенной части украинцев.

Год без Zara и H&M. Кто из украинских брендов смог воспользоваться «простоем» конкурентов /Фото 1

В прошлом году Arber расширил женскую коллекцию на 30%. «Видим, что выросла женская аудитория, которая у нас покупает одежду, хотя в Украине женщин стало меньше», – отмечает Золотаревский.

Год без Zara и H&M. Кто из украинских брендов смог воспользоваться «простоем» конкурентов /Фото 2

Arber

Год без Zara и H&M. Кто из украинских брендов смог воспользоваться «простоем» конкурентов /Фото 3

Амил и Рамил Насировы и режиссер Антонио Лукич на 79-м Венецианском кинофестивале, где состоялась мировая премьера фильма «Люксембург, Люксембург» в конкурсной программе «Горизонты» в одежде от Arber.

Год без Zara и H&M. Кто из украинских брендов смог воспользоваться «простоем» конкурентов /Фото 4

В прошлом году Arber расширил женскую коллекцию на 30%. «Видим, что выросла женская аудитория, которая у нас покупает одежду, хотя в Украине женщин стало меньше», – отмечает Золотаревский.

Год без Zara и H&M. Кто из украинских брендов смог воспользоваться «простоем» конкурентов /Фото 5

Arber

Год без Zara и H&M. Кто из украинских брендов смог воспользоваться «простоем» конкурентов /Фото 6

Arber

Год без Zara и H&M. Кто из украинских брендов смог воспользоваться «простоем» конкурентов /Фото 7
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Среди крупнейших украинских производителей Александр Соколов из Pro-Consulting называет Goldi («Лёнокомбинат»), VOVK, Estro. По данным YouControl, в 2022 году выручка Goldi выросла на 22%, до 735,4 млн грн, а VOVK – на 6,5%, до 40,6 млн грн. Для сравнения, доход крупнейшего игрока – польской LPP – в Украине снизился на 20%.

Что помогло украинскому fashion

Украинские игроки fashion-рынка признают, что с Inditex и H&M конкурировать сложно. Эти сети имеют масштабный и агрессивный маркетинг, а наши бюджеты и охваты вообще не сопоставимы, отмечает Качоровская.

Она считает, что временное отсутствие брендов группы Inditex и H&M «подсветило» украинские бренды, и они получили время и внимание покупателей. Выручка у бренда Kachorovska выросла на 10%, а средний чек – на 40%.

«Нам удалось заменить Zara и Massimo Dutti», – смело заявляет CEO Arber Вадим Золотаревский. В прошлом году Arber расширил женскую коллекцию на 30%. «Видим, что выросла женская аудитория, которая у нас покупает одежду, хотя в Украине женщин стало меньше», – отмечает Золотаревский.

По его словам, общий спрос в сети вырос на 20%, если не учитывать временно закрытые магазины в Харькове, Николаеве, Херсоне.

предоставлено пресс-службой

Украинский производитель одежды Goldi Фото предоставлено пресс-службой

Год без Zara и H&M. Кто из украинских брендов смог воспользоваться «простоем» конкурентов /Фото 8

Украинский производитель одежды Goldi

Год без Zara и H&M. Кто из украинских брендов смог воспользоваться «простоем» конкурентов /Фото 9

Украинский производитель одежды Goldi

Год без Zara и H&M. Кто из украинских брендов смог воспользоваться «простоем» конкурентов /Фото 10

Украинский производитель одежды Goldi

Год без Zara и H&M. Кто из украинских брендов смог воспользоваться «простоем» конкурентов /Фото 11

Украинский производитель одежды Goldi

Год без Zara и H&M. Кто из украинских брендов смог воспользоваться «простоем» конкурентов /Фото 12

Украинский производитель одежды Goldi

Год без Zara и H&M. Кто из украинских брендов смог воспользоваться «простоем» конкурентов /Фото 13

Украинский производитель одежды Goldi

Год без Zara и H&M. Кто из украинских брендов смог воспользоваться «простоем» конкурентов /Фото 14

Украинский производитель одежды Goldi

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Еще лучше себя чувствуют производители тактической военной и универсальной одежды. Основатель бренда Bezbrendu Сергей Самарский говорит, что спрос на fashion-одежду уменьшился – у потребителя появилась другая логика. Люди стали больше покупать универсальную одежду, с которой можно и на работу пойти, и, например, в эвакуацию с детьми уехать, отмечает совладелец Bezbrendu. Он приводит пример своей компании, увеличившей производство термобелья, ежедневной, удобной одежды и лосин разной степени утепления. Выручка компании в прошлом году выросла на 30%.

Яркий пример – компания M-TAC, производящая тактическую и военную одежду. Именно в изделиях этого бренда чаще всего появляется Владимир Зеленский после 24.02.2022 г. В декабре прошлого года соучредитель M-TAC Александр Карасев рассказывал Forbes, что прогнозируемая выручка в диапазоне 600–700 млн грн – это почти в 10 раз больше, чем в предвоенные годы.

Производство M‑TAC

Производство M‑TAC к ракетному удару

Производство M‑TAC к ракетному удару

Производство M‑TAC к ракетному удару

Год без Zara и H&M. Кто из украинских брендов смог воспользоваться «простоем» конкурентов /Фото 15

Одним из первых изделий M‑TAC были тактические штаны Agressor, ставшие многолетним хитом продаж

Год без Zara и H&M. Кто из украинских брендов смог воспользоваться «простоем» конкурентов /Фото 16

Бренд М-ТАС родился во время войны на Донбассе в 2014 году

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Послезавтра

Самарский из Bezbrendu не очень оптимистичен по поводу внутреннего спроса в 2023 году. «В стране стало гораздо меньше целевой аудитории», – говорит предприниматель. Качоровская видит перспективу в регионах, сотрудничество с которыми она начала активно развивать в прошлом году. Компания провела два шоурума по принципу европейских похожих ивентов, на которые пригласила владельцев магазинов из регионов. «Они не очень понимали, как это работает, что такое быть байером», – рассказывает Качоровская.

По ее словам, это сработало, локальные магазины в Виннице, Харькове, Днепре, Черновцах начали активно посылать запросы ей на закупку одежды. В настоящее время бренд сотрудничает с десятью оптовыми региональными магазинами. Одновременно Качоровская планирует расширять офлайн-ритейл, в частности открыть магазин на западе Украины.

Arber делает ставку на экспансию за пределами Украины. В конце прошлого года украинский магазин появился в Тбилиси, сейчас Золотаревский планирует открытие в европейских странах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине