«Тихая» комната, десятки досок и никаких стен. Как выглядит пространство, где создают идеи в «Новой Почте»
Категория
Компании
Дата

«Тихая» комната, десятки досок и никаких стен. Как выглядит пространство, где создают идеи в «Новой Почте»

В январе 2020 года «Новая Почта» открыла Инновационный хаб. Его создали, чтобы наладить общение между департаментами, командную работу и генерировать идеи

«Мы собрали в одном пространстве профессионалов из разных отделов, чтобы быстро выводить новые продукты на рынок», – объясняет директор департамента исследований и разработки Владимир Масюк. Для этого хаб сделали просторным и мобильным. 

Концепция подошла и для карантинного времени. В подвижной структуре хаба удобно соблюдать дистанцию, а в небольших «переговорках» и кабинах для индивидуальной работы проводят онлайн-конференции. 

Ценностями «Новой Почты» Масюк называет скорость, доступность и качество. Они отражены в структуре хаба. Скорость разработки проектов в нем увеличилась, говорит директор. «В начале встречи мы рисуем на стене задачу, а к концу уже готовы бизнес-требования, которые можно отправлять в работу», – добавляет он.

Инновационный хаб «Новой Почты» расположен в киевском бизнес-центре «Европа». Пространство площадью 720 квадратных метров отделено от основного офиса. Здесь работает кросс-функциональная команда: разработчики, проджект-менеджеры, IT-специалисты и маркетологи.

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Чтобы стимулировать эффективное командное взаимодействие, рабочую зону сделали открытым пространством. С помощью больших окон помещение значительно расширили визуально. Открывается вид на Голосеевский район Киева и лес Конча-Заспы. «У нас нет кабинетов, дверей, никаких барьеров, – рассказывает Владимир Масюк. – К любому сотруднику можно подойти с вопросом в любой момент».

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Рассчитанный на 50 посадочных мест амфитеатр – самая большая общая зона. Здесь презентуют новые продукты и проходят Happy Friday – еженедельные собрания, на которых команды делятся разработками и планами. В амфитеатре установлены экран, лазерный проектор, колонки и телевизоры. Сидения поднимаются вверх, а спикер находится в центре внизу. «Так удобно выступать – чувство, будто вышел на арену», – делится впечатлением Владимир.

Владимир Масюк, директор департамента исследований и разработки «Новой Почты».

Владимир Масюк, директор департамента исследований и разработки «Новой Почты».

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Одно из любимых мест команды – звукоизолированная комната для стендап-митингов и десятиминутных встреч. Помещение оборудовано плазмой из девяти телевизоров. Его главные технологические особенности – звуконаправленный микрофон и камера, переключающаяся на сотрудника, который говорит в данный момент. «Это очень удобно на онлайн-коллах», – отмечает Масюк.

В хабе создали условия для постоянного общения между департаментами. «Это верный способ обеспечить развитие проекта», – говорит Масюк. Кроме трех «переговорок» для быстрых совещаний установлены удобные диваны с высокими звукоизоляционными спинками. Их подлокотники мобильны – это дает возможность развернуть экран к собеседнику. 

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Командам «Новой Почты» нужны инструменты для создания и визуализации идей. Это было одним из запросов сотрудников к новому офису. В хабе много досок, экранов и подвижных телевизоров. Если сотрудникам нужно место для визуализации особо масштабной идеи, они используют для брейншторма стену с шестиметровой маркерной доской. 

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Хаб состоит из подвижных элементов, которые комбинируются друг с другом. Например, столы разных форм можно двигать и собирать в зависимости от задачи: индивидуальная работа, быстрая встреча или глобальное совещание. По офису расставлены разноцветные шумопоглощающие экраны и двусторонние доски – они нужны для зонирования. С одной стороны на них маркерные доски, а с другой — звукоизоляционные панели. 

Предыдущий слайд
Следующий слайд

В хабе «Новой Почты» сделан акцент на коллаборацию. Но сотрудники могут поработать и уединенно. Для этого создали «тихую» комнату, стилизованную под библиотеку. В ней не проходят встречи и нельзя громко разговаривать. К рабочим местам на диванах подведены необходимые коммуникации – розетки и разъемы для гаджетов. В комнате собрана художественная литература и книги по маркетингу, философии и психологии. Здесь же записываются внутренние подкасты «Новой Почты».

Предыдущий слайд
Следующий слайд

В пространстве есть столы для работы стоя и индивидуальные кабинки. Электричество, свет и вентиляция в них включаются автоматически, когда заходит сотрудник. На столешнице – необходимые разъемы и выемки для планшетов.

Формат работы в компании всегда был смешанным. «Сегодня сотрудник в офисе, завтра – в отделении, послезавтра – на терминале», – объясняет Масюк. Поэтому закрепленных рабочих мест в хабе нет. Все работают в командах. Каждая из них выбирает место работы исходя из необходимых инструментов. 

Поскольку рабочие места не закреплены, а столы не оборудованы тумбочками и ящиками, для сотрудников сделали локеры.

Всего в «Новой Почте» 32 000 сотрудников. Еще 10 000 – во франчайзинговой сети. Во всех офисах компании работают около 2000. Инновационный хаб рассчитан на 90 человек. «Во время карантина в офис ходят по необходимости», – говорит Масюк. Это зависит от функций конкретного подразделения и сотрудника. 

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Чтобы в помещении не было эха, на потолке установили шумопоглощающие панели в виде логотипа «Новой Почты».  

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Посреди рабочей зоны – открытый участок. В «Новой Почте» его называют «центральной улицей». Здесь можно пройтись и размяться посреди рабочего дня, не чувствуя себя в замкнутом пространстве. «Ширина помещения дает широкий взгляд на процессы», – уверен Владимир Масюк.   

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков