Украина никогда так много не строила, как придется после войны. Как эффективно потратить деньги на восстановление /Фото Getty Images
Категория
Компании
Дата

Украина никогда так много не строила, как придется после войны. Как эффективно потратить деньги на восстановление

Драмтеатр Мариуполя после ударов российской армии Фото Getty Images

После того как Украине выделят деньги на восстановление по «плану Маршалла», возникнет самая большая сложность – их эффективно потратить. С такими огромными инфраструктурными проектами Украина еще не сталкивалась.

Чтобы реализовать «план Маршалла» для Украины, нужно ответить на три вопроса:

1. Откуда взять деньги?

2. На что их тратить?

3. Как сделать так, чтобы деньги на самом деле дошли туда, куда надо?

Ответ на первый вопрос (Откуда взять деньги?) можно прочитать тут. На второй (На что их тратить?) – тут.

После окончания войны Запад выделит Украине значительную сумму для восстановления инфраструктуры и экономики. Будет это $100 млрд или «только» 50 – пока неизвестно. Вариантов источников денег несколько.

  • Из замороженных активов России. 
  • От российских олигархов. Некоторые из них готовы добровольно отдать значительную часть своих активов Украине в обмен на отмену западных санкций. 
  • От взносов доноров (богатые страны и МВФ, а также Мировой банк). 

Теперь мы принимаем две гипотезы.

1. Деньги выделены.

2. Украина решила, куда их тратить.

Предположим, что Украине выделено $50 млрд. Например, принято решение, что за них мы построим 10 000 км дорог, 50 мостов, 7 аэропортов, два морских порта, пять электростанций, 100 школ, 50 больниц, 200 многоэтажных домов, 200 других объектов инфраструктуры (электроподстанции, нефтехранилища, разные водоканалы, ТЭЦ и т. д.).

Три проблемы на пути реализации проектов

1. Коррупция. «Как сделать так, чтобы деньги на самом деле дошли куда надо?»

Часто главный спор в обществе идет о том, как сделать так, чтобы украинский чиновник, рулящий процессом восстановления страны на западные деньги, их не украл. Общество требует, чтобы весь процесс был под контролем Запада. Наши чиновники в ответ кричат о внешнем управлении и требуют, чтобы именно Украина рулила всеми процессами. 

Но две другие проблемы намного важнее, чем первая.

2. Как строить

Например, нужно построить электростанцию (или ТЭЦ). Какую строить? Которая была и теперь разрушена российской армией или новую, с энергосберегающими технологиями, с наименьшим ущербом внешней среде, из современных материалов? Например, не восстанавливать энергетику и металлургию, а сделать ее по новым «зеленым» стандартам. Но в Украине нет технологий и понимания, как строить. 

Или, например, больница. Строить по технологиям Польши (или Израиля) в Украине умеют только частные медицинские компании. Или по старому проекту, как было до сих пор? 

Нельзя поставить украинского чиновника руководить проектами, в надежде что приехавшие западные эксперты захотят реализовывать задачу под началом человека, который вообще не знает предмет. Отсюда вытекает третья проблема. 

3. Project Management, или управление проектами. «Планом Маршалла» должен руководить огромный проектный офис. Опыт показал, что для Украины создать такой офис с правильными людьми и высокими зарплатами – сложнейшая проблема.

Я руководил строительством самой большой 3G и потом 4G-сети в Украине – огромные тендеры, десятки поставщиков. Каждый проект на несколько сотен миллионов долларов. Опыт постройки самой большой сети передачи голоса и данных в стране. Только проектный офис состоял из примерно 120 человек – инженеров, закупщиков, юристов, финансистов, айтишников. Это не считая людей, которые реально строили.

Или, например, строительство, нового greenfield Киевского пивзавода Славутича. Более сотни миллионов долларов только для первой очереди. Примерно 50 человек – команда управления проекта. 

Украина не способна освоить в год более $5 млрд по всем международным кредитам, потому что это очень сложные проекты – например, построить новую электростанцию.

Если представить количество объектов, которые надо строить или восстанавливать одновременно, у Украины просто нет достаточно людей с опытом руководства такими проектами.

К тому же уже сейчас политики в Украине хотят обойти проверенное годами европейское закупочное законодательство: «Нам надо, чтобы было быстро, поэтому мы будем управлять вручную, а не проводить тендер на большой объект целый год!». Некоторые говорят, что можно обойтись и без тендеров, чтобы все ускорить. Поэтому гораздо выгоднее сейчас вложить 100–200 млн на тренинг наших закупщиков и менеджеров проектов как работать по-новому. Сейчас договориться и послать их учиться в Европу. Также создать комплаенс-службу, чтобы резко снизить коррупцию и обман. 

Как сделать так, чтобы проект заработал

  1. Создается офис «плана Маршалла» – новая организация обязательна как орган ЕС. В нее приглашаются люди из разных стран, которые умеют управлять масштабными проектами. Идеально, чтобы главой этого офиса стал руководитель большой международной компании (главой Плана Маршалла после Второй мировой был именно бизнесмен, бывший СЕО автокомпании «Студебеккер», на то время одной из самых больших компаний Америки). 
  2. Офис должен иметь так называемый Sunset clause, то есть дату окончания работы. Есть много международных организаций, которые когда-то были созданы с хорошими целями, но спустя годы потеряли смысл существования. Поскольку там работают сотни людей, которые не хотят терять «хлебные» должности, они начинают придумывать, чем бы им заняться, и теперь приносят лишь вред. План Маршалла 1940-х создавался на семь лет.
  3. Частью оригинального Плана Маршалла был тренинг. Около 30 000 европейцев (в основном бизнесменов, менеджеров, а также политиков) обучили американские эксперты. Многих из них возили в Америку посмотреть, как работает реальный бизнес и строятся огромные проекты.

Такой Офис Маршалла – это минимум пять тысяч человек из разных стран, в том числе из Украины.

***

«План Маршалла» предоставляется Украине один раз. Использовать его нужно так, чтобы не было стыдно за страну, а Запад не потерял бы огромного уважения к Украине. Украинская армия, которая мощно дает отпор России, создала огромный кредит доверия для страны. Подвиг Украины – это актив, который даст огромные деньги. Но есть сомнения в том, что Украина готова эти деньги эффективно потратить.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]