Возвращение гиганта. Производитель Zara, Bershka, Pull&Bear в ожидании возобновления работы в Украине. Когда это может произойти /Getty Images
Категория
Компании
Дата

Возвращение гиганта. Производитель Zara, Bershka, Pull&Bear в ожидании возобновления работы в Украине. Когда это может произойти

Getty Images

Международный ритейлер одежды Inditex Group ежемесячно пересматривает планы возвращения в Украину. Forbes узнал, когда могут открыться Zara, Bershka и другие магазины испанской компании

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

«Украинская команда Inditex ежемесячно обсуждает с центральным офисом возможность возвращения в Украину и ждет, когда им предоставят возможность открыться», – говорит Forbes глава Украинского совета торговых центров (УСТЦ) Максим Гаврюшин, который общается с главным офисом Inditex. Испанский ритейл-гигант, которому принадлежат популярные бренды Zara, Bershka, Stradivarius, P&B, Massimo Dutti, приостановил свою работу в Украине с началом полномасштабной войны.

Если Inditex примет решение об открытии, подготовка может начаться с июля и займет месяц, говорит Гаврюшин. Тогда торговые точки могут открыться «в окне» с августа по ноябрь, считает он.

«Положительными факторами для возвращения ритейлера могут быть удачное контрнаступление ВСУ и снижение интенсивности и опасности обстрелов по меньшей мере для центра и запада Украины летом», – говорит Forbes ведущий эксперт Colliers Ukraine в области торговой недвижимости Игорь Заболоцкий.

Торговые центры периодически спрашивают у международных ритейлеров, когда те смогут вернуться, говорит директор торговой гильдии UTG Евгения Локтионова. Площади в ТРЦ не заполнены и не работают, добавляет она. Forbes направил вопрос в пресс-службы четырех крупных торговых центров, ведут ли они переговоры о возвращении магазинов Inditex. Ни одна не ответила.

В центральном офисе Inditex не рассказали о конкретных планах возобновления работы в Украине. «Безопасность наших сотрудников и их семей остается приоритетом, – говорится в ответе пресс-службы ритейлера для Forbes. – Inditex продолжает разрабатывать специальный план поддержки своих сотрудников и магазинов».

Испанский ритейлер мог возобновить деятельность в Украине уже весной. «Были ожидания, что Inditex может вернуться в марте–апреле 2023 года», – рассказывает консультант на рынке коммерческих объектов, который согласился общаться с Forbes на условиях анонимности. Однако этого не произошло. «Внутри компании есть люди, которые считают, что с точки зрения безопасности в Украине все еще не очень хорошо», – добавляет источник Forbes.

Shutterstock

Shutterstock

Еще один международный ритейлер, который также планировал возобновить работу в Украине после Нового года, – шведский H&M, говорит глава УСТЦ Максим Гаврюшин, ссылаясь на слова украинских сотрудников. Затем шведский ритейлер принял решение открыть свои украинские магазины только после окончания войны, добавляет он.

«Мы следим за развитием событий в Украине, но самым высоким приоритетом для нас является безопасность наших коллег и клиентов», – говорит в ответе на запрос Forbes старшая советница по вопросам коммуникаций H&M Group Анника Свенссон.

Конкуренты из Польши, ожидания ТРЦ

До 24 февраля 2022 года у Inditex работали 65 магазинов в восьми городах Украины, у H&M – девять магазинов в Киеве, Харькове, Одессе и Львове. В 2021-м эти два ритейлера занимали 3,6% всего рынка в 115 млрд грн, говорит генеральный директор компании Pro-Consulting Александр Соколов. «Немного на фоне всего рынка, но это топ 5–10 специализированных ритейлеров повседневной одежды», – добавляет он.

Сколько удавалось зарабатывать испанскому и шведскому ритейлеру в Украине? Выручка украинской Inditex в 2021 году – 3,2 млрд грн, H&M – 1,2 млрд грн, согласно данным аналитической платформы Youcontrol. За первые два месяца 2022-го ритейлеры успели заработать 893 млн грн и 151 млн грн соответственно.

Для сравнения, польский холдинг LPP, продававший одежду Reserved, House, Cropp, Mohito, Sinsay, в 2021 году заработал в Украине 4,6 млрд грн, в 2022-м – 3,7 млрд грн.

Возвращение гиганта. Производитель Zara, Bershka, Pull&Bear в ожидании возобновления работы в Украине. Когда это может произойти /Фото 1
Возвращение гиганта. Производитель Zara, Bershka, Pull&Bear в ожидании возобновления работы в Украине. Когда это может произойти /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Почему у брендов из Польши во время войны была в разы большая выручка, чем у испанских и шведских конкурентов? LPP закрывал магазины всего на три месяца. В июле 2022-го также возобновил работу турецкий LC Waikiki, а в январе 2023-го вернулся турецкий Colinʼs.

Кроме закрытых физических магазинов в Украине, Inditex и H&M отключили украинцам возможность заказывать одежду онлайн. Людям приходится покупать Zara или H&M через европейские сайты ритейлеров или пользоваться услугами байеров, говорит Локтионова из UTG. Клиент заказывает одежду у байера, который подбирает ему в магазине за границей и присылает по «Новой почте», объясняет она.

Возвращения ритейл-гигантов типа Inditex и H&M очень ждут и украинские ТРЦ.

К концу 2022 года уровень вакантности в киевских торговых центрах достиг более 15% – самый высокий показатель за последние 10 лет, подсчитали в Colliers Ukraine. Но ТРЦ сохраняют договоры аренды за Inditex и H&M, говорит Гаврюшин из Украинского совета торговых центров.

В то же время на 40–50% упал и уровень арендного дохода киевских ТРЦ, говорится в исследовании Colliers Ukraine. В 2021-м аренда квадратного метра в лучших объектах в среднем была $60 за 1 кв. м в месяц. Теперь о стоимости договариваются индивидуально.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине