Категория
Компании
Дата

Большой гид по украинским кофейням. Кто владеет самой большой кофейной сетью в Украине – Aroma Kava, OKKO или McDonalds? Зависит от того, что считать кофейней

Forbes составил первый список крупнейших сетей кофеен в Украине. Кому они принадлежат и как обустроены? Бонус: кто среди лидеров в других форматах заведений питания, в которых кофе тоже на ведущем месте.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

В Украине работают около 6000 кофеен, говорится в данных украинской системы автоматизации заведений Poster. За 2023 год сегмент увеличил выручку на 31%. «Посещаемость заведений возросла на 9% по сравнению с предыдущим годом, средний чек – почти на 20%, с 82 до 98 грн», – рассказывает совладелец и CEO Poster Родион Ерошек.

«У кофейного рынка есть тенденция к росту. Во втором полугодии 2023 года, по данным Poster, открылось на 46% больше кофеен, чем за аналогичный период 2022-го, – говорит Ерошек. – Преимущественно в Киеве – около 300 заведений». Почти в пять раз меньше кофеен открылось в Одессе, еще меньше – в Днепре и Львове. На пятом месте – Харьков, который продолжает восстанавливаться и работать, несмотря на постоянные обстрелы, добавляет CEO Poster. Наиболее плодотворными месяцами для появления новых кофеен стали август и октябрь.

Forbes выяснил, кто является крупнейшими игроками на этом рынке.

Как мы считали

Что отличает кофейни от других заведений питания, где кофе также среди ключевых продуктов?

«Мы отталкиваемся от якорного продукта – на чем специализируется объект, – говорит основатель Национальной ресторанной премии «Соль» Андрей Скипьян, владелец компании Hoteliero. – Если это зерно, то перед вами кофейня, однако если выпечка или кондитерские изделия, это кафе-пекарня или кондитерская. И кофе там второстепенный продукт».

Для составления списка крупнейших кофейных сетей и подсчета количества заведений мы использовали информацию официальных ресурсов заведений и их колл-центров, а также интервью и комментарии владельцев. Forbes также проконсультировался с командой украинской системы автоматизации заведений Poster и ресторанной премии «Соль» относительно участников и формата списка.

Данные о количестве указаны по состоянию на 27 декабря 2023 года. Информация о владельцах брендов – из специальной информационной системы УКРНОИВИ, о владельцах компаний – из системы YouСontrol.

Самые массовые. Франшизы и «улитки»

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине