Вкладчики monobank не испугались. Как первый в Украине необанк справляется с репутационными рисками
Категория
Компании
Дата

Вкладчики monobank не испугались. Как первый в Украине необанк справляется с репутационными рисками

Иллюстрация Shutterstock/monobank/Анна Наконечная

Пока правоохранители ведут расследования в отношении основателей monobank, он продолжает расти быстрее всех конкурентов

Проект бывших руководителей ПриватБанка monobank, работающий на лицензии Универсал Банка Сергея Тигипко, второй год лидирует на рынке по притоку клиентов. По данным НБУ, в первом квартале 2021 года monobank привлек 340 222 новых вкладчиков, или на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Приток новых клиентов в крупнейший в стране ПриватБанк по сравнению с прошлогодними показателями сократился почти втрое, в систему в целом – в полтора раза.

«Единственный фактор, притормозивший наращивание клиентской базы банков, – локдаун в основных регионах», – говорит руководитель дирекции розничного бизнеса ПриватБанка Дмитрий Мусиенко. Есть фактор страшнее локдауна, считает директор департамента продуктов для частных клиентов Райффайзен Банка Аваль Алексей Пузняк. «Мы влетели в демографическую яму», – говорит банкир, ссылаясь на демографические данные ЦРУ США.

monobank опередил крупнейшие розничные банки и по росту остатков на счетах физлиц и объемов розничного кредитного портфеля, нарастив долю рынка по кредитованию физлиц с 7% до 11%. И все это на фоне новостей об уголовных делах в отношении его основателей – Александра Дубилета, Владимира Яценко и Людмилы Шмальченко. Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали Яценко 23 февраля по подозрению в растрате средств ПриватБанка накануне национализации на 136 млн ​​грн. Шмальченко и Дубилету 15 марта сообщили о подозрениях в хищении из банка 8 млрд грн. Яценко и Шмальченко вышли под залог. Дубилет находится в розыске.

Соучредитель monobank Олег Гороховский вопрос о расследованиях НАБУ в отношении партнеров проекта оставил без ответа. «Влияние локдауна есть, – говорит он. – Мы бы росли быстрее». По словам Гороховского, сохранить абсолютный прирост клиентов на докарантинном уровне помогла рекламная кампания, стартовавшая в июле прошлого года, – видеоролики с рекламой банка на ведущих телеканалах и наружная реклама со слоганом «моно». Стоимость кампании в банке не разглашают. На маркетинг и рекламу в 2020-м Универсал потратил почти вдвое больше, чем в 2019-м – 163 млн грн.

Универсал Банк держит корреспондентский счет в Deutsche Bank, который фигурировал в громких скандалах, связанных с отмыванием денег. В мае 2021 года финрегулятор Германии указал на недостатки в защите Deutsche Bank от отмывания денег и обязал принять дополнительные меры контроля корреспондентских отношений и мониторинга транзакций. В январе 2021-го Deutsche Bank заявил о готовности заплатить в США более $100 млн, чтобы урегулировать скандал, связанный с обвинениями в коррупции. 

Руководитель розничного бизнеса одного из крупнейших украинских банков, просивший не упоминать его имени в печати, допускает, что из репутационных соображений Deutsche Bank может закрыть корсчета Универсал Банка. Но даже если это произойдет, Универсал сможет проводить валютные транзакции через банк помельче, но по более высокой цене. В Универсал Банке вопрос коротношений с Deutsche Bank комментировать отказались.

Нареканий на валютные сервисы monobank у клиентов нет. «Платежи в евро доходят за час, – говорит IT-предприниматель Юрий Чайка. – Последний раз платили 7 мая, и все быстро пришло». 

Яценко и Дубилет-старший вышли из состава учредителей Fintech Band, разработчика приложения monobank, в феврале, Шмальченко – в марте. Вместо них совладельцами компании стали Евгения Кривенко (17,18%), Алексей Дубилет (33,74%) и Дарья Букреева (9,81%). Кроме них, в составе учредителей Михаил Рогальский (17,18%), Олег Гороховский (17,18%) и Вадим Ковалев (4,91%). Информации об уголовных делах в отношении нынешних владельцев компании нет. 

У Тигипко есть еще два проекта в сфере необанкинга, кроме monobank. В прошлом году на платформе принадлежащего ему Таскомбанка стартовали Sportbank, основанный Денисом Сапрыкиным и Никитой Измайловым, и izibank, которым руководит дочь финансиста Анна Тигипко. «Мне нравится ее бизнес-подход к работе, и я уверен, что у нее все получится», – говорит Сергей Тигипко.

Судя по показателям Таскомбанка, уже получается. Банк – в пятерке лидеров по темпам роста розничных клиентов с показателем 55 374 человек за первый квартал. Больше – только у monobank, ПриватБанка и А-Банка семьи Суркисов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков