Coinbase — одна из крупнейших в мире криптобирж. Как она построила еще и необычную венчурную фирму в криптосфере
Категория
Инновации
Дата

Coinbase — одна из крупнейших в мире криптобирж. Как она построила еще и необычную венчурную фирму в криптосфере

Президент и гендиректор по операциям Coinbase Эмили Чой говорит об инвестициях в стартапы: «Только небольшое количество других фирм ВК, которые инвестируют в крипто, знакомы с нюансами криптотехнологий». Фото ETHAN PINES FOR COINBASE

Чем Coinbase Ventures отличается от других венчурных фирм? Coinbase Ventures – это совсем не фирма, ведь в этой организации нет фиксированного размера фонда и ни одного специалиста по инвестициям в штате работников. По словам президента и гендиректора по операциям Coinbase Эмили Чой, это сознательная стратегия, а также указание на децентрализованное будущее финансов, которое Coinbase надеется реализовать.

За три года существования Coinbase Ventures поддержала более 150 компаний. В портфолио компании входят различные стартапы из разных уголков экосистемы крипто, как то BlockFi, у которого много инвестиций, но проблемы с регуляторами, NFT-маркетплейс OpenSea, производитель цифровых коллекционных вещей Dapper Labs, блокчейновый стартап StarkWare, а также TaxBit, недавно собравший инвестиции для своего ПО для налогов на крипто при оценке стоимости $1,3 млрд.

В отличие от других корпоративных инвесторов, венчурные инвестиции Coinbase не принимаются из фондов, а только с бухгалтерского баланса компании. Coinbase выписывает чеки на суммы от $50 000 до $250 000 для посевных раундов и большие суммы позже, если надо.

А через объем сделок и недостаток специализированного персонала Coinbase Ventures, как правило, участвует в раундах инвестиций, которые возглавляют другие фирмы ВК, и не занимает места в советах стартапов.

«Предполагаю, что такая стратегия есть только у нас. Это как наша маленькая тайна», – говорит Чой.

Coinbase Ventures родилась в 2018-м; в марте Чой стала председателем корпоративного развития новой компании после того, как восемь лет выполняла те же обязанности в LinkedIn. Чой рассказывает, что после встречи с соучредителем и гендиректором компании Брайаном Армстронгом она согласилась на работу, потому что Coinbase была готова агрессивно рассматривать поглощения компаний даже в своем статусе частной компании.

«Обычно я скептически настроена по поводу корпоративного развития в стартапах, находящихся на поздней стадии развития, – объясняет Чой. – Все говорят, что хотят заниматься слиянием и поглощением, хотя на самом деле это не так – они просто думают, что хотят этого».

К апрелю 2018-го у Чой возникла идея: Coinbase надо запустить программу инвестирования в другие криптостартапы. Такой шаг не станет сюрпризом, ведь Фред Эрсем, еще один соучредитель, ушел из компании за год до этого, чтобы стать соучредителем Paradigm, венчурной фирмы, которая сосредотачивается на крипто.

Coinbase также поддерживает близкие отношения с собственными инвесторами, такими как Union Square Ventures и Andreessen Horowitz. Но в штате компании не было ни одного венчурного специалиста; а еще вызвать беспокойство может вероятный фаворитизм в отношении инвестиционных проектов, ведь Coinbase – это криптобиржа.

Когда Чой пришла к Армстронгу с этой проблемой, то он просто сказал: «Напиши пост в блоге». В течение 24 часов Чой сформулировала заявление о миссии Coinbase Ventures в таком формате и опубликовала его. Так объявили об инвестиционном подразделении компании.

Но это не значит, что Чой, которую позже повысили до гендиректора по операциям и президента, занялась пополнением штата работников. Сотрудники Coinbase, многие из которых занимаются не только корпоративным развитием (поглощение или обширные партнерские соглашения), но и развитием продуктов, общаются в специальном канале в Slack, посвященном инвестициям компании. «Мы решили работать с тем, что есть сегодня, – рассказывает Чой. – Это наше детище. Мы работаем над этим и по ночам, и в выходные».

Хотя Coinbase часто инвестирует совместно со специалистами венчурных фирм, которых она знает, много потенциальных сделок приносит деятельность сотрудников компании в широкой экосистеме крипто; в других случаях сотрудники Coinbase берут инициативу на себя.

«За традиционной экосистемой венчурного капитала стоят невероятные технологии. А мы просто используем Google Docs», – делится Чой.

В Messari, стартапе, который предоставляет аналитические данные о криптоактивах и хочет стать Bloomberg для крипто, гендиректор Райан Селкис говорит, что Coinbase уже была его ключевым клиентом и партнером, прежде чем инвестировать в его компанию. Именно помощь Coinbase была крайне важной для создания корпоративного сервиса наблюдения за активами, который для Messari стал многомиллионным бизнесом на основе подписки, которую выбрали более 300 клиентов.

Гендиректор Messari говорит, что поддержка Coinbase помогла обеспечить их компаниям поддерживать дружеский контакт. Напомним, Coinbase инвестировала в посевной раунд и недавно в раунд Серии А для Messari.

Coinbase Ventures не обязана предоставлять стратегическую поддержку. Чой говорит, что «снова и снова видела, как такие обязательства не приводили ни к чему хорошему». Но Селкис говорит, что уверен в дальнейшей поддержке такого рода.

«Они мощная сила в американском мире крипто и у них много козырей в рукаве, – говорит Селкис. – Мы знаем, что в будущем мы, вероятно, сможем по-разному сотрудничать с Coinbase, и мы не прогадали, что ставили на нее почти с нуля».

Coinbase купила несколько стартапов, в которые сделала инвестиции; среди самых заметных Bison Trails, который она поглотила в январе. Чой называет такое развитие событий «приятным бонусом», но не главной целью инвестиций.

Селкис, ранее работавший с похожими соглашениями в Digital Currency Group и CoinDesk, говорит, что учредителям не нужно беспокоиться о том, что Coinbase может поглотить стартап. Это, конечно, если учредители понимают, что нельзя раскрывать полную информацию или планы на продукты любому стратегическому инвестору, а не только Coinbase.

«Для предпринимателя хороший результат – это наличие выхода. Я не понимаю, о чем тут можно беспокоиться – просто нужно осознавать это как потенциальный результат», – говорит он.

Это подтверждает и желание Coinbase инвестировать в стартапы, которые конкурируют с одним из ее продуктов. Чой утверждает, что компания воспринимает инвестиции как волну, которая толкает вперед все лодки, а не как нечто, что выгодно только ограниченному количеству людей.

«Брайан всегда говорит, что компании, которые придумали что-то инновационное, молодцы, а мы должны стараться создавать еще лучшие продукты, чтобы не отставать», – рассказывает она.

Coinbase, на прошлой неделе объявившая о своих заработках, отказалась предоставить данные о финансовых дивидендах от инвестиций в стартапы. Чой сказала, что компания следит за результатами и первые дивиденды «невероятные».

Подобные заявления следует воспринимать осторожно, ведь никакие цифры их не подкрепляют. Но Чой решилась назвать одну крупную цифру: «У Coinbase Ventures может быть $1 трлн рыночной капитализации».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков