Кафе-бар «Молодість» /фото с facebook-страницы кафе-бара «Молодость»
Категория
Компании
Дата

Золотой час. Киевские заведения заставляют закрываться до 22:00 – рестораторы теряют до 15% выручки. Всех подставили несколько ресторанов и городской чиновник

фото с facebook-страницы кафе-бара «Молодость»

Последние три недели Нацполиция просит столичные заведения закрываться до 22:00, несмотря на продленный комендантский час до полуночи. Юристы говорят – такие действия на грани законности. Кто загнал рестораторов в ловушку, мешающую им зарабатывать больше

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

С июня Национальная полиция активно начала проверку киевских заведений, говорит Forbes основательница компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. Рестораторов просят закрываться до 22:00. Нацполиция ссылается на протокол №18 Совета обороны Киева, принятый еще в августе 2022 года. Тогда комендантский час длился до 23:00. В документе указано, что заведения общепита должны работать до 22:00.

«Приходит группа вооруженных людей и начинает выгонять всех из ресторана. Даже посетителей, которые сидят и едят», – отмечает Насонова о жизни киевских заведений за последние три недели.

В Kyiv Food Market и «Молодость» Нацполиция приходила уже много раз, рассказывает их совладелец Алекс Купер. «Угрожают повестками для мужчин, если не закроемся до 22:00», – добавляет он. Фактически ресторатор должен закрыть свои заведения в 21:30, а отдать последний заказ в 21:00. Потому что персонал должен еще убрать, вымыть кухню и закрыться.

Столкнулся с этим и владелец сети «Министерство шаурмы» Евгений Таллер, но как посетитель. «Был в ресторане в 22:20, пришла полиция и намеревалась наложить штраф на заведение за то, что мы сидели на летней террасе, хотя свой счет мы оплатили до 22:00», – говорит Таллер.

В вечернее время, с 21:00 до полуночи, заведения, у которых есть алкоголь, зарабатывали от 35% до 50% дневной выручки, подсчитывает Ольга Насонова. В среднем закрытие на час раньше стоит ресторанам и кафе 10–15% суточной выручки, добавляет она.

Почему Нацполиция сейчас начала проверки киевских рестораторов и законно ли это?

Может ли Совет обороны Киева влиять на работу ресторанов

Вечерние проверки активно начались в июне, и это связано с расследованием журналиста «Украинской правды» Михаила Ткача «Киев комендантский», отмечают Ольга Насонова и Алекс Купер. Тогда журналисту удалось снять на видео два столичных заведения, которые работают во время комендантского часа – Biarritz и Frou Frou.

Возле этих ресторанов Ткач заметил, в частности, чиновника КГГА Александра Никоряка, который занимается культурным наследием в столице, вместе с застройщиком Артуром Мхитаряном. Столичный чиновник покинул заведение в 2 часа ночи.

В заведениях снаружи отсутствовало освещение, кроме того, Biarritz запускал гостей не с центрального входа, говорится в расследовании «Украинской правды». Позже Кличко уволил Александра Никоряка с должности директора департамента охраны культурного наследия КГГА.

Из-за постоянных проверок полиции Национальная ресторанная ассоциация создала электронную петицию на сайте Киевского городского совета. В ней она просит продолжить работу общепита до 23:00. «В городе в довоенный период работало около 3300 заведений ресторанного хозяйства. Продление их работы на час будет способствовать, в частности, увеличению налогов и сборов, которых уже в первом квартале 2023 года поступило более 421 млн грн», – говорится в петиции. Меньше чем через неделю петиция собрала уже четверть необходимых подписей (1880 из 6000 необходимых).

Возможность Совета обороны Киева выдавать обязывающие решения сомнительна, говорит партнер LCF Law Group Максим Шевердин. Совет, по словам юриста, не может подменять собой орган местного самоуправления (Киевский городской совет) или орган исполнительной власти (Киевскую городскую военную администрацию).

«Когда решение Совета обороны Киева не объясняет четко, что означает «обслуживание гостей», а комендантский час начинается только в 00:00, основания предъявлять претензии заведениям отсутствуют», – добавляет Шевердин.

Решение Совета обороны Киева можно трактовать однозначно – заведения должны закрываться в 22:00, считает партнер Pragma Consulting Group Алена Шулима. Но на практике имеет место неоднозначное понимание понятия «осуществлять обслуживание посетителей до 22:00». Одни понимают его как отсутствие права брать после 22:00 новые заказы и обслуживать гостей, другие – как запрет гостям присутствовать в заведении, отмечает Шулима. «Нужно пересмотреть это решение», – резюмирует она.

Планирует ли КГГА (или КГВА) изменить решение Совета обороны Киева? На момент публикации Киевская администрация не ответила на запрос Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине