GastroFamily – «Сім’я ресторанів Діми Борисова» /Фото с официальной Facebook страницы «GastroFamily - Семья ресторанов Дими Борисова»
Категория
Компании
Дата

Плюс 5–20% к выручке. Комендантский час в Киеве теперь – с 12 ночи. Какой бизнес сможет на этом заработать больше

2 хв читання

Фото с официальной Facebook страницы «GastroFamily - Семья ресторанов Дими Борисова»

С 26 марта Киевская городская военная администрация сократила комендантский час с 00:00 до 05:00. Общественный транспорт начал ходить на час дольше. Как это повлияет на бизнес

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

«Можно считать, что в ресторанах появился еще один бесплатный день в месяце», – говорит Forbes соучредитель Kyiv Food Market Алекс Купер, комментируя сокращение комендантского часа в столице. Теперь он будет длиться ежедневно с полуночи до пяти утра. Соответственно, городской транспорт будет работать дольше. К примеру, метро – до 23:00, а наземный транспорт – до 23:30.

Киевские рестораторы и ритейлеры уже запланировали продлить работу своих заведений и торговых точек. Дополнительное время работы имеет значение для тех заведений, в меню которых есть алкоголь, говорит основатель компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. Они в основном зарабатывают вечером – с 21 до 12 часов ночи, когда поток посетителей больше.

«От людей есть запрос на более длительный рабочий день», – отмечает владелец кафе One Love Coffee Владимир Задирака. Он уверен, что дополнительный час позволит его заведениям больше зарабатывать.

Насколько увеличится выручка и посещаемость торговых точек и заведений питания?

Алкоголь, аптеки и продуктовые

Ресторатор Дмитрий Борисов планирует продлевать работу своих заведений. По его подсчетам, дополнительный час увеличит посещаемость на 10–15%. В деньгах – это до 30 000 грн. Сокращение комендантского часа прибавит комфорта для посетителей, которые могут дольше задержаться в заведении, говорит Борисов.

Добавляет и один рабочий час владелец One Love Coffee Владимир Задирака. Но у него будут работать дольше только три кафе – в ЦУМе, возле Николаевского костела и в PinchukArtCentre. В первых двух локациях есть вероятность увеличения выручки до 15%, говорит Задирака. Для этого команда One Love Coffee планирует добавить в меню больше предложений именно в вечернее время.

Алекс Купер, известный проектами «Молодость», Kyiv Food Market и Shalom, смотрит конкретно по каждому заведению – есть ли необходимость продолжать работу или нет. Дополнительный час работы ресторатор оценивает увеличением прибыли на 5%. Купер планирует закрывать свои заведения до 22:00–22:30 часов.

Дополнительный час работы заведений, где есть алкоголь, увеличит их выручку до 20%, подсчитывает Ольга Насонова из «Ресторанного консалтинга». Однако, по ее словам, сокращение комендантского часа никак не повлияет на кафе, семейные заведения и фастфуды. Туда люди часто ходят в течение дня, а не вечером.

Другая ситуация у ритейлеров. «Дополнительный час ни на что не повлияет. Это капля в море», – говорит директор GT Partners Игорь Гугля. По его словам, пик продаж в торговых точках – с 17 до 19 часов.

АТБ, SPAR и Rozetka не планируют продолжать работу своих торговых точек из-за сокращения комендантского часа. В поздние часы обычно в магазины идут посетители, которые хотят купить алкоголь, а его продажа ограничена 22 часами, объясняет решение сети SPAR руководитель отдела маркетинга Мирослава Лесник.

В то же время «Ашан» продлил работу своих торговых точек до 22:00. Также ритейлер планирует еще больше продлить график работы в магазинах у дома Pick up Point. Ожидаем незначительное увеличение трафика, говорит руководитель внешних коммуникаций ритейлера Елена Орлова. Товарооборот последнего часа «Ашана» перед закрытием составляет 2,5% от общего, а количество клиентов за последний час – 2%.

Продление работы по отдельным аптекам дополнительно даст 2–5% чеков, говорит директор департамента розничных продаж аптечного холдинга АНЦ Лилия Пришеленко. Аптечный ритейлер планирует увеличивать часы работы в тех точках, где количество чеков в последние часы работы наибольшее.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине