11 лучших стартапов по личным финансам, которые попали в финтех-рейтинг от Forbes /Фото Иллюстрация Getty Images
Категория
Инновации
Дата

11 лучших стартапов по личным финансам, которые попали в финтех-рейтинг от Forbes

Иллюстрация Getty Images

COVID-19 заставил многих из нас переоценить свои финансы – по необходимости или на всякий случай. Одиннадцать стартапов, которые занимаются личными финансами, попали в список Forbes «50 финтех-компаний» 2021 года. Они существенно опередили конкурентов, помогая своим клиентам разобраться со сложными обстоятельствами

Почти каждый шестой американец столкнулся с безработицей в апреле 2020-го, а уровень личных сбережений взлетел до 33,7% в том же месяце (по сравнению с предыдущим годом прыжок на 350%). На это повлиял первый раунд финансовой помощи от государства и то, что люди, которые сохранили рабочие места, прекратили тратиться на рестораны, путешествия и другую внезапно запрещенную деятельность.

Людям надо было куда-то девать свою зарплату и государственную помощь. Пять цифровых квазибанков попали в этом году в наш список; общее количество их счетов возросло, когда пользователи привыкли к идее онлайн-банкинга во времена расцвета е-коммерции (и социального дистанцирования).

Chime, который теперь оценивается в $14,5 млрд, остается крупнейшим в этой категории. К нему присоединились Dave, Current, а также новички Varo Bank и MoCaFi (по первым слогам Mobility Capital Finance), целевой аудиторией которого являются афроамериканские и испаноязычные общины, имеющие меньший доступ к традиционным банкам.

Чтобы выделяться, некоторые финтех-компании выбирают направленность на определенное поколение. Greenlight, которую оценивают в $2,3 млрд, предлагает средства управления деньгами на образование – и даже возможность покупать мелкие акции – детям и подросткам за ежемесячную плату от их родителей. Бесплатное приложение от Truebill помогает миллениалам следить за своими расходами и даже может автоматически отменять подписки, которыми не пользуются (это я о тебе, Disney+).

Другая группа надеется помочь семьям с низкими доходами, на которых традиционная банковская индустрия махнула рукой. Кроме MoCaFi, есть еще Esusu – стартап, который помогает сформировать кредитный рейтинг, сообщая кредитным бюро об уплате аренды.

Мобильное приложение от Propel помогает владельцам продуктовых карточек следить за своими балансами, а еще стало партнером некоммерческой организации, чтобы предоставить тысячедолларовую помощь на более чем $140 млн непосредственно пользователям, которые особенно пострадали из-за пандемии.

Tala, которая предлагает микрокредиты клиентам с небольшой или отсутствующей кредитной историей в странах, среди которых Мексика и Индия, снова поднимает кредиты до допандемических уровней после тяжелого начала 2020 года.

Вот 11 компаний личных финансов, которые попали в список Forbes «50 финтех-компаний» 2021 года.

Chime

Штаб-квартира: Сан-Франциско.

Цифровой банк предлагает текущие счета без дополнительных оплат, дебетовую карту и защиту от овердрафта до $200. В прошлом году увеличил количество пользователей за счет того, что предлагал клиентам ранний доступ к федеральной финансовой поддержке, а также запуска новой кредитной карты под страховой депозит (карта с минимальным кредитным лимитом, на которую владелец может класть деньги, чтобы покрыть кредитный лимит).

Инвестиции: $1,5 млрд от DST, Crosslink, Coatue и других.

Последняя оценка стоимости: $14,5 млрд.

Результаты: самый дорогой цифровой банк США; годовая выручка в 2020 году превысила $600 млн.

Соучредители: гендиректор Крис Бритт, 24, ранее работавший в Green Dot и Visa; главный технический директор Райан Кинг, 44.

Current

Штаб-квартира: город Нью-Йорк.

В 2017 году начал работу как цифровой банк для подростков, а в 2019-м запустил аккаунты и для взрослых. Привлекает взрослых, которые в среднем зарабатывают $45 000, многие из них открывают здесь свои первые счета, предлагающие ранний доступ к поданным банку чеков, покрытие овердрафта до $100, инструменты для составления бюджета и дебетовые карты с бонусами. Большинство клиентов платит ежемесячно за премиум-счет ($36 в год для подростков, $4,99 в месяц для взрослых).

Инвестиции: $403 млн от Andreessen Horowitz, Tiger Global Management, QED и других.

Последняя оценка стоимости: $2,2 млрд.

Результаты: сегодня имеет почти три миллиона членов, при этом год назад их был всего миллион; такому росту способствовал ранний доступ к федеральной финансовой поддержке и помощи по безработице.

Основатель и гендиректор: Стюарт Сопп, 44, британский ветеран макротрейдинга в Morgan Stanley и других банках.

Dave

Штаб-квартира: Лос-Анджелес.

Стремится сделать банкинг ближе к народу с помощью своего талисмана в виде мультяшного медведя, низкой ежемесячной абонплаты от $1 и услуг, как например текущие счета без минимальной суммы вклада или комиссий за овердрафт, автоматизированное формирование бюджета, наличные авансы до $200 и формирование кредитного рейтинга за счет уведомления кредитных бюро об уплате за аренду и коммунальные услуги.

Инвестиции: $176 млн от Norwest Venture Partners, Capital One, Марка Кубана и других.

Последняя оценка стоимости: $1 млрд.

Результаты: имеет более девяти миллионов клиентов, четыре миллиона из которых присоединились в 2020 году.

Соучредители: гендиректор Джейсон Вилк, 35; главный технический директор Парас Читракар, 42; Джон Воланин, 38.

Esusu

Штаб-квартира: город Нью-Йорк.

Позволяет клиентам с низкими доходами бесплатно сообщать кредитным бюро об уплате аренды, чтобы повысить их кредитный рейтинг. Менеджеры большой жилой недвижимости платят за эту услугу, потому что арендаторы с большей вероятностью будут платить за аренду вовремя, если информацию об оплате подавать в кредитные бюро.

Инвестиции: $4 млн от Acumen Fund, Concrete Rose Capital, Kleiner Perkins и других.

Результаты: 250 000 зарегистрированных пользователей и более 50 менеджеров недвижимости, среди которых поставщик доступного жилья Mercy Housing.

Соучредители и согендиректоры: Эбби Вэмимо, 29, нигерийская иммигранткa; Самир Гоэль, 27; каждый был соучредителем некоммерческой организации до основания Esusu.

Greenlight

Штаб-квартира: Атланта.

Приложение на основе подписки от $4,99 для семьи предлагает автоматические карманные, проверку выполнения заданий по дому, создание бюджета, благотворительность и дебетовые карты для детей – и все это под контролем взрослых. В октябре стал партнером JPMorgan, чтобы предложить детям текущие счета, а в январе запустил собственную инвестиционную платформу, которая дает возможность малым пользователям покупать мелкие акции — пока было сделано 50 000 инвестиций, в среднем $20 за одну операцию.

Инвестиции: $557 млн от Andreessen Horowitz, TTV Capital, Canapi Ventures и других.

Последняя оценка стоимости: $2,3 млрд.

Результаты: 300% рост выручки и количества пользователей в 2020 году до примерно 3 млн домохозяйств.

Соучредители: гендиректор Тим Шиен, 51; президент Джонсон Кук, 41.

Klarna

Штаб-квартира: Стокгольм, Швеция.

Пионер модели «покупай сейчас, плати позже» в финтехе. Позволяет людям платить частями за все, от костюмов в Macy's до мелочей в Etsy. Имеет 17 млн американских пользователей и еще 90 млн в 16 других странах.

Инвестиции: $2,2 млрд от Sequoia Capital, Bestseller Group, Permira и других.

Последняя оценка стоимости: $45,6 млрд посостоянию на июнь 2021-го.

Результаты: в 2020-м обработал транзакций во всем мире на $53 млрд, что подняло выручку на 40%, до $1,1 млрд; работает с 24 из 100 топовых американских ритейлеров.

Соучредитель и гендиректор: Себастьян Семйонтковски, 39, шведский предприниматель, который до основания Klarna работал в бухгалтерской фирме.

MoCaFi

Штаб-квартира: город Нью-Йорк.

Мобильная банковская платформа направлена на то, чтобы исправить финансовое неравенство, предоставляя услуги афроамериканским и испаноязычным общинам, которые имеют меньший доступ к банкам. Помогает им сформировать кредитный рейтинг и предлагает личные финансовые инструменты. Вводит уникальный, хотя и медленный, подход: партнерство с местной властью, которое даст дебетовой карточке компании бонусы, например, скидки на проезд в общественном транспорте.

Инвестиции: $19 млн от Mastercard, Citi Impact Fund, Тома и Венде Хаттон, Radicle Impact и других.

Последняя оценка стоимости: $37 млн.

Результаты: хотя у платформы всего 30 000 пользователей, она заключила соглашения с 10 общественными организациями и городами, среди которых Лос-Анджелес и Гонолулу.

Основатель и гендиректор: Уолли Коксум, 51, бывший старший вице-президент в JPMorgan Chase.

Propel

Штаб-квартира: город Нью-Йорк.

Мобильное приложение Fresh EBT от компании позволяет получателям продуктовых карточек проверять свой баланс без необходимости звонить по соответствующему номеру для проверки, а также в электронном формате вырезать купоны магазинов, искать объявления о работе и связываться с социальными службами. В 2020-м Propel стал партнером некоммерческой организации GiveDirectly, чтобы собрать деньги и отдать более $140 млн тысячедолларовой помощи непосредственно пользователям, которые сильно пострадали из-за пандемии.

Инвестиции: $34 млн от Andreessen Horowitz, Nyca Partners, Серены Уильямс, Кевина Дюранта, Kleiner Perkins и других.

Последняя оценка стоимости: $100 млн.

Результаты: в 2020 году число пользователей выросло вдвое, до четырех миллионов.

Основатель и гендиректор: Джимми Чен, 33, который покинул комфортную должность менеджера продукта в Facebook, чтобы основать Propel.

Tala

Штаб-квартира: Санта-Моника, Калифорния.

Дает кредиты от $10 до $500 клиентам, у которых небольшая или никакой кредитной истории в Мексике, на Филиппинах, в Кении и Индии, а данные со смартфона использует для оценки рисков. Когда началась пандемия, Tala сильно сократила выдачу кредитов, чтобы снизить риски. После снижения издержек и увольнений она возвращает выдачу кредитов к допандемическим уровням – примерно $60 млн в месяц. В середине 2020-го запустила первую дебетовую карточку для клиентов в Мексике. В мае 2021-го стала партнером Visa и криптокомпании Circle, чтобы клиенты Tala могли отправлять, получать и хранить криптовалюту «stablecoin» (приравнивается к доллару). Зачем? Чтобы пользователи могли дешевле переводить деньги, чем через традиционные службы вроде Western Union.

Инвестиции: более $200 млн от GGV, IVP, Revolution Growth и других.

Последняя оценка стоимости: $800 млн.

Результаты: с момента запуска в 2014-м заработала более $2 млрд на микрокредитовании более шести миллионов пользователей.

Основатель и гендиректор: Шивани Сероя, 39, основавшая Tala после изучения для ООН влияния микрокредитования на Субсахарский регион и Западную Африку.

Truebill

Штаб-квартира: Сильвер-Спринг, Мэриленд.

Бесплатное приложение компании помогает миллениалам лучше управлять своими деньгами за счет возможности создавать бюджет, следить за кредитами, отменять подписки и уменьшать счета (за комиссионные, которые составляют от 30% до 60% от сэкономленных средств). Пользователи могут выбрать собственные ежемесячные комиссионные (обычно от $3 до $12) за премиум-услуги, например отменитель подписок.

Инвестиции: $85 млн от Accel, Bessemer Venture Partners, Eldridge Industries и других.

Последняя оценка стоимости: $500–600 млн

Результаты: отменил более миллиона подписок, сэкономив своим двум миллионам подписчиков более $100 млн.

Соучредители: гендиректор Харун Мохтарзада, 41, главный директор по рискам Яхиа Мохтарзада, 37, главный технический директор Идрис Мохтарзада, 34, и советник Зеки Мохтарзада, 42. Четверо братьев основали Webs.com, конструктор сайтов, а в 2012-м продали его за $118 млн.

Varo

Штаб-квартира: Сан-Франциско.

Varo – это цифровой банк, который начал работать в 2015-м; предлагает текущие счета, доступ к банкоматам, авансы наличными до $100 и автоматический сберегательный счет до 3% годовых. Скоро выпускает Varo Believe, кредитную карточку под страховой депозит, которую надо полностью выплачивать ежемесячно. В среднем его клиенты зарабатывают от $40 000 до $60 000 в год. В августе Varo стал первой финтех-компанией, которая получила национальную банковскую лицензию, что позволяет предлагать больше продуктов, среди которых и кредиты.

Инвестиции: $482 млн.

Последняя оценка стоимости: $1 млрд.

Результаты: имеет более трех миллионов счетов после 100% роста в 2020-м.

Соучредитель и гендиректор: Колин Уолш, 52, бывший исполнительный директор в Wells Fargo и American Express.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков