Категория
Новости
Дата

Акции китайской Baidu упали после демонстрации чат-бота Ernie AI

Акции китайской поисковой компании Baidu упали на 10% в четверг, 16 марта, после того, как она показала лишь предварительно записанное видео своего чат-бота с искусственным интеллектом Ernie в первой публичной презентации ответа Китая на ChatGPT, пишет Financial Times.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Технологическая компания заявила, что Ernie изменит бизнес, и в течение нескольких недель обсуждала планы по внедрению генеративного искусственного интеллекта (ИИ) в свою поисковую систему и другие продукты. 16 марта миллионы людей, ожидавших презентации, не имели никакого представления о том, сможет ли чат-бот Baidu конкурировать с ChatGPT.
  • Во время демонстрации бота основатель Baidu Робин Ли стоял рядом с открытым экраном чата и задавал вопросы, которые предварительно были введены в чат-бот. Он признал, что компания лишь показала демонстрацию технологии, которую ранее подготовила.
  • Ли сказал, что некоторые пользователи скоро смогут протестировать Ernie самостоятельно, но не назвал срок полного публичного развертывания. Компания начинает с ограниченного общественного выпуска для деловых партнеров.
  • Планируемый запуск Ernie происходит по мере того, как американские группы, такие как OpenAI и Google, продолжают добиваться успехов в развитии генеративного ИИ. Почти каждый китайский технологический гигант спешит развернуть внутреннюю версию ChatGPT, и аналитики говорят, что, по их мнению, годы инвестиций Baidu в ИИ и разработку технологии изучения природного языка дали группе раннее лидерство.
  • Разочарование, однако, было заметно в живых комментариях, опубликованных многими из 2 млн человек, наблюдавших за выступлением Ли в приложении для социальных сетей WeChat. В конце примерно 45-минутной демонстрации пользователи WeChat писали «И это все?», а также шутили о падении акций компании. Два сотрудника Baidu сказали, что они разочарованы запуском.
  • По словам двух человек, в течение нескольких месяцев компания отвлекала внутренние ресурсы на создание Ernie, в том числе перераспределяла большую часть серверов Baidu с мощными чипами Nvidia A100 команде ИИ.

Контекст

16 марта Baidu Inc. планировала запустить свой аналог сервиса ChatGPT под названием Ernie Bot, пишет The Wall Street Journal. По словам сотрудников крупнейшего китайского оператора поисковиков, они пытались уложиться до определенного срока, но чат-бот еще находился в режиме обучения.

По данным источников, над разработкой чат-бота на базе ИИ, получившего название Ernie Bot, круглосуточно работали сотни человек. Другим командам было предложено одолжить своих сотрудников и свои мощные компьютерные чипы, которые китайские компании больше не могут покупать из-за санкций США. Некоторые сотрудники сказали, что этого времени недостаточно, чтобы создать хорошо функционирующий продукт.

Компания заявила, что подписала соглашения с более чем 400 китайскими компаниями, которые смогут использовать Ernie Bot в своих продуктах и услугах.

Успешный запуск может помочь компании, которая в последние годы потеряла популярность у инвесторов, вернуться в ряды самых известных технологических компаний Китая. Неудача может привести к тому, что компанию постигнет та же участь, что и Google, потерявший $100 млрд своей рыночной капитализации после того, как чат-бот на основе ИИ выдал фактические ошибки в демоверсии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине