Обиженный бывший. Почему Илон Маск изменял свое отношение к искусственному интеллекту. Обзор WSJ /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Обиженный бывший. Почему Илон Маск изменял свое отношение к искусственному интеллекту. Обзор WSJ

3 хв читання

Коллаж Анна Наконечная

Владелец ряда передовых компаний мира Илон Маск последние 10 лет пытался возглавить разработку искусственного интеллекта, но конкуренты и экс-союзники опережали его. Издание Wall Street Journal поговорило с инсайдерами индустрии, которые были свидетелями развития Маска в сфере разработок ИИ, чтобы проследить изменения отношения предпринимателя к революционной технологии

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Илон Маск и X.AI

После успеха ChatGPT от компании OpenAI Илон Маск заявил, что чат-бот злоупотребляет политкорректностью и предостерег, что ИИ может оказаться слишком мощным и вырваться из-под человеческого контроля.

Поэтому свой будущий чат он назвал TruthGPT (truth с англ. – правда). В его основе он планирует использовать ИИ-модель, которая будет искать правду, а однажды поймет вселенную. Для разработки проекта 9 марта Маск основал компанию X.AI.

У стартапа пока нет конкретного видения и полноценной команды. Ко всему Маск планирует привлекать инвестиции под проект, отмечают знакомые с ситуацией люди.

Через несколько недель после основания X.AI Маск подписал письмо, которым призывает на шесть месяцев остановить разработку более мощных, чем GPT-4 ИИ-модели. Текст письма составила организация Future of Life Institute, цель которой – защищать революционные технологии от рисков. Маск – ее самый большой донор.

У Маска два противоположных мнения относительно ИИ: людям нельзя доверить контроль над технологией и технология в любом случае будет развиваться, но это должно происходить в соответствии с его собственным видением, отмечают эксперты.

«ИИ заставляет меня нервничать, – отмечал Маск. – Это опасная технология, и боюсь, что я приложил руку к ускорению ее развития».

Согласно некоторым сообщениям, он нанял Игоря Бабушкина, старшего ученого DeepMind, ИИ-лаборатории Google, чтобы тот возглавил разработки в X.AI. Маск также закупил мощные чипы, похожие на те, которые использовались для разработки ChatGPT.

Он пытается переманить таланты из ведущих лабораторий и университетов в свой стартап, отмечают инсайдеры. Но некоторые отказываются после того, что предприниматель сделал с Twitter.

Илон Маск и DeepMind

Первые попытки с искусственным интеллектом у Маска были в 2010 году, когда он инвестировал в DeepMind. По его словам, он вложил деньги, чтобы мониторить исследования ИИ, а не для прибыли.

В конце 2013-го он якобы пытался выкупить DeepMind, чтобы самому направлять исследования. В этом сражении его обошел Google, а Маск впоследствии сказал, что тогдашний гендиректор Google Ларри Пейдж не стоит доверия в вопросе разработки ИИ.

Маск с Пейджем были близкими друзьями и часто говорили о безопасности ИИ, отметил основатель Tesla в одном из интервью. По его словам, Пейдж хотел как можно скорее создать «цифрового бога», а Маска назвал «видовым дискриминатором», когда тот говорил о необходимости разрабатывать технологию, защищающую человечество.

О намерении Маска купить DeepMind ранее не сообщалось, а знакомые с этим вопросом люди говорят, что его интерес был неформальным и не был официально представлен совету лаборатории.

Илон Маск и OpenAI

Через два года Маск становится соучредителем OpenAI вместе с Сэмом Альтманом и другими инвесторами. Компания должна была стать неприбыльным антиподом Google, целью которого была бы более безопасная и открытая разработка технологии ИИ.

С самого начала работы Маск установил агрессивный таймлайн для OpenAI, рассказывают инсайдеры. Он беспокоился о том, чтобы отсутствие быстрого прорыва не испортило доверие к компании.

Сэм Альтман, соучредитель и гендиректор OpenAI /Getty Images

Сэм Альтман, соучредитель и гендиректор OpenAI Фото Getty Images

В сентябре 2017-го Маск сказал своему брату Кимбаллу, что OpenAI и Neuralink достойны большего внимания.

Впоследствии Маска начал возмущать медленный прогресс, он хотел взять на себя больший контроль над компанией, у которой тогда еще не было гендиректора или четкой структуры управления, сообщалось в WSJ.

Маск конфликтовал с Альтманом, который хотел создать прибыльное ответвление OpenAI, чтобы привлекать деньги от инвесторов.

В конце концов Маск ушел из OpenAI. В марте он твитнул, что пожертвовал компании около $100 млн, хотя знакомые с пожертвованиями OpenAI люди утверждают, что на самом деле он отдал менее $50 млн.

Обиженный бывший

Маск сосредоточился на развитии искусственного интеллекта в Tesla, где он имел успехи с применением технологии в системе автопилота для автомобилей. Впрочем, его план вывести на улицы городов роботакси в 2020-м не удался, потому что регуляторы постоянно находят проблемы в системе беспилотного управления.

Маск начал еще больше публично критиковать OpenAI после выхода ChatGPT прошлой осенью. Он назвал ее «зацикленной на прибылях компанией», контролируемой Microsoft. «Не этого я хотел [когда основывал ее]», – написал Маск.

В начале 2023 года предприниматель написал Альтману о том, что основывает собственную компанию по разработке ИИ. Альтман пожелал ему успехов, но сказал, что не понимает, как новая лаборатория уменьшает обеспокоенность Маска развитием ИИ.

Не обошлось и без попыток со стороны Маска поставить палки в колеса революционной компании.

«Только что узнал, что у OpenAI был доступ к данным Twitter для тренировки ИИ, – написал Маск в декабре прошлого года, через несколько недель после премьеры чат-бота. – Я приостановил этот доступ».

Но приближенные OpenAI лица рассказали, что компания не использовала данные соцсети для тренировки своих моделей.

Через несколько дней после этого сообщения Маск приехал в штаб-квартиру OpenAI по приглашению Альтмана. Сотрудники компании рассказали, что предприниматели побеседовали на разные темы, в частности о решении Twitter.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине