Где тревога? На второй год войны до сих пор полноценно не заработала система экстренных оповещений от ГСЧС, ее заменили Telegram-каналы и волонтерские приложения. Почему так происходит /коллаж Александра Карасева
Категория
Инновации
Дата

Где тревога? На второй год войны до сих пор полноценно не заработала система экстренных оповещений от ГСЧС, ее заменили Telegram-каналы и волонтерские приложения. Почему так происходит

коллаж Александра Карасева

Государственная система экстренного информирования должна предупреждать об опасности, но провоцирует в основном шквал мемов в соцсетях. Госорганы перекладывают ответственность друг на друга, а украинцы узнают об угрозах из волонтерских приложений и Telegram-каналов. Что происходит?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

«И настанет время, когда одна ГСЧС пришлет уведомление. И миллионы ответят: ядерка?», – написал 7 июля в Twitter украинский стендап-комик Макс Вышинский. В ту пятницу он, как и тысячи киевлян, получил на телефон экстренное уведомление о воздушной тревоге от имени Киевской городской военной администрации (КГВА). Ситуация повторилась 11 июля и снова вызвала множество шутливых и местами ироничных постов в соцсетях. В чем проблема?

В обоих случаях тревогу объявляли из-за взлета российских истребителей МиГ-31К с аэродрома Саваслейка в Нижегородской области. Эти самолеты могут быть носителями сверхзвуковой ракеты «Кинжал». И хотя практика показала, что украинские силы ПВО могут эффективно уничтожать эти ракеты, по протоколу тревога объявляется по всей стране, как только эти истребители подниматься в воздух.

В течение июня 2023 года МиГи становились причиной всеукраинских тревог трижды, с начала июля – четырежды. Однако экстренное оповещение получили только жители Киева и лишь дважды – 7 и 11 июля. В те же дни Воздушные силы уничтожили над Украиной 38 «шахедов», вертолет, восемь разведывательных и ударных БПЛА, однако эти угрозы предупреждали лишь стандартные сигналы тревоги.

Почему система Cell Broadcast, позволяющая мгновенно рассылать уведомления на телефоны, пока продуцирует мемы вместо предупреждений?

Что такое Cell Broadcast?

Cell Broadcast (CB) – технология, позволяющая мгновенно рассылать важные сообщения на мобильные телефоны, подключенные к той или иной базовой станции мобильного оператора. Охват можно настроить выборочно – всей страны или отдельных городов и районов. В отличие от SMS, такие уведомления можно рассылать сразу большому количеству абонентов независимо от того, услугами какого оператора они пользуются, имеют ли покрытие или даже активированную SIM-карту.

Благодаря скорости Cell Broadcast используется для экстренных оповещений о природных катаклизмах, техногенных катастрофах, поиске пропавших людей и т. д. В разных конфигурациях технология имплементирована в США, некоторых странах Европы, Азии и т. д.

Что не так с «уведомлением ГСЧС»

Внедрять Cell Broadcast в Украине начали еще осенью 2021 года, однако проект не успели завершить до российского вторжения. После нескольких месяцев перерыва Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) возобновила работы и запустила трехнедельное тестирование в сентябре 2022-го. По итогам тестов экстренные оповещения получали 67% абонентов мобильной связи.

Боевое крещение произошло уже через месяц. 11 октября «уведомление ГСЧС» сообщило украинцам о массированной ракетной атаке – второй в серии «блэкаутных» российских обстрелов. Тогда силы ПВО ликвидировали два десятка крылатых ракет и 13 «шахедов», свидетельствует отчет Воздушных сил.

В «боевом режиме» система должна была заработать в ноябре 2022-го, охват – увеличиться до 80%, рассказывал в интервью Forbes заместитель главы ГСЧС по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Роман Примуш.

Где тревога? На второй год войны до сих пор полноценно не заработала система экстренных оповещений от ГСЧС, ее заменили Telegram-каналы и волонтерские приложения. Почему так происходит /Фото 1

Скриншот пользователя @ermineah/Twitter

По замыслу уведомления должны предупреждать о любых чрезвычайных ситуациях – от химической угрозы до непогоды и воздушных тревог. «Задача системы – кратко проинформировать об угрозе и первоочередных действиях: радиационная угроза, осуществляется эвакуация в таком-то месте», – говорил Примуш.

Однако систематических оповещений от ГСЧС с тех пор не было. А государственные органы, очевидно, не могут определиться, кто за это отвечает. По крайней мере в столице. В КГВА и гражданской КГГА причастность к рассылкам опровергают.

Текст уведомления и подпись к нему формирует ответственное за уведомление структурное подразделение ГСЧС, ответила на запрос Forbes пресс-секретарь КГГА Екатерина Баранова. «Система экстренного оповещения относится к компетенции именно ГСЧС», – вторит спикер КМВА Владислав Бычок.

Комментировать технические аспекты работы системы экстренных оповещений в столичной администрации отказываются «в интересах национальной безопасности». В Киеве запрос на активацию системы оперативного информирования подает подразделение по гражданской защите при КГВА. Выполняет соответствующее подразделение ГСЧС, говорит Баранова.

Где тревога? На второй год войны до сих пор полноценно не заработала система экстренных оповещений от ГСЧС, ее заменили Telegram-каналы и волонтерские приложения. Почему так происходит /Фото 2

Скриншот пользователя @mamka_tut/Twitter

Версия спасателей иная – отвечают за рассылку оперативные дежурные ОВА и КГГА. Систему передали на места уже давно, утверждает руководитель отдела взаимодействия со СМИ и коммуникаций с общественностью ГСЧС Оксана Трухачева. Forbes направил ГСЧС подробный запрос, однако не получил ответа на момент публикации материала.

Сколько стоила Cell Broadcast Украине

За последние полтора года в системе Prozorro есть данные о закупках для обновления настройки и монтажа систем оповещения на почти 900 млн грн, говорится в июньском исследовании общественной организации DoZorro. Около 190 млн грн из этой суммы – затраты на развитие новых решений. Однако расходы именно на Cell Broadcast не разглашаются.

Компания, которая разворачивала схожую систему в Австралии и Германии, выставила ценник в $5 млн, рассказывал Примуш в октябре 2022-го. Но бюджетные средства на проект не тратились. «Все это делалось усилиями нашей службы и наших партнеров, которые нам бесплатно помогали это делать», – рассказывал он прошедшей осенью информагентству УНН.

Партнеры – в первую очередь «большая тройка» мобильных операторов. «Киевстар», Vodafone и lifecell – разворачивали систему вместе с ГСЧС и должны были настроить, а местами и обновить сетевое оборудование.

Впрочем, похоже, общегосударственная система экстренных уведомлений все еще не работает «в боевом режиме». Столичные власти сообщат жителям о начале и алгоритмах использования этой системы, когда все документы, регламентирующие ее работу, будут утверждены на государственном уровне, – говорится в ответе КГГА. Кто работает вместо нее?

Волонтерские приложения и анонимный Telegram

Столичные власти рекомендуют киевлянам следить за уведомлениями о сигнале воздушной тревоги через приложение «Киев цифровой» и официальный канал в Telegram. Есть и всеукраинские продукты – бесплатные волонтерские приложения, появившиеся в первые недели полномасштабной войны.

Среди самых популярных – «еТревога» от студии Wild Pluto, поддерживаемая командой из дюжины айтишников, и «Воздушная тревога» от технокомпаний Ajax Systems и Stfalcon. Последнюю на июль 2023-го скачали 15 млн раз, говорил директор по маркетингу в Ajax Валентин Гриценко в интервью Fast Company. К тому же с марта 2022 года Google добавил функцию оповещения о воздушной тревоге во все смартфоны, работающие на базе операционной системы Android в Украине. Правда, система не всегда посылает уведомления во время воздушной тревоги, рассказали Forbes три пользователя Android, которые периодически получают уведомления от Google.

Своевременное предупреждение об опасности уменьшает количество жертв среди гражданских на 35–45%, свидетельствует совместное исследование Мичиганского и Чикагского университетов и исследовательской компании Ipsos. Однако приложения и официальные соцсети местных властей сообщают лишь о начале и отбое тревоги, изредка – о характере опасности. Вместо этого появилась целая ниша так называемых мониторинговых Telegram-каналов, подробно сообщающих, чем и какие именно территории обстреливают россияне.

Один из самых больших – «Николаевский Ванёк» – создан в апреле 2022-го. 19 июля канал превысил отметку в миллион подписчиков.

«Я сотрудничаю со всеми украинскими специальными службами или военными формированиями, участвующими в войне, – рассказывал автор в интервью Kyiv Post. – А вполне возможно, что и сам член какой-то из этих организаций». Время от времени «Ваньку» цитирует и подменяет на дежурствах другой военный инфлюэнсер – глава Николаевской области Виталий Ким.

Аудитория других мониторинговых каналов более скромная. На волонтерский Monitor, специализирующийся на OSINT-наблюдениях за вражеской авиацией, подписано более 366 000 пользователей. У канал «Почему тревога | Радар» (его автор утверждает, что служит в ПВО на северном направлении) более 140 000 читателей.

В марте 2023-го против мониторинговых каналов выступил спикер Воздушных сил Юрий Игнат – якобы они помогают обнаруживать врагу слабые места ПВО. В эфире телемарафона он даже пригрозил администраторам уголовной ответственностью. Те в ответ устроили непродолжительную забастовку, однако через несколько недель вернулись к предыдущей активности.

Точку в противостоянии, похоже, поставил президент Украины. «Каждую ночь вместо того, чтобы нормально засыпать, наши люди проверяют в новостях, есть ли предупреждение, что российская бомбардировочная авиация идет на рубежи запуска ракет над Каспийским морем или еще где-то», – заявил Владимир Зеленский в середине июня в речи перед членами Федерального собрания Швейцарии. В тот же день «мониторинговым» стал официальный Telegram-канал Воздушных сил ВС Украины, который теперь также детально предупреждает о запуске «Шахедов» и ракет. Сейчас у него более 310 000 читателей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине