Категория
Война
Дата

От 20% сбитых российских ракет до развенчания мифа о неуловимых «Кинжалах». Как крепла украинская ПВО. Разбор Forbes

В первые месяцы широкомасштабного вторжения украинская ПВО сбивало около 20–30% российских ракет. Сейчас показатель достиг 90%.

Что на это повлияло, как Запад помогал Украине укрепить противовоздушную оборону и почему комплексы ПВО устанавливают в Киеве. Разобрался Forbes

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ракетная атака 16 мая окончилась фиаско для Воздушно-космических сил РФ. Украинские силы противовоздушной обороны перехватили все 18 ракет, выпущенных Россией по территории Украины. Шесть из них – гиперзвуковые ракеты «Кинжал».

С точки зрения эффективности перехвата целей, это было самое успешное событие для украинских сил ПВО.

8–9 мая украинская ПВО тоже показала высокий результат, сбив 23 из 25 ракет, выпущенных РФ по Украине. Однако тогда Россия использовала не баллистические ракеты, а крылатые «Калибр» и Х555/Х-101.

С 17 на 18 мая украинские силы ПВО сбили две российские ракеты «Искандер». В общей сложности удалось перехватить 29 из 30 выпущенных врагом ракет со всех возможных пусковых платформ: самолетов, наземных установок и кораблей.

Такой результат был не всегда.

В первые месяцы полномасштабной войны украинская ПВО сбивала 20–30% российских ракет, поскольку оперировала исключительно старыми советскими системами. Их не хватало, чтобы закрывать небо над линией фронта и большими городами на глубине территории Украины.

Выход на новый уровень

С февраля по октябрь 2022 года Россия выпустила по Украине около 1200 ракет большой дальности, по данным министра обороны Алексея Резникова и Генштаба ВСУ. Из них украинская ПВО и авиация смогли сбить 246 крылатых ракет – менее 30%.

В период с октября 2022 года эффективность украинской ПВО постоянно росла и в последние два месяца составляет около 90%.

инфографика Forbes Ukraine

инфографика Forbes Ukraine

Объяснение простое: с октября 2022 года Украина начала получать современные и мощные комплексы противовоздушной обороны. До этого союзники передали нам несколько десятков зенитных систем малого радиуса действия Gepard и Stormer. Но их назначение – противодействие вражеской авиации и уничтожение БпЛА на довольно ограниченной территории, а не противоракетная оборона.

В Украину доставили первые комплексы IRIS-T, а позжеNASAMS и Aspide, значительно усилившие противовоздушную оборону. Прежде всего над Киевщиной.

Посредством этих систем и советских С-300 Украине удалось выдержать осенние и зимние обстрелы объектов энергетической инфраструктуры.

Несмотря на то, что часть ракет все равно долетала, последствия обстрелов были не настолько катастрофическими, что позволило избежать длительного блэкаута, который мог иметь тяжелые последствия для страны.

Но уже зимой было понятно, что существующая система ПВО работает на грани своих возможностей. Оставалось достаточно большое количество типов ракет, которые ни С-300, ни IRIS-T и NASAMS не способны перехватывать. Это быстрые баллистические ракеты, ракета Х-22 и гиперзвуковая ракета «Кинжал».

Их скорость в 4–10 раз больше, чем скорость крылатых ракет, для их перехвата необходимы системы ПВО с высокой степенью автоматизации расчета траектории полета.

инфографика Forbes Ukraine

инфографика Forbes Ukraine

Преимущества и недостатки крылатых и баллистических ракет

Новые российские крылатые ракеты «Калибр» и Х-101 не уступают баллистическим, несмотря на то, что и не стали слишком сложной целью для украинской авиации и советских систем ПВО.

Крылатые ракеты относительно медленные: обычно их скорость меньше 1236 км/ч, то есть скорости звука. Однако они способны лететь на низких высотах, маневрировать и быть малозаметными для радаров ПВО. Они способны незаметно приближаться к цели, и ПВО может просто не успеть их обнаружить и перехватить.

Американская крылатая ракета Tomahawk и сейчас остается одной из основных дальнобойных систем армии США и использовалась во всех военных конфликтах. За долгие годы модернизаций и улучшений Tomahawk «научился» летать на экстремально низких высотах, огибая рельеф местности.

Getty Images

Воронка от ракетного удара на детской площадке в парке Шевченко 10 октября 2022 года в Киеве. Россия нанесла серию ракетных ударов по Киеву крылатыми ракетами 3М-14Е «Калибр», Х-101, Х-55 типа «Смерч» Фото Getty Images

Британские ракеты Storm Shadow, якобы уже переданные Украине, по публичной информации, способны лететь низко над землей на высоте 30–40 м. Это делает их очень скрытой целью.

Но большинство российского вооружения не подверглось многолетней эволюции, что оружие НАТО. Оно создано на довольно устаревших технологиях 1970–1980 годов, когда советская военная промышленность была на пике.

Номинально российские Х-101 и «Калибр» могут летать на низких высотах, но насколько они способны огибать рельеф местности и насколько малозаметны для радаров, неизвестно.

Как показывает эта война, разница в достаточно небольших, на первый взгляд, факторах может иметь решающую роль в эффективности системы. Например, советские БМ-30 «Смерч» номинально являются даже более мощным оружием, чем HIMARS. Но де-факто их даже сложно поставить в один ряд по эффективности.

Миф о неуловимом гиперзвуковом «Кинжале»

Страны НАТО годами инвестировали ресурсы в усовершенствование своих крылатых ракет и не обращали особого внимания на баллистические системы.

В США есть баллистический комплекс ATACMS, но он не настолько популярен и важен для натовских армий, как крылатые ракеты. Россия же продолжала совершенствовать баллистические системы времен СССР.

Сначала РФ инвестировала сотни миллионов долларов в разработку наземного комплекса «Искандер», а затем ракету «Искандер» модернизировали для запуска с самолета МиГ-31.

Так появилась ракета Х-47 «Кинжал».

Getty Images

Getty Images

Ее запускают с МиГ-31 с высоты 10–15 км над уровнем земли, она не тратит энергию на разгон и набор высоты. Так ее максимальную скорость удалось увеличить с 6000–8000 км/ч, как у «Искандера», якобы вплоть до 14 000 км/ч (хотя, скорее всего, этот показатель завышен).

Высокая скорость «Кинжала» и создала миф о том, что комплексы ПВО просто не успеют ее перехватить. Ведь скорость ракет-перехватчиков даже у сверхсовременных систем ПВО, таких как THAAD, значительно ниже.

Patriot против «Кинжала»

Как же система Patriot – не самый современный комплекс США, сбивает российский «Кинжал»?

Баллистическую траекторию, в отличие от траектории крылатой ракеты, достаточно просто вычислить. Современные системы способны автоматически высчитывать траекторию полета вражеской ракеты и определять точку перехвата, подбирая оптимальный курс для ракеты-перехватчика.

От 20% сбитых российских ракет до развенчания мифа о неуловимых «Кинжалах». Как крепла украинская ПВО. Разбор Forbes /Фото 1

Такая функция у Patriot появилась не сразу. В 1991 году американский ЗРК не смог защитить Израиль от разрушений, когда иракские войска обстреливали территорию страны баллистическими ракетами Scud (модернизированные советские Р-27).

США оценили эффективность системы на Ближнем Востоке в 50–80% перехваченных баллистических целей. Чего было недостаточно.

После Patriot претерпел существенную модернизацию, а в 1999 году началась программа модернизации комплекса к версии РАС-3 с разработкой противоракеты ERINT.

Улучшилась система автоматического перехвата нескольких баллистических целей одновременно. Это наглядно показывают видеоработы Patriot в Киеве 16 мая. Также – система наведения ракеты-перехватчика ERINT.

Gettyimages

Gettyimages

В устаревших системах ПВО (в том числе С-300) ракеты разрываются на определенном расстоянии при приближении к вражеской ракете и поражают ее. Это может не уничтожить баллистическую ракету с высокой инерцией, а лишь отклонить ее от курса. Система же наведения ракет-перехватчиков Patriot позволяет попадать прямо в корпус вражеской ракеты. Это на порядок улучшает эффективность в борьбе с баллистическими целями.

Большая скорость Х-47 «Кинжал» уменьшает время на определение траектории ее полета и перехвата. Судя по успешной работе Patriot в Украине, скорости ее автоматизированной работы расчета траектории цели достаточно, чтобы перехватывать довольно большое количество гиперзвуковых ракет.

Почему комплексы ПВО устанавливают в Киеве

Многих киевлян после 16 мая волновал вопрос, почему системы противовоздушной обороны были установлены в городе, а не за его пределами.

Причина проста: чтобы перекрыть периметр города за его пределами, нужно значительно больше комплексов ПВО, чем в случае, когда они установлены в пределах города и фактически закрывают собой воздушное пространство.

Россия обстреливает украинские города по разным направлениям и по разным траекториям, пытаясь вычислить пробелы в обороне и обойти украинскую ПВО.

Если в противовоздушной обороне по периметру города будет пробел, существует высокая вероятность, что враг вычислит его и нанесет удар в это место.

От 20% сбитых российских ракет до развенчания мифа о неуловимых «Кинжалах». Как крепла украинская ПВО. Разбор Forbes /Фото 2

К тому же системы Patriot обладают направленным действием, а не круговым. Они эффективно закрывают всего 90 градусов в определенном направлении.

Если пробовать выстроить сплошную оборону по периметру, комплексов нужно еще больше. А Украина пока получила всего две батареи Patriot.

Охота на Patriot

Россия уже объявила охоту на комплексы Patriot. Для врага важно нанести репутационный удар по американским системам и доказать эффективность своего оружия. Атака 16 мая стоила врагу $140–160 млн. Скорее всего, одной из главных целей были именно комплексы Patriot.

После атаки минобороны РФ объявило об уничтожении одного из ЗРК. Западные СМИ со ссылкой на американских чиновников сообщили, что комплекс действительно был поврежден, но он находится в рабочем состоянии и может быть отремонтирован на территории Украины. Ни о каком уничтожении речь не идет.

Это свидетельствует о том, что Россия будет отчаянно пытаться вычислить и поразить системы Patriot. К тому же неуспешные атаки уже имеют катастрофические репутационные последствия для российского оружия.

Учитывая, что этих ЗРК в Украине недостаточно, чтобы закрывать полный периметр возможных направлений удара, они довольно уязвимы, если враг будет знать местоположение и направление их работы.

Именно поэтому нельзя публиковать видео или фото работы ПВО. Враг очень легко может просчитать место и направление работы Patriot и нанести удар по другому направлению.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине