«Добрий вечір, ми з України». Как бизнесмен и глава Николаевской ОГА Виталий Ким стал суперзвездой ужасной войны /Фото из личного архива
Категория
Картина дня
Дата

«Добрий вечір, ми з України». Как бизнесмен и глава Николаевской ОГА Виталий Ким стал суперзвездой ужасной войны

Глава Николаевской ОГА Виталий Ким Фото из личного архива

Виталий Ким, 41, родился в Николаеве, построил там свой бизнес, а сейчас возглавляет родную область и обороняет ее от российской армии. До 30 лет успел дважды обанкротиться, а в 40 оставил бизнес. Сегодня Ким – не просто чиновник, а один из самых популярных людей в Украине

Российские войска штурмуют Николаев с первых дней войны в Украине. Попытки быстро взять город и область закончились провалом. Глава Николаевской ОГА Виталий Ким не только держит оборону, но и не теряет позитивный настрой. «Когда узнал, что началась война, было страшно, но потом быстро собрался», – говорит Ким.

Каждый эфир в его Telegram-канале начинается с улыбки и фразы: «Добрий вечір, ми з України». Песню с таким названием он услышал пару месяцев назад, и она ему понравилась. «Получается, я сплагиатил», – шутит Ким.

Виталий – позитивный и добрый человек, говорит советник мэра Николаева и основатель клуба предпринимателей в Николаеве «МрійДій» Максим Бревда. «Он всегда настроен оптимистично», – говорит он. 

Популярный сейчас Telegram-канал создал не сам Ким, а его советник по коммуникациям Виктория Олейник 24 февраля около 7 утра, стоя на заправке. Тогда военный аэродром «Кульбакино» начали обстреливать, и нужно было быстро оповестить жителей. «Никто не думал, что будет такая популярность», – говорит Олейник.

В первые полчаса на канал подписались 1000 человек. Сейчас Кима читают более 730 000 человек. Для сравнения: в Николаеве живет 490 000 человек, а в области – 1,1 млн. 

До войны непринужденный и веселый характер Кима местные медиа критиковали. «Он мог пошутить во время пресс-конференции, за что часто получал от местных журналистов, – говорит Олейник. – Сейчас все воспринимают это иначе».

Ким – настоящий секс-символ в Николаеве и не только, говорит местный ресторатор Константин Скорини. «В городе у него высокий уровень доверия, а местные девушки всерьез хотят за него замуж», – говорит Скорини.

Ким любит спорт, в юности занимался тхэквондо, баскетболом, кикбоксом. Его отец – заслуженный тренер по баскетболу. Ким любит активный отдых: езду на мотоцикле, охоту и рыбалку.

Как относится к популярности – пока не знает, говорит, что подумает об этом после войны. «Пока не читал ни одного комментария, – говорит он. – Обещаю, что все прочту, когда победим».

Ким – девелопер из Николаева 

Виталий Ким родился в Николаеве, окончил Национальный университет кораблестроения по специальности «экономика предприятия» и начал заниматься бизнесом. Вместе с партнерами основал строительную компанию S.DEVELOP, которая строит жилые дома в Николаеве, Херсоне и Запорожье. На сайте компании шесть построенных комплексов.

В строительном бизнесе он со школьных лет. «Я помогал отцу на разных подрядах», – говорит Ким. Всего, согласно данным YouControl, был руководителем восьми компаний в Николаеве, которые он переписал на партнеров в 2019 году. Руководителем трех из них стала его жена Юлия Ким.

Все компании, которыми руководил Ким, разной направленности – от электромонтажных работ до издания журналов. Есть даже ресторанный комплекс в Николаевской области с бассейном и пляжем «Ушуая». Но самая большая «Вега-Груп» – все-таки строительная. Согласно «СПАРК-Интерфакс», ее прибыль за три квартала 2021 года – 4,5 млн грн, а выручка – 55 млн грн.

До 25 лет Ким стал «достаточно обеспеченным человеком», но говорит, что ему просто повезло. «Нам удалось купить первый участок дешево. Это больше про удачу и фарт, – говорит Ким. – Я не могу сказать, что это деньги, заработанные тяжелым трудом». Он отказался назвать сумму своих активов.

До 30 лет Ким дважды становился банкротом. Все из-за недостатка опыта и поверхностного отношения к вещам, но именно это, по его словам, воспитало в нем нынешний оптимизм, желание бороться и не унывать, когда все плохо. «Когда ты находишься на вершине, то помнишь, как там хорошо, и стремишься туда вернуться», – говорит Ким.

Собеседование на Банковой и роль Арахамии

В 2019 году он возглавил в Николаеве предвыборный штаб партии «Слуга народа». В интервью другим СМИ он часто говорит, что если бы не президент Владимир Зеленский, то он бы не пошел в политику. В Николаеве президентской партии перед выборами нужен был человек, который понимал регион и мог быстро настроить процессы, говорит Олейник.

На тот момент Ким уже участвовал в собственном бизнесе пассивно, наняв управляющих партнеров и директоров, которым делегировал операционку. «Мне жена сказала, что я много отдыхаю, езжу на рыбалку и охоту, и пора что-то делать», – рассказывает Ким.

В штаб «Слуги народа» Ким пришел волонтером, потом стал замначальника штаба, а потом и главой. Первое время он даже скрывал, что есть деньги, – хотел быть полезен делами, а не деньгами. «Хитрость – это признак ума», – говорит Ким.

Не собирался Ким и в государственный сектор. В Николаеве выборы в мэры города проиграл кандидат от «Слуги народа», а от партии губернатором отправили человека из Киева – Александра Стадника. Местный бизнес с ним не сработался, и Офис президента решил его поменять.

Кандидатуру Кима предложил другой выходец из Николаева – глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Они были знакомы, учились в одной школе, говорит Олейник.

Решение Ким принял за два дня – 25 ноября 2020 года он еще не собирался идти в госсектор, а 27 ноября его назначение подписал Зеленский. «Я приехал по своим делам в Киев, позвонил Давид и попросил заехать на Банковую, оказалось что он пригласил меня сразу на собеседование», – говорит Ким.

После школы Ким и Арахамия встречались в 2014 году. «Я тогда работал советником министра аграрной политики, а Давид был волонтером на Майдане, – вспоминает Ким. – Потом встретились уже в 2019-м в штабе «Слуги народа».

«Показал, что остается в городе и готов работать до последнего»

Бизнес воспринял это назначение хорошо, рассказывает Бревда. «Его все знают как порядочного и честного человека», – говорит он. В мирное время Ким продвигал в области строительство дорог. В рамках программы «Большая стройка» было реконструировано около 300 км дорог. «В области появились дороги, которых не было 20 лет», – уверяет Скорини.

Ким поддерживал развитие аграрного сектора в регионе. «Собирался строить новые поливные системы. Искал меценатов и инвесторов для этого», – говорит Бревда.

В 2022 году были планы по строительству новых спортивных объектов: ледовой арены, модернизации спортивных училищ и пяти детско-юношеских спортивных школ. Сейчас в Николаевской ОГА обсуждают в основном военные маневры и победу над российской армией. «Все сконцентрированы на одном», – убежден Ким.

В первые дни войны, по словам Бревды, Ким сумел собрать местный бизнес и чиновников и направить их на помощь городу и области. «Он показал, что остается в городе и готов работать до последнего», – говорит советник мэра.

После войны Ким не планирует менять направленность региона и, по его словам, будет развивать аграрный сектор и туризм.

Что прежде всего сделает после войны? «Хорошенько выпью, а потом все будем много работать», – говорит Ким.

Материалы по теме