Категория
Инновации
Дата

«Федоров лично общался с Telegram». Мессенджер внезапно заблокировал чат-боты ГУР и СБУ. Как их удалось разблокировать уже через 10 часов и каковы последствия инцидента

Telegram, блокування Telegram /коллаж Анастасия Решетник

Работу чат-ботов в Telegram Главного управления разведки Минобороны Украины, Службы безопасности и «єВорог» от Минцифры возобновили спустя почти 10 часов после блокировки. Фото коллаж Анастасия Решетник

Популярный в Украине мессенджер Telegram внезапно заблокировал ряд украинских чат-ботов, которые использовались для сообщений об обнаружении вражеских сил и техники. В тот же день их разблокировали. Процессом занималось Министерство цифровой трансформации, говорят опрошенные Forbes собеседники в СНБО и ВР. Как удалось возобновить работу ботов и к каким последствиям может привести инцидент?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В ночь на 29 апреля руководство Telegram заблокировало ряд государственных чат-ботов, сообщила пресс-служба ГУР в Telegram-канале. Речь идет о ботах Главного управления разведки Минобороны Украины, Службы безопасности и «єВорог» от Минцифры.

Все они предназначены для уведомлений об обнаружении российских сил и техники. К примеру, за два года полномасштабной войны чат-бот «єВорог» получил 570 000 сообщений, рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров в Telegram 13 марта.

Заблокированы были также боты анонимного Telegram-канала «Николаевский Ванек» с 2,3 млн подписчиков, созданного в апреле 2022-го. В течение 14 часов недоступны были чаты для связи с «Ваньком» и мониторинга движения воздушных целей врага, сообщил Forbes администратор канала во время переписки по почте.

Инцидент может спровоцировать потребность госорганов в альтернативе. «Спецслужбы точно будут вынуждены перейти на другие мессенджеры и платформы, – говорит глава комитета ВР по вопросам свободы слова Ярослав Юрчишин. – В долгосрочной перспективе придется выбирать между удобством и безопасностью».

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине