Ксавʼє Ньєль, покупець lifecell /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

«Hello. No comment sorry». Французский миллиардер и друг Макрона покупает украинского оператора lifecell. Какие проблемы ожидают это соглашение?

Getty Images

За два дня до Нового года турецкий телеком-гигант Turkcell объявил о продаже украинских активов французской инвесткомпании NJJ Capital. С молотка уйдут третий по величине мобильный оператор lifecell с 9,1 млн абонентов, оператор башен мобильной связи UkrTOWER и сеть колл-центров Global Bilgi. С октября 2023-го часть корпоративных прав этих компаний арестована из-за связей с подсанкционным Михаилом Фридманом и его партнерами. Как может состояться сделка?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Антимонопольный комитет Украины получил заявку на приобретение lifecell, UkrTOWER и Global Bilgi в день официального объявления соглашения 29 декабря, сообщила пресс-служба ведомства.

Покупатель – французская инвестиционная компания NJJ Capital миллиардера Ксавье Ньеля. Его состояние, по оценке Forbes, составляет $7 млрд. Ньелю принадлежит крупнейший во Франции интернет-провайдер и мобильный оператор Iliad, выручка которого в третьем квартале 2023-го – €1,54 млрд. Он также имеет телеком-бизнесы в Монако, Ирландии, Швейцарии и Польше.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине