People.AI Олега Рогинского стал единорогом – компания привлекла $100 млн при оценке $1,1 млрд. Forbes оценивает состояние украинца минимум в $440 млн /Фото из личного архива
Категория
Главное
Дата

People.AI Олега Рогинского стал единорогом – компания привлекла $100 млн при оценке $1,1 млрд. Forbes оценивает состояние украинца минимум в $440 млн

Олег Рогинский, основатель и CEO People.AI Фото из личного архива

Компания People.AI, которую основал и возглавляет украинец Олег Рогинский, 34, закрыла инвестиционный раунд серии D, пишет Bloomberg. Ее оценка достигла $1,1 млрд. Ранее, по версии Pitchbook, стартап оценивался в $400 млн. С учетом новой инвестиции стоимость доли Рогинского выросла минимум до $440 млн

Pеоple.AI разрабатывает программу, которая позволяет записывать и анализировать активность персонала в отделе продаж, чтобы повышать их эффективность. Обрабатывая данные о расписании и активности сотрудников, система предоставляет умные подсказки и помогает повышать выручку. People.AI специализируется на крупных корпоративных клиентах, включая DataRobot, Ivanti, Okta и Zoom.

Раунд на $100 млн возглавили Mubadala Investment и Akkadian Ventures, также присоединились текущие инвесторы: ICONIQ Capital и Lightspeed Venture Partners. Никто из участников сделки не раскрывает точные доли вложений.

Выручка People.AI исчисляется «десятками миллионов долларов», уверяет основатель. Ранее Forbes оценивал личное состояние Рогинского в $210 млн, с учетом новой инвестиции стоимость его доли выросла минимум до $440 млн. После инвестиции Рогинский входит в топ-25 богатейших украинцев.

Инвесторы все больше вкладывают в компании из региона, по словам Руслана Фуртаса, инвестиционного директора компании Horizon Capital. «Раньше упоминание о команде в Украине воспринимали как риск, а теперь сразу говорят, что слышали о наших классных инженерах», – говорит Фуртас. Часть денег точно пойдет на расширение команды (у People.AI есть разработчики в Украине), а это ещё больше «подогреет» IT-рынок.

Чем известны инвесторы

Mubadala Investment – государственная холдинговая компания из ОАЭ, которая распоряжается средствами местного фонда национального благосостояния и сторонних инвесторов. Она управляет активами в размере $260 млрд. Холдинг инвестирует в технологические и другие компании, чтобы диверсифицировать экономику Эмиратов. Это не первая сделка Mubadala Investment в компании с основателями из СНГ.

Ранее структуры Mubadala вложили $150 млн в Telegram, а также финансировали российского разработчика игр Nexters и выкупали долю в AliExpress Russia – совместном предприятии Alibaba и Mail.ru Group. Среди других примечательных компаний в портфеле: турецкий доставщик Getir и разработчик лекарств с помощью искусственного интеллекта Exscientia. Всего на счету Mubadala Investment более 25 инвестиций, по данным сервиса Crunchbase.

Второй инвестор Akkadian Ventures – фонд из Сан-Франциско, который возглавляет Майк Динсдейл. Ранее он был финансовым директором в трех стартапах, которые успешно вышли на биржу с совокупной капитализацией более $100 млрд. Речь о сервисе электронного документооборота Docusign, доставщике Doordash и HR-сервисе Gusto. Также фонд вкладывал в интернет-компанию Automaticc (владеет платформой WordPress) и сервис проката электросамокатов Lime. Описывая People.AI, Динсдейл, который занимает пост управляющего партнера, рассказал Bloomberg, что компания помогает закрыть брешь, которая мешает управленческой команде любого бизнеса прогнозировать продажи.

В чем суть инвестиции

Зачем People.AI именно эти фонды? Стратегическая задача – разместиться на бирже. По словам Рогинского, новые партнеры помогут опытом и ресурсами. «Искали инвесторов с самым большим доступом к деньгам, чтобы и после IPO они могли покупать наши акции, поддерживая рыночную цену», – рассказывает Рогинский Forbes.

Штаб-квартира People.AI находится в Сан-Франциско, там же расположена основная часть команды. Совокупный штат превышает 240 человек, среди них несколько десятков работают в киевском центре разработки. Технический директор компании – тоже украинец, Андрей Аксельрод. «Мы удвоились вдвое за год и будем продолжать рост в Украине, Канаде и США», – говорит Рогинский. Сейчас в киевском хабе открыты десятки позиций по направлению инжиниринга, DevOps и поддержки клиентов.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков