Продавать Пентагону. 16 мировых компаний, которые могут вложить деньги в украинский military-tech /пресс-служба Минцифры
Категория
Инновации
Дата

Продавать Пентагону. 16 мировых компаний, которые могут вложить деньги в украинский military-tech

пресс-служба Минцифры

Как командам украинских military-tech стартапов воспользоваться возможностями для финансирования, которые сейчас появляются в Украине и уже давно есть за рубежом.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Волонтеры начали разрабатывать военные IT-продукты с 2014 года. Сейчас в Украине работает не только приложение для оповещения о тревогах, но и ПО для ВСУ, военная техника и оружие, изготовленные стартапами.

Война нуждается в технологиях. Интернет, существующий в современном виде, появился из одного из заказов Минобороны США. Для украинских военных стартапов сейчас есть возможность стать заметными в мире.

Украинский ВПК: не только крупная промышленность, но и стартапы

Военные стартапы можно разделить на две группы:

  • хардверные, например, дроны, антидроновые ружья, тактические наушники, системы связи и т.п.;
  • софтверные: системы управления полем боя, ПО для артиллеристов, тренировочные модули, системы кибербезопасности и т.д.

За восемь прошедших лет ВСУ начали использовать украинские программы для управления войсками и артиллерией: «Крапива», ArtOS, «Арта».

На победу работает украинское антидроновое ружье, разработанное Kvertus Technology. Дроны украинских производителей – PUNISHER, «Лелека», «Фурия», «Валькирия» и другие – на войне с 2014 года.

Электробайки ELEEK и Delfast, защитный костюм для взрывотехников от Velmet, мощные павербанки Atmosphere, чат для военных MilChat. Даже систему ситуационной осведомленности Delta разработали волонтеры – и она совместима с аналогичными системами НАТО.

Украинские команды производят разнообразные продукты и могут быть интересны инвесторам.

Продавать Пентагону. 16 мировых компаний, которые могут вложить деньги в украинский military-tech /Фото 1

Кроме донатов: кто инвестирует в military-tech в Украине

Для Украины стартапы в military-tech будут приоритетными в ближайшие годы. Их финансирование перейдет из режима фандрайзинга в традиционный для стартапов режим.

Однако сейчас инвесторов в такие проекты внутри Украины найти сложно. А те, кто инвестируют, предпочитают об этом не говорить.

Ukrainian Startup Fund предоставляет гранты до $35 000 на проекты двойного назначения. Они могут быть в индустрии обороны, кибербезопасности, инфраструктурного восстановления, здравоохранения, образования.

Не как опция для получения инвестиций, но как важный ивент для индустрии – в Украине ежегодно проходит National Defence Hackathon, победа в котором позволяет командам засветиться и увеличивает шансы на получение инвестиций.

Кто инвестирует в military-tech в мире

Инвесторов, интересующихся военными технологиями, немного. Но финансирование можно получить не только от правительственных структур. К примеру, в антидроновую систему Dedrone инвестировал фонд Menlo Ventures, который инвестировал в Uber.

Основные частные компании и правительственные структуры, инвестировавшие в military-tech (список неполный)

  • Украинские стартапы может заинтересовать американский Blue&Yellow Heritage Fund, созданный фондом ffVC специально для инвестиций в украинские продукты. В фонде прямо не говорят о готовности инвестировать в военные технологии, но стратегически ему это интересно. Стартапы на ранних стадиях смогут получить до $2,5 млн.
  • Lockheed Martin Ventures – американская военно-промышленная компания, один из крупнейших в мире производителей вооружения, крупный подрядчик Пентагона. В портфеле 35+ компаний, некоторые из направлений: ИИ, роботы, космические технологии, сенсоры, кибербезопасность.
  • Airbus Ventures – венчурное подразделение одного из крупнейших в мире производителей авиации Airbus, также имеющее Defence and Space division. В портфолио 40+ проектов, в том числе связанных с беспилотниками.
  • AEI Horizon X – общий фонд AE Industrial Partners и Boeing. В контексте обороны концентрируется, вероятнее всего, на аэрокосмической отрасли.
  • Acorn Growth Companies – американская компания, инвестирующая, в частности, в бизнесы, производящие средства радиоэлектронной борьбы, ПО для армии, авиацию.
  • Seraphim Capital – для тех, чей стартап связан с космосом. В портфолио проекты, которые строят сеть небольших спутников, разрабатывают облачные технологии для дронов, выводят грузы на орбиту, делают снимки с орбиты в реальном времени.
  • Razor's Edge funds – фонд, инвестирующий в стартапы, которые разрабатывают решения как для национальной безопасности, так и для безопасности бизнеса: в защищенный браузер Authentic8, ПО для кибербезопасности GoSecure, производителя ракетных двигателей X-Bow.
  • Shield Capital находится в Сан-Франциско и интересуется проектами в сфере кибербезопасности, ИИ, космоса и БПЛА. В инвестпортфеле Airspace Intelligence, компания, ПО которой позволяет рассчитать оптимальную траекторию полета; или Elroy Air, производитель БПЛА для доставки грузов, включая военных.
  • Andreessen Horowitz – один из известнейших венчурных фондов в Долине. В сфере military-tech он инвестировал, в частности, в Shield AI – производит ПО и железо для дронов.
  • Anduril – производит подводные и надводные дроны, защитные системы для вооруженных сил и операционную систему для военных.

После победы: как продавать Пентагону

В США, кроме сети частных инвесторов, действует ряд правительственных структур, финансирующих оборонные проекты. В частности, это DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона), активно инвестирующее в медицинские проекты.

Defense Innovation Unit – подразделение Минобороны США, привлекающее инновации для оборонной отрасли Америки. На сайте указано, что американскую оборонку интересуют проекты, связанные с искусственным интеллектом, автономными системами, кибербезопасностью, энергетикой, космосом, повышением эффективности людей.

В ЕС действует European Defence Fund. Сейчас фонд интересуют проекты в космической индустрии, судостроении, кибербезопасности, информационном обеспечении войск.

Великобритания также имеет государственный фонд, который инвестирует в оборонку: National Security Strategic Investment Fund. Созданный совместно правительством Соединенного Королевства и British Business Bank. Инвестировал в компанию, имеющую сеть спутников; также на сайте указано, что фонд работал с тремя стартапами: защищенным мессенджером, сервисом для тестирования навыков сотрудников и сервисом, защищающим чувствительные данные.

У НАТО также есть структуры, работающие со стартапами: венчурный фонд NATO Innovation Fund, запущенный в июне 2022-го, и Defence Innovation Accelerator for the North Atlantic (DIANA). Фонд проинвестирует в стартапы €1 млрд. А компании, которые пройдут в DIANA, получат доступ к его девяти площадкам и 63 исследовательским центрам в Европе и Америке.

Регистрация в штате Делавер – золотой стандарт для привлечения инвестиций.

Даже в США до 90% стартапов регистрируются именно в Делавере. Законодательство штата понятно и прозрачно, оно защищает инвестора. Штат предоставляет компаниям налоговые льготы, здесь есть специализированный суд, рассматривающий только дела бизнеса и другие привлекательные для небольших компаний возможности.

В какой стране лучше искать финансирование

В 2021 году объем венчурных инвестиций в аэрокосмические и военные стартапы достиг $12 млрд, и из них $10 млрд приходилось на США. Большинство инвесторов по подборке также находятся в Штатах – именно там шансы самые большие.

Продавать Пентагону. 16 мировых компаний, которые могут вложить деньги в украинский military-tech /Фото 2

В Украине пока нет развитой инфраструктуры для венчурного финансирования военных проектов. Но сейчас индустрия бурно растет, и в ближайшие годы украинские инвесторы будут заинтересованы покупать украинские разработки, чтобы максимально оставлять деньги внутри страны.

Кроме того, очевидный плюс Украины – MVP сразу проходит проверку на поле боя и получает обратную связь.

Материалы по теме

 

 

 

 

 

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине