За более чем полгода войны беспилотники стали важным орудием для ВСУ. /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Разработчикам дронов приготовиться. Американский фонд ffVC за полтора года вложит до $50 млн в украинские стартапы. Куда он так торопится

4 хв читання

За более чем полгода войны беспилотники стали важным орудием для ВСУ. Фото Getty Images

Американский ffVC уже собрал $30 млн в специальный фонд для инвестиций в украинские стартапы. Планируют – $50 млн. Менее чем через два года их должны вложить в два десятка проектов с чеком до $2,5 млн. Первые соглашения закроют в ближайшие месяцы. Почему американцы спешат вкладывать в украинские стартапы

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Обсуждать концепт инвестфонда специально под украинские стартапы с главой Минцифры Михаилом Федоровым начали 1 марта, говорит венчурный партнер ffVC Денис Гурак. На шестой день российского вторжения Украина была в топе новостных лент мировых СМИ.

«Подумали, что это хороший момент, чтобы запустить эту идею», – говорит Гурак. Бывший заместитель председателя госконцерна «Укроборонпром» живет в нью-йоркском пригороде и был посредником между украинскими чиновниками и США. С репортером Forbes он разговаривает в перерыве между панелями финансового форума SALT в Нью-Йорке, где по видеосвязи выступал президент Владимир Зеленский.

Спустя более полугода после разговора с Федоровым на этом же форуме презентовали его результат – заточенный под украинские стартапы фонд Blue&Yellow Heritage Fund на $50 млн. Как и в кого он будет инвестировать?

Как будет работать новый фонд для Украины

ff Blue & Yellow Heritage Fund – уже второй специальный фонд для Центральной и Восточной Европы от американского венчурного фонда ffVC. Первый – запущен в 2020 году ff Tech and Gaming со штаб-квартирой в Польше. Партнеры варшавского офиса Мариуш Адамский (Mariusz Adamski) и Мачей Скаруль (Maciej Skarul) вместе с Гураком будут заниматься и соглашениями с украинскими стартапами.

ffVC – 14-летний американский венчурный фонд ранних стадий, основанный выходцами из финансовой сферы. В команде – 20 человек, в портфолио – 140 профинансированных стартапов, из 90 фонд еще не вышел.

За полгода большой войны для «желто-голубого» фонда собрали $30 млн. Цель – достичь в ближайшее время $50 млн. Список LP – партнеров, предоставляющих капитал, – не раскрывают. Это институциональные инвесторы, частные и государственные средства, описывает Гурак.

Украинских денег в фонде пока нет. Один из ключевых LP, приложивший значительные усилия к его созданию, имеет очень теплые чувства к Украине. Имя публично не разглашают, однако найти его помогла Twitter-дипломатия.

«И Starlink из Twitter ушел, и фонд», – говорит советник министра цифровой трансформации Антон Мельник. 25 февраля для Минцифры отменили государственное финансирование едва ли не всех утвержденных в 2021-м программ. В пользу армии, в частности, пошли и более 100 млн грн, которые должны были потратить на военный акселератор. Та же участь постигла и 400 млн грн, найденных на фонд фондов, говорил Forbes замглавы министерства Александр Борняков.

В поисках приватных денег для поддержки стартап-экосистемы команда Минцифры подняла связи в инвестиционном мире. Переговоры с будущим якорным инвестором начали в Twitter, где он активно переживает за победу Украины. Его условие: управлять фондом должен партнер, профессионально занимающийся венчурными инвестициями.

Средний чек ffVC – $700 000. Для Украины – $0,5–2,5 млн в зависимости от индустрии. Фонд будет инвестировать в стартапы на ранних стадиях – от seed до series A. В фокусе – глобальные проекты, основанные украинцами с разработкой или командой в Украине.

Распределить большую часть из $50 млн капитала ffVC планирует за 1,5 года, профинансировав 15–20 стартапов. Не исключено, что под follow-on раунды – повторные инвестиции в портфельные проекты – будут собирать дополнительные средства. «Посмотрим, как пойдет», — говорит Гурак. Первые сделки планируют закрыть в ближайшие месяцы. Для венчурного мира это стремительный темп. Куда так торопиться?

ffVC в цифрах

Год основания: 2008

Основатель: Джон Франкель

Команда: 20 человек в Нью-Йорке и Варшаве

Профинансированные стартапы: 140

Сумма инвестиций: $270 млн

Количество экзитов: 30

Активные стартапы в портфеле: 90

Украинские стартапы в портфеле: Respeecher

Источник: данные компании, Pitchbook

Очередь за украинскими стартапами

Хоть проект и запущен из-за войны, но это не благотворительность, подчеркивают в официальном заявлении ffVC. «Таких фондов на $30–50 млн появится с десяток в ближайшие два-три года, и всем им точно хватит места», – оптимистично прогнозирует глава ICU Ventures Роман Никитов.

Венчурное подразделение ICU уже имело дело с ffVC – в 2020-м они вместе с другими инвесторами вложили $1,5 млн в Respeecher. Сервис Дмитрия Белевцова, Александра Сердюка и американца Гранта Рибера, синтезирующего голоса с помощью искусственного интеллекта (ИИ), – пока первый и единственный украинский проект в портфеле нью-йоркского фонда.

Однако ИИ – не единственная и, очевидно, не самая большая сфера интереса ffVC в Украине. Фонд не имеет четкой специализации на индустриях, но более внимательно смотрит в сторону софта для крупных предприятий, финтеха, технологий для недвижимости, дронов и робототехники. Будут рассматривать и украинские Web3-стартапы.

«Мы верим, что необходимость является матерью изобретений», – говорит в недавнем интервью основатель ffVC Джон Франкель. В сферах обороны и кибербезопасности, которые подверглись давлению, должны появиться очень интересные компании, надеется он.

Будем смотреть на то, что стратегически нужно для Украины – продукты двойного назначения, решения для кибербезопасности, искусственный интеллект, говорит Гурак. Формально он присоединился к команде ffVC в июле 2022 года. Но с украинским милитари-техом, естественно разросшимся за восемь лет войны с Россией, знаком давно.

В 2014-м Гурак был назначен заместителем председателя государственного концерна «Укроборонпром». Он четыре года налаживал международные связи. «Военные американцы всегда понимали, что Украина – мекка технологий, военного инжиниринга», – говорит он. Пока ffVC не определился, будет ли фокусироваться на дронах и милитаре-техе. Но есть стратегическое решение смотреть в этом направлении, аккуратно добавляет Гурак.

«Их очень интересует милитарная тема», – подтверждает Мельник. Минцифры не оставило идею запустить военный акселератор, но уже за частные средства. ffVC сможет поддержать стартапы-участники деньгами из «желто-голубого» фонда, говорит он.

Западный фонд, инвестирующий в украинцев, – хорошая новость на рынке, говорит Богдан Свиридов, инвестиционный директор u.ventures. «Это дает значительный дополнительный капитал, за который украинские компании не будут тягаться с иностранными стартапами», – объясняет он. Венчурное направление Horizon Capital тоже активизировалось после затишья первых месяцев войны и планирует закрыть минимум пять сделок за 12 месяцев.

Нью-йоркцы – не первые западные венчурные капиталисты, решившиеся вкладывать в украинские технологии во время войны. В августе 2022 года польский Inovo VC объявил, что собирает третий фонд на €100 млн для Центральной и Восточной Европы. До €40 млн готовы инвестировать в учредителей из Украины. Также Forbes известно о, по крайней мере, одном пока не анонсированном европейском фонде с прицелом на украинских основателей блокчейн-стартапов.

Inovo подтолкнул положительный опыт с Preply – после последнего раунда на $50 млн, стоимость платформы для репетиторов подскочила до нескольких сотен миллионов долларов. «Это одна из компаний с самой высокой оценкой в нашем портфеле», – говорит аналитик фонда Богдан Машталир.

По более прагматичным причинам – большое количество квалифицированных инженеров, уже созревших к продуктовому IT. Не хватает только капитала и менторства. «Украина – еще не очень зрелый рынок, и очень часто фаундерам нужно во многом помогать», – говорит он.

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине