Игорь и Дмитрий Бухман. /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Крупнейшая игровая компания Украины, основанная россиянами. Как Playrix действует в условиях войны и почему удаляет сообщения украинцев

4 хв читання

Игорь и Дмитрий Бухман. Фото Getty Images

Разработчик мобильных игр Playrix нанимает в Украине около 1500 работников, или более 40% своего штата. Это крупнейшая игровая компания страны, пишет DOU. Основанная братьями Игорем и Дмитрием Бухманами в российской Вологде, компания позиционирует себя как «международная», однако не смогла четко выразить свою позицию по поводу агрессии России и начала внутреннюю цензуру. Forbes узнал, что происходит у Playrix, пообщавшись с сотрудниками

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Что такое Playrix

Playrix – второй в мире разработчик мобильных игр после китайского гиганта Tencent. Годовая выручка достигает более $1,7 млрд. В портфолио – бренды Fishdom, Gardenscapes и Homescapes, в которые играют около 30 млн пользователей в день. Состояние основателей компании – выходцев из Вологды с российским и израильским гражданством Игоря и Дмитрия Бухманов – Forbes в начале года оценивал в $16,2 млрд. Они занимали 311-ю позицию в списке самых богатых.

Штаб-квартира Playrix зарегистрирована в Ирландии, разработчики работают из 52 стран. Компания называет себя международной и исправляет тех, кто говорит, что она российская. На самом деле в России у нее около 1500 работников, как и в Украине.

Когда началась война, Игорь и Дмитрий Бухман пообещали помочь с эвакуацией и перевели всех работников из Украины в оплачиваемый отпуск. Сотрудники, однако, жалуются, что компания отреагировала слишком медленно, делает недостаточно, а недавно начала удалять в мессенджере Slack сообщения о войне в Украине.

«Мы следим за ситуацией»

Еще до полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля сотрудники Playrix из Украины начали обсуждать с руководством обострение ситуации на границе. Компания, по словам одной из сотрудниц, говорила, что в релокейте нет нужды, что руководство держит ситуацию под контролем и надеется, что «конфликт будет решен дипломатическим путем».

В Украине у Playrix есть еще четыре студии – Boolat Play, Zagrava Games, Voki, Home Games и 4Friends. У них есть офисы в Ровно, Одессе, Харькове и Киеве.

Военные действия в Украине Playrix назвала «войной» только 28 февраля. «Для того, что происходит сейчас, нет более ответного слова, чем трагедия. Насилие никогда не может быть решением проблемы. Это грустно и невероятно тяжело. Пожалуйста, остановите войну», – написал у себя на Facebook Дмитрий Бухман. Он открыто не признал агрессию России против Украины.

Что сделала компания

Оплачиваемый отпуск. В первый день войны Playrix отправила работников из Украины в оплачиваемый отпуск. Сколько он продлится, пока неизвестно.

«Компания вообще не беспокоит меня по рабочим вопросам. Это хорошо, потому что сложно работать в таких условиях», – говорит Forbes одна из сотрудниц. Во время военных действий она осталась в Киеве: большую часть дня проводит в ванной или коридоре, чтобы защитить себя от взрывов.

Дополнительная зарплата. Компания выплатила сотрудникам дополнительную зарплату, чтобы «помочь продержаться в кризис».

Дополнительную зарплату получили все сотрудники компании. «Это несправедливо», – согласились разработчики из Украины.

Как компания аргументировала решение? «Кризис, рубль падает, компания хочет поддержать всех своих работников», – передают слова руководителей работники Playrix.

«Считали нужным помочь всем», – сказал Playrix для Forbes. – У подавляющего большинства сотрудников есть семьи и близкие, которых также затронула война.

Сотрудники из России подтверждают, что имеют проблемы в результате войны. Руки опускаются, но работы стало больше. Нам нужно прилагать усилия, чтобы заменять коллег из Украины, которые не могут сейчас работать», – сказал один из российских работников Playrix.

Персональная помощь. На платформе Asana в первый день войны для каждого сотрудника сделали карту, где можно было оставить просьбу к компании. Самые частые обращения: досрочная зарплата, релокейт, пособие по эвакуации. По просьбе работников реагировали, но Playrix тяжело было организовать процесс, жалуются сотрудники.

Компания большая и бюрократическая – это замедляло процесс принятия решений, говорят они. Еще один минус – отсутствие исполнительного директора или СЕО – команда подчиняется тимлидам, работающим как в России, так и в Украине.

Многие разработчики работают удаленно и ведут всю коммуникацию в Slack и программах для отслеживания выполнения задач, вроде Asana.

Такая коммуникация эффективна в рабочих процессах, но не в чрезвычайных ситуациях, говорит один из сотрудников.

Что еще сделала Playrix для работников?

  • Раздала всем сотрудникам по четыре бесплатные консультации с психологом на платформе «Ясно».
  • Открыла круглосуточные горячие линии поддержки.

Чем недовольны работники из Украины

Украинцы называют позицию компании пассивной. «Нас призывают быть вне политики, но как это возможно, когда большая часть работников компании – это жители СНГ ? – говорит одна из бывших сотрудниц. – Сначала это были митинги в Белоруссии, теперь война в Украине».

У российских и украинских коллег есть общие чаты, где они поддерживают друг друга и спрашивают, как можно помочь. «Некоторые оделись в сине-желтые цвета и снимали фото, другие предлагали прислать деньги», – рассказывает сотрудница Playrix.

Компания сказала, что «юридические риски таких банковских переводов высоки для компании, а для отдельных лиц в РФ это может угрожать заключением».

«Мы не рекомендуем делать переводы между странами, как бы это ни было больно», – написала одна из сотрудниц Playrix в чате, который удалось просмотреть Forbes.

Также сотрудники жалуются, что Playrix удаляет некоторые сообщения об Украине из чата в корпоративном мессенджере Slack. Forbes удалось просмотреть видео, подтверждающее это. На вопросы от сотрудников Playrix ответил следующим образом:

«Мы боимся, что вместо диалога и поддержки в рабочих чатах будут конфликты, от которых никому не станет лучше».

В официальном комментарии Forbes компания сказала, что никогда не запрещала сотрудникам открыто выражать свою позицию.

«Мы не против того, чтобы кто-то создавал отдельные группы для любых обсуждений, но просим об одном: не использовать для этого всего несколько ключевых чатов, чтобы у нас сохранилось это небольшое пространство для деловой коммуникации», – сказали в Playrix.

Обновлено: компания Playrix не согласна со словом цензура в лиде и называет свою политику «модерацией контента». «У Playrix никогда не было цензуры на выражение обратной связи или мнений, специальных гайдов по удалению сообщений», – говорит компания в комментарии для Forbes.

Добавлено: дополнительную зарплату получили не только украинцы и россияне, но и все сотрудники компании.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине