Писать код под звуки «Градов». Как крупные и малые украинские IT-компании работают во время войны
Категория
Инновации
Дата

Писать код под звуки «Градов». Как крупные и малые украинские IT-компании работают во время войны

24 февраля Владимир Путин отдал указ о нападении на Украину. Четыре дня в мирные города улетают ракеты, жители засыпают и просыпаются под звуки воздушной тревоги. Food-tech-стартапы раздают продукты из дарксторов, сервисные компании собирают миллионы для армии. Разработчики в несколько смен работают над проектами в перерывах между обстрелами. Как IT-бизнес действует в условиях военного времени

Быстрая доставка в условиях военного времени

Еще в прошлый понедельник у онлайн-супермаркета Cooker была одна проблема – за 15 минут успеть довезти заказанные продукты по Киеву. Теперь стартап Дениса Парамонова – владельца одного из крупнейших в стране мясопереработчиков SMK Group – раздает запасы из 17 дарксторов. Их получают врачи, заведения критической инфраструктуры и застрявшие в хранилищах киевляне. На эти же нужды идет продукция SMK из столичного распределительного центра и закрытого завода на харьковские Салтовцы, которую интенсивно обстреливают оккупанты.

«Для нас работа – это второй фронт», – говорит старший вице-президент по финансам SoftServe Соломия Гнатив. Сейчас она – координатор кризисной команды компании с более чем 12 000 сотрудников и штаб-квартирой во Львове. С началом войны SoftServe эвакуировал в западные области 1500 человек из Киева, Днепра и других городов. Женщин и семьи некоторых разработчиков – в Болгарию и Польшу, где есть офисы. Часть сотрудников записалась в терроборону, другие работают над проектами для заказчиков.

Как живет украинский аутсорс

В SoftServe действует «дистанционка военного времени» – менеджеры должны проверять, в безопасности ли команда. «Тех, кто волонтерит, заменяем теми, кто работает в две смены», – говорит Гнатив. Бизнес должен продолжаться, чтобы в Украину поступали деньги, объясняет она. Запросы помощи от гражданских, ВСУ и медиков обрабатывает фонд SoftServe «Открытые глаза». Компания перечислила туда 5 млн грн, еще 0,5 млн прибавили сами сотрудники. «Также мы централизованно приобщаемся к определенным киберработам на информационном фронте», – говорит Гнатив.

«Можно сказать, что работа идет без перебоев, – рассказывает соучредитель шведско-украинской сервисной компании Sigma Software Дмитрий Вартанян. – Как ни странно, есть новые заказы именно в Украине». Из 9,6 млн грн для украинских военных половину собрала команда. Продолжается эвакуация сотрудников из Киева и Харькова во Львовский офис и другие западные города.

«Отправили уже 10 автобусов», – говорит Петр Коломиец, соучредитель компании IdeaSoft, которую Sigma приобрела в прошлом году. В первом были только свои – последующими вывозили из Харькова всех, кто нуждался в помощи.

Полсотни из 250 работников IdeaSoft остались в Харькове, остальные работают в эвакуации. «Это огромный удар по бизнесу, но сейчас это никому не интересно», – говорит Коломиец. Оставшиеся занимаются волонтерством – развозят помощь гражданским и военным. Тепловизоры, рации, каски и бронежилеты в Харькове уже раскупили, новые подвозят из Львова.

Что делает второй в мире агрегатор вакансий Jooble

На том же фронте работает интернациональный агрегатор вакансий Jooble. «Наша крутая команда в Jooble с большим сочувствием относится к российским людям и понимает, как важна экономическая безопасность», – написал в Facebook CEO компании Роман Прокофьев. Пришлось разослать несколько миллионов писем с предупреждением, что российский центробанк вроде бы может заморозить вклады населения и советом запасаться наличными.

Учеба в условиях войны. Как адаптировались EdTech-стартапы Украины

EdTech-стартапы помимо помощи армии решили заняться просвещением. Платформа для репетиторов BUKI разослала 300 000 партнерам и клиентам из разных стран письма с призывом о поддержке Украины. В Россию поступила особая версия – с подробным описанием всего, что натворили в стране российские войска.

«Наши специалисты присоединились к IT-армии, участвуют в сборе военной аналитики и кибератаках», – говорит основатель саммари-сервиса Headway Антон Павловский. У стартапа – около 10 млн пользователей. Всем рассказывают о войне в Украине и как можно помочь ВСУ.