Стартап GoSolo открывает компанию в Британии за 15 минут. Как он привлек инвестиции от соучредителей Grammarly и при чем здесь Чернобаевка /Фото из личного архива
Категория
Инновации
Дата

Стартап GoSolo открывает компанию в Британии за 15 минут. Как он привлек инвестиции от соучредителей Grammarly и при чем здесь Чернобаевка

Дмитрий Пимахов, основатель GoSolo Фото из личного архива

Украинец Дмитрий Пимахов основал финтех-стартап GoSolo, чтобы упростить регистрацию юридических лиц в Великобритании для предпринимателей со всего мира. В его идею поверили британские фонды и миллиардеры украинского происхождения – раунд на £800 000 возглавляют соучредители Grammarly Максим Литвин и Алексей Шевченко. Как сын соучредителя «Квазар-Микро» облегчает бизнес-климат Соединенного Королевства

Основная идея GoSolo – облегчить предпринимателям из более чем 90 стран выход на глобальные рынки. Стартап позволяет быстро зарегистрировать компанию в Великобритании, получить виртуальный адрес для деловой переписки в Лондоне и счет для проведения платежей вместе с картой. После этого полученный счет можно подключать к PayPal или Amazon. Это бесплатно для резидентов страны и стоит £250 в год для других.

Также GoSolo позволяет управлять уже основанными компаниями. Только за 2020 год в Великобритании, пятой экономике мира, зарегистрировали более 810 компаний, сообщает государственный портал Companies House. GoSolo позволяет провести регистрацию бизнеса онлайн за £12 даже для нерезидентов, но для полноценной работы этого недостаточно. Чтобы открыть счет, банки обычно нуждаются в доказательствах того, что человек является резидентом страны.

«Есть много индивидуальных сервисов, которые решают юридические и финансовые вопросы – я хотел сделать максимально универсальное решение», – говорит Пимахов. Он работает над проектом с 2019 года: начинал с исследования рынка, затем открыл сервис для пользователей внутри страны и весной 2022 года подготовил международный релиз на 90 стран.

Пимахов ожидает, что его сервис понадобится стартапам, изобретателям, торговцам на маркетплейсах. Стартапы, зарегистрированные в Великобритании, только в 2021 году подняли более £38,9 млрд венчурных инвестиций. Из них GoSolo досталось около £800 000, которые собирали последние полгода. «Первые деньги пришли еще осенью, раунд полностью закрыли за неделю до войны», – рассказывает Пимахов. Сейчас его компания оценивается в £3,5 млн.

Кроме соучредителей Grammarly, присоединились фонды SFC Capital, Menlo, а также несколько топ-менеджеров стартапа Stripe. У этого финтех-гиганта есть аналогичный продукт для США – Stripe Atlas, который позволяет регистрировать американскую компанию за $500 и тоже принимает украинцев.

GoSolo открыл свой продукт в начале апреля 2022 года и уже получил несколько тысяч клиентов. «Первым был изобретатель из Чернобаевки, он планирует запускать краудфандинг для своего автомобильного проекта», – говорит основатель.

От «Квазара» до Лондона. Как появился GoSolo

Пимахов, 41, – сын одного из соучредителей компании «Квазар-Микро», руководителя направления стратегического консалтинга Сергея Пимахова. «Квазар» – одна из первых IT-компаний Украины, основанная в 1990 году предпринимателем Евгением Уткиным. Пимахов устроился туда студентом после того, как окончил старшие классы в Англии и Международный христианский университет (ICU) в Украине. Это была школа предпринимательства – среди других студентов Пимахов вспоминает соучредителей Grammalry, экс-директора Uber в Украине Аркадия Вершебенюка, руководителя «Региональной газовой компании» Олега Никонорова.

«Программист из меня не вышел, зато талант к бизнес-анализу есть, – смеется Пимахов. – Поэтому в «Квазаре» я попал в отдел финансов». В родительской компании он продержался почти 10 лет, в том числе увидел постепенный выкуп бизнеса российской Citronics. Среди его крупнейших проектов – внедрение IT-систем от Oracle для российских МТС и «Уралкалия», украинского банковского сектора (Проминвестбанк, Укрсоцбанк).

Стартап GoSolo открывает компанию в Британии за 15 минут. Как он привлек инвестиции от соучредителей Grammarly и при чем здесь Чернобаевка /Фото 1

Дмитрий Пимахов

Затем Пимахов пошел заниматься прототипами современного финтеха, внедряя цифровые решения в компании Egar Techonology для клиентов из Украины, Азербайджана и других стран бывшего СНГ. Свой бизнес учредил в 2017 году, им стала аутсорсинговая компания Metryus. «Мы планировали работать на британский рынок, но в конце концов нашли клиентов со всего мира», – говорит Пимахов, уже несколько лет проживающий в Англии. В то же время Metryus успела разработать приложения для украинских и американских банков, цифровые кошельки и поработать со стартапами из Израиля и Бразилии.

«GoSolo был комбинацией моего опыта и проблем», – объясняет основатель. Сейчас Пимахов уже работает над новым раундом и интеграцией со Stripe. Пока GoSolo не позволяет напрямую открыть счет в этом сервисе, но «это только вопрос времени и финансов», уверяет Пимахов.

Материалы по теме