Дмитрий Пимахов, основатель GoSolo /из личного архива
Категория
Инновации
Дата

Стартап GoSolo открывает компанию в Британии за 15 минут. Как он привлек инвестиции от соучредителей Grammarly и при чем здесь Чернобаевка

Дмитрий Пимахов, основатель GoSolo Фото из личного архива

Украинец Дмитрий Пимахов основал финтех-стартап GoSolo, чтобы упростить регистрацию юридических лиц в Великобритании для предпринимателей со всего мира. В его идею поверили британские фонды и миллиардеры украинского происхождения – раунд на £800 000 возглавляют соучредители Grammarly Максим Литвин и Алексей Шевченко. Как сын соучредителя «Квазар-Микро» облегчает бизнес-климат Соединенного Королевства

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Основная идея GoSolo – облегчить предпринимателям из более чем 90 стран выход на глобальные рынки. Стартап позволяет быстро зарегистрировать компанию в Великобритании, получить виртуальный адрес для деловой переписки в Лондоне и счет для проведения платежей вместе с картой. После этого полученный счет можно подключать к PayPal или Amazon. Это бесплатно для резидентов страны и стоит £250 в год для других.

Также GoSolo позволяет управлять уже основанными компаниями. Только за 2020 год в Великобритании, пятой экономике мира, зарегистрировали более 810 компаний, сообщает государственный портал Companies House. GoSolo позволяет провести регистрацию бизнеса онлайн за £12 даже для нерезидентов, но для полноценной работы этого недостаточно. Чтобы открыть счет, банки обычно нуждаются в доказательствах того, что человек является резидентом страны.

«Есть много индивидуальных сервисов, которые решают юридические и финансовые вопросы – я хотел сделать максимально универсальное решение», – говорит Пимахов. Он работает над проектом с 2019 года: начинал с исследования рынка, затем открыл сервис для пользователей внутри страны и весной 2022 года подготовил международный релиз на 90 стран.

Пимахов ожидает, что его сервис понадобится стартапам, изобретателям, торговцам на маркетплейсах. Стартапы, зарегистрированные в Великобритании, только в 2021 году подняли более £38,9 млрд венчурных инвестиций. Из них GoSolo досталось около £800 000, которые собирали последние полгода. «Первые деньги пришли еще осенью, раунд полностью закрыли за неделю до войны», – рассказывает Пимахов. Сейчас его компания оценивается в £3,5 млн.

Кроме соучредителей Grammarly, присоединились фонды SFC Capital, Menlo, а также несколько топ-менеджеров стартапа Stripe. У этого финтех-гиганта есть аналогичный продукт для США – Stripe Atlas, который позволяет регистрировать американскую компанию за $500 и тоже принимает украинцев.

GoSolo открыл свой продукт в начале апреля 2022 года и уже получил несколько тысяч клиентов. «Первым был изобретатель из Чернобаевки, он планирует запускать краудфандинг для своего автомобильного проекта», – говорит основатель.

От «Квазара» до Лондона. Как появился GoSolo

Пимахов, 41, – сын одного из соучредителей компании «Квазар-Микро», руководителя направления стратегического консалтинга Сергея Пимахова. «Квазар» – одна из первых IT-компаний Украины, основанная в 1990 году предпринимателем Евгением Уткиным. Пимахов устроился туда студентом после того, как окончил старшие классы в Англии и Международный христианский университет (ICU) в Украине. Это была школа предпринимательства – среди других студентов Пимахов вспоминает соучредителей Grammalry, экс-директора Uber в Украине Аркадия Вершебенюка, руководителя «Региональной газовой компании» Олега Никонорова.

«Программист из меня не вышел, зато талант к бизнес-анализу есть, – смеется Пимахов. – Поэтому в «Квазаре» я попал в отдел финансов». В родительской компании он продержался почти 10 лет, в том числе увидел постепенный выкуп бизнеса российской Citronics. Среди его крупнейших проектов – внедрение IT-систем от Oracle для российских МТС и «Уралкалия», украинского банковского сектора (Проминвестбанк, Укрсоцбанк).

Стартап GoSolo открывает компанию в Британии за 15 минут. Как он привлек инвестиции от соучредителей Grammarly и при чем здесь Чернобаевка /Фото 1

Дмитрий Пимахов

Затем Пимахов пошел заниматься прототипами современного финтеха, внедряя цифровые решения в компании Egar Techonology для клиентов из Украины, Азербайджана и других стран бывшего СНГ. Свой бизнес учредил в 2017 году, им стала аутсорсинговая компания Metryus. «Мы планировали работать на британский рынок, но в конце концов нашли клиентов со всего мира», – говорит Пимахов, уже несколько лет проживающий в Англии. В то же время Metryus успела разработать приложения для украинских и американских банков, цифровые кошельки и поработать со стартапами из Израиля и Бразилии.

«GoSolo был комбинацией моего опыта и проблем», – объясняет основатель. Сейчас Пимахов уже работает над новым раундом и интеграцией со Stripe. Пока GoSolo не позволяет напрямую открыть счет в этом сервисе, но «это только вопрос времени и финансов», уверяет Пимахов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине