Слева направо: основатели Legal Nodes Максим Малюк, Маргарита Сивакова и Нестор Дубневич. Фото Legal Nodes /из личного архива
Категория
Инновации
Дата

Стартап Legal Nodes привлек $300 000. Он разрабатывает юридическую платформу по подписке

Слева направо: основатели Legal Nodes Максим Малюк, Маргарита Сивакова и Нестор Дубневич. Фото Legal Nodes Фото из личного архива

Украинский стартап Legal Nodes привлек $300 000 на развитие и масштабирование своей платформы для оказания юридических услуг по подписке. Компания хочет сделать легальное сопровождение для бизнеса доступнее, а также обеспечить юристов лучшими условиями работы. Что еще нужно знать о сделке и стартапе

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Legal Nodes – украинский стартап, который делает облачную платформу для оказания юридических услуг по подписке. Компанию в 2019 году запустили Нестор Дубневич, 28, Маргарита Сивакова, 26, и Максим Малюк, 27. 

Сивакова и Дубневич – профессиональные юристы, до основания своего стартапа они работали в ассоциации Juscutum и консультировали технологические компании по вопросам внедрения блокчейна, привлечения финансирования, работы с криптовалютами и так далее. Малюк – экс-разработчик аутсорсера Prof-it с двумя дипломами о высшем образовании: юриста из КНУ и разработчика из КПИ. Изначально команда строила маркетплейс, который позволял юристам и заказчикам находить друг друга. Вскоре после запуска выяснилось, что главная проблема рынка не в поиске исполнителя, а в потери времени на коммуникацию и рутину.

В 2020 году Legal Nodes обновили бизнес-модель и запустили подписку на юридические услуги. Ее стоимость начинается от $299 в месяц, взамен заказчик получает доступ к порталу, где он может отследить выполнение задач. Также доступна возможность докупить другие услуги по фиксированной цене. Это позволяет быстрорастущим компаниям обходиться без штатного юриста.

Всего у Legal Nodes более 60 компаний-клиентов, выручка и другие финансовые показатели не раскрываются. 

Дебютное финансирование стартап привлек в виде грантов. В начале 2019 года он победил на конкурсе стартапов конференции IT Arena и выиграл $10 000, позже привлек $50 000 от Украинского фонда стартапов. Первым ангелом, который вошел в капитал, стал фонд Hype Ventures шведского инвестора Матиаса Эклофа, он проинвестировал $50 000. Новый pre-seed-раунд гораздо многолюднее. Его возглавил ангельский синдикат LIFT99 эстонцев Рагнара Сасса, Артиса Кехриса, Мартина Хенка и Марики Тру. Кроме них, вложились основатель британского стартапа TaxScouts Март Аюрамов, бывший топ-мененеджер агрегатора вакансий Fuzu Эдвард Вайсберг и фонд Inspirium Laboratories, запущенный выходцами из аутсорсера Sigma Software и фаундерами стартапа Datrics. Также повторную инвестицию сделал Hype Ventures.

Стартап Legal Nodes привлек $300 000. Он разрабатывает юридическую платформу по подписке /Фото 1

Команда Legal Nodes. Фото Legal Nodes

Все они инвестировали через так называемые SAFE – это набор простых шаблонов, которые позволяют заключать несколько договоров с инвесторами и не выставлять для стартапа оценку. Позже инвестор сможет конвертировать проинвестированные деньги в акции на индивидуальных условиях. Именно эту договорную форму рекомендует использовать своим выпускникам стартап-акселератор Y Combinator, который даже опубликовал на своем сайте несколько распространенных шаблонов. Для стартапов это упрощает издержки на юридическое сопровождение и позволяет не торопиться со сбором средств, синхронизируя между собой инвесторов. У Legal Nodes активная фаза фандрейзинга продлилась около четырех месяцев, рассказала в разговоре с Forbes Сивакова.

В первую очередь деньги пойдут на дальнейшую разработку платформы Legal Nodes. Следующий приоритет – выход на рынок Великобритании, для которого нужно наладить отношения с местными юристами, привлечь маркетинговых консультантов и протестировать свои гипотезы. «Кроме того, хоть мы и юридическая платформа, нам самим нужно будет консультироваться по регуляторным вопросам», – говорит Сивакова.

Если тестовый запуск будет успешен, компания начнет искать посевной раунд. «Это план на ближайшие полгода-год, более точно мы сможем определиться не ранее сентября», – говорит Сивакова. «Я с нетерпением жду момент, когда каждый сможет приобретать юридические услуги так же просто, как подписываться на стриминговые сервисы», – комментирует в пресс-релизе раунд Legal Nodes один из его инвесторов, основатель компании Printify Артис Кехрис.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине