Стартап Legal Nodes привлек $300 000. Он разрабатывает юридическую платформу по подписке /Фото из личного архива
Категория
Инновации
Дата

Стартап Legal Nodes привлек $300 000. Он разрабатывает юридическую платформу по подписке

Слева направо: основатели Legal Nodes Максим Малюк, Маргарита Сивакова и Нестор Дубневич. Фото Legal Nodes Фото из личного архива

Украинский стартап Legal Nodes привлек $300 000 на развитие и масштабирование своей платформы для оказания юридических услуг по подписке. Компания хочет сделать легальное сопровождение для бизнеса доступнее, а также обеспечить юристов лучшими условиями работы. Что еще нужно знать о сделке и стартапе

Legal Nodes – украинский стартап, который делает облачную платформу для оказания юридических услуг по подписке. Компанию в 2019 году запустили Нестор Дубневич, 28, Маргарита Сивакова, 26, и Максим Малюк, 27. 

Сивакова и Дубневич – профессиональные юристы, до основания своего стартапа они работали в ассоциации Juscutum и консультировали технологические компании по вопросам внедрения блокчейна, привлечения финансирования, работы с криптовалютами и так далее. Малюк – экс-разработчик аутсорсера Prof-it с двумя дипломами о высшем образовании: юриста из КНУ и разработчика из КПИ. Изначально команда строила маркетплейс, который позволял юристам и заказчикам находить друг друга. Вскоре после запуска выяснилось, что главная проблема рынка не в поиске исполнителя, а в потери времени на коммуникацию и рутину.

В 2020 году Legal Nodes обновили бизнес-модель и запустили подписку на юридические услуги. Ее стоимость начинается от $299 в месяц, взамен заказчик получает доступ к порталу, где он может отследить выполнение задач. Также доступна возможность докупить другие услуги по фиксированной цене. Это позволяет быстрорастущим компаниям обходиться без штатного юриста.

Всего у Legal Nodes более 60 компаний-клиентов, выручка и другие финансовые показатели не раскрываются. 

Дебютное финансирование стартап привлек в виде грантов. В начале 2019 года он победил на конкурсе стартапов конференции IT Arena и выиграл $10 000, позже привлек $50 000 от Украинского фонда стартапов. Первым ангелом, который вошел в капитал, стал фонд Hype Ventures шведского инвестора Матиаса Эклофа, он проинвестировал $50 000. Новый pre-seed-раунд гораздо многолюднее. Его возглавил ангельский синдикат LIFT99 эстонцев Рагнара Сасса, Артиса Кехриса, Мартина Хенка и Марики Тру. Кроме них, вложились основатель британского стартапа TaxScouts Март Аюрамов, бывший топ-мененеджер агрегатора вакансий Fuzu Эдвард Вайсберг и фонд Inspirium Laboratories, запущенный выходцами из аутсорсера Sigma Software и фаундерами стартапа Datrics. Также повторную инвестицию сделал Hype Ventures.

Команда Legal Nodes. Фото Legal Nodes

Команда Legal Nodes. Фото Legal Nodes

Все они инвестировали через так называемые SAFE – это набор простых шаблонов, которые позволяют заключать несколько договоров с инвесторами и не выставлять для стартапа оценку. Позже инвестор сможет конвертировать проинвестированные деньги в акции на индивидуальных условиях. Именно эту договорную форму рекомендует использовать своим выпускникам стартап-акселератор Y Combinator, который даже опубликовал на своем сайте несколько распространенных шаблонов. Для стартапов это упрощает издержки на юридическое сопровождение и позволяет не торопиться со сбором средств, синхронизируя между собой инвесторов. У Legal Nodes активная фаза фандрейзинга продлилась около четырех месяцев, рассказала в разговоре с Forbes Сивакова.

В первую очередь деньги пойдут на дальнейшую разработку платформы Legal Nodes. Следующий приоритет – выход на рынок Великобритании, для которого нужно наладить отношения с местными юристами, привлечь маркетинговых консультантов и протестировать свои гипотезы. «Кроме того, хоть мы и юридическая платформа, нам самим нужно будет консультироваться по регуляторным вопросам», – говорит Сивакова.

Если тестовый запуск будет успешен, компания начнет искать посевной раунд. «Это план на ближайшие полгода-год, более точно мы сможем определиться не ранее сентября», – говорит Сивакова. «Я с нетерпением жду момент, когда каждый сможет приобретать юридические услуги так же просто, как подписываться на стриминговые сервисы», – комментирует в пресс-релизе раунд Legal Nodes один из его инвесторов, основатель компании Printify Артис Кехрис.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков