Посол Ізраїлю в Україні Михайло Бродський /из личного архива
Категория
Инновации
Дата

Споры и армия помогли вырастить израильский техносектор. Посол Израиля в Украине о том, какой опыт точно следует перенять

Посол Израиля в Украине Михаил Бродский. Фото из личного архива

Посол Израиля в Украине Михаил Бродский – герой нового YouTube-проекта Forbes «Business Breakfast с Владимиром Федориным». Бродский рассказал о том, что объединяет израильтян в кризисных ситуациях и почему Израиль стал магнитом для высоких технологий.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Герой 15-го выпуска «Business Breakfast с Владимиром Федориным» – чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Украине Михаил Бродский. Выпускник Тель-Авивского университета Бродский на дипломатической службе с 2002 года, с августа 2021-го – посол Израиля в Украине.

Накануне этого разговора Государство Израиль отметило 75-ю годовщину основания. Forbes Ukraine выбрал главное из разговора о том, насколько новейшая израильская история перекликается с украинской и какой опыт следует перенять.

«Опыт Израиля можно масштабировать избирательно»

Украинцы хорошо понимают, что на протяжении десятков лет испытывают израильтяне, которые не спят по ночам, не отправляют детей в детские сады и школы из-за опасности ракетных обстрелов. Все это сегодня очень хорошо знакомо и украинцам.

Опыт Израиля можно масштабировать и перенести на другие государства. Первое, что приходит в голову, – Сингапур, который построил армию и систему безопасности по израильской модели. 

Конечно, Украина – это другой случай. Сингапур больше похож на Израиль в плане размеров государства, количества населения. Украина гораздо больше, она находится в другом регионе, в Европе. Но я верю в то, что опыт Израиля можно изучать и перенимать избирательно.

Сегодня в Украине каждая сфера жизни затронута войной, в каждой сфере у Израиля есть определенный опыт. И на этом опыте нужно учиться. Это не значит, что следует копировать в точности то, что сделал Израиль. Это невозможно, потому что исходные данные другие, условия другие. Но есть определенные вещи, модели, форматы, которые можно использовать в Украине, не изобретая велосипед. 

Нужно учиться и на наших ошибках, потому что и ошибки были. Израиль – не эталон, но посмотреть на опыт 75 лет существования и сделать для себя выводы будет для Украины полезно. Я уверен, что дальше судьбы Израиля и Украины будут переплетены еще теснее в силу всех вызовов, которые стоят перед нашими странами. 

«Израилю удалось выстроить систему с иммунитетом к политическим кризисам»

Существует демократическая система, которая включает в себя разделение властей. Даже при кризисе одной из ветвей власти, например парламентской, остальные ветви власти продолжают функционировать. Продолжает функционировать бюрократия. 

На бюрократии держится государство, и бюрократия в Израиле продолжает функционировать в любой ситуации. Она не идеальна, многие ее критикуют, и справедливо. Тем не менее особенно в период кризиса государство функционирует абсолютно нормально. 

Израилю удалось выстроить систему, которая будет спокойно воспринимать политические кризисы и у которой развивается иммунитет к политическим кризисам. Есть парламентская система, разделение властей, сильная судебная система, высший суд справедливости, который может вмешаться в случае нарушения основных законов Израиля, и так далее.

«Если ты спасаешь жизнь, это уже не ошибка»

Одна из существенных проблем Израиля – территории, контролируемые Израилем на западном берегу реки Иордан. Там есть территории, на которых проживают и палестинцы, и евреи. И эта ситуация служит источником многих проблем для Израиля уже много лет, с Шестидневной войны 1967 года.

Это проблема, которую Израиль очень хотел бы решить, но у нас нет партнеров для решения этой проблемы.

Вторая проблема – это арабское меньшинство, люди, которые находятся в Израиле, но не всегда чувствуют себя полноценными гражданами. Они обладают такими же правами, как и евреи, но с этим иногда возникают серьезные проблемы. Было несколько эпизодов, когда арабы проявляли недовольство по поводу отношения к ним и участвовали в массовых акциях протеста с применением насилия. 

Урок Израиля в том, что стоит договариваться, исходя из своих интересов. Израиль в свое время не только вывел поселение из сектора Газа, но и ушел из Южного Ливана. Можно сказать, что это привело к усилению террористов в Южном Ливане и в секторе Газа. Но, с другой стороны, мы спасли многие жизни, потому что на протяжении долгих лет и в секторе Газа, и в Южном Ливане практически каждый день погибали израильские солдаты. Сегодня этого не происходит. Поэтому нельзя говорить, что это была ошибка. Если ты спасаешь жизнь, это уже не ошибка. А Израиль, уйдя из этих двух мест, спас жизни, наверное, сотням, если не тысячам своих солдат. 

Герой 15-го выпуска «Business Breakfast с Владимиром Федориным» чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Украине Михаил Бродский.

Герой 15-го выпуска «Business Breakfast с Владимиром Федориным» чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Украине Михаил Бродский.

«Украина станет большим Израилем со своим лицом»

Сложно найти более похожие ситуации, чем та, что сегодня сложилась в Украине, и та, что существует в Израиле уже десятки лет. Я даже видел шутку о том, что Израиль старается привлечь туристов из Украины под лозунгом «Приезжайте в Израиль – почувствуйте себя как дома».

Это, конечно, шутка, но в ней есть большая доля правды. И я думаю, что будущее заключается в использовании израильского опыта и израильской технологии в строительстве и восстановлении Украины после войны. Думаю, Израиль должен и будет играть центральную роль в этом процессе, поскольку это самый релевантный и наиболее подходящий для Украины опыт. 

Я не говорю, что нужно ориентироваться только на Израиль. Есть много удачных примеров: Европа, Соединенные Штаты, страны Азии. Но нет ни одной страны, которая бы настолько понимала Украину сегодня в плане безопасности, в плане требования адаптировать и общество, и инфраструктуру, и вообще жизнь под постоянную военную угрозу. Только у Израиля есть такой многолетний опыт, и мы с удовольствием будем им делиться.

«Рефлекс каждого израильтянина – объединяться в момент опасности» 

Большинство населения Израиля – евреи, приехавшие из самых разных стран. Кроме того, в Израиле большая община арабов, более 500 000. Есть много анекдотов на тему «Два еврея – три мнения».

Причем не важно, откуда они приехали, – всегда будут разногласия, споры, для евреев это в порядке вещей. Но сегодня никаких серьезных трений на почве того, кто откуда приехал, на каком языке говорит, нет. Это так называемый плавильный котел. 

В основе государства лежит простая идея о том, что у евреев нет другого выхода, им нужно держаться вместе. И это показывают как раз ситуации кризиса. В момент кризиса, в момент начала военных действий и террора израильтяне, какими бы разными они ни были, каких бы разных взглядов они ни придерживались, всегда объединяются. 

Это рефлекс, который есть у каждого израильтянина, – объединяться в момент опасности. И я думаю, что это в том числе держит израильтян вместе. 

Еще один фактор – традиции, общие интересы, желание жить в своей стране, желание иметь свой дом. Как бы израильтяне его ни критиковали и как бы критично многие ни относились происходящему в Израиле, израильтяне по сути своей очень патриотичны и очень любят свою страну. 

И это видно буквально во всем. Это видно, например, по службе в армии, когда израильтяне стремятся служить в армии. И это не показное чувство, оно абсолютно искреннее. 

«Чем израильский стартап принципиально отличается от украинского и американского»

Культура стартапа изначально международная, она говорит в основном на английском языке, думает на английском языке и понятиями, которые приняты на Западе.

Но Украина, насколько я могу судить, до начала войны в основном была главным направлением, по крайней мере для Израиля, для аутсорсинга. Продуктовым компаниям было сложнее работать в Украине, многие предпочитали регистрировать бизнес, интеллектуальную собственность в других юрисдикциях. Поэтому и в Украине началась очень серьезная работа по исправлению этой ситуации, можно вспомнить «Дія.City».

Для Украины есть все условия, все исходные данные: прекрасные специалисты, желание и доступ к международному опыту. Но нужны определенные реформы. Одна из важных реформ – это все, что касается интеллектуальной собственности и защиты прав на интеллектуальную собственность. Здесь еще есть что улучшать. 

Герой 15-го выпуска «Business Breakfast с Владимиром Федориным» чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Украине Михаил Бродский.

«Сегодня Израиль – источник новых идей, новых технологий»

Сегодня у каждой крупной хай-тек-компании есть центр R&D в Израиле. Сегодня Израиль – источник новых идей, новых технологий. Но это произошло не благодаря инвестициям, а благодаря целому ряду других причин. 

Прежде всего это многовековая еврейская традиция споров и обсуждения проблемы в формате полного и открытого обмена мнениями, неприятия каких-то прописных истин.

Второй момент – характер Государства Израиль, который сам по себе является неким стартапом. Люди, которые приезжали в Израиль (эмигранты или, как мы их называем, репатрианты), были готовы начать все с нуля. Это именно та ментальность, которая требуется для того, чтобы создать стартап, – быть готовым бросить все, пойти на очень серьезные риски, чтобы добиться успеха. 

Еще один – это армия Израиля, которая с самого начала задумывалась как высокотехнологичная армия. Поэтому очень многие успехи израильского хай-тека происходят от того, что в армии разрабатывались различные программы, виды вооружения, оборонные технологии, которые потом уже адаптировались в гражданской сфере. Но культура стартапов, культура создания новых идей, обсуждения новых идей как раз идет от армии. 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине