TikTok для разведки. Как социальные сети помогают отслеживать приближение танков к границам Украины /Фото MAXAR TECHNOLOGIES
Категория
Картина дня
Дата

TikTok для разведки. Как социальные сети помогают отслеживать приближение танков к границам Украины

MAXAR TECHNOLOGIES

Видео в TikTok – не только для развлечений. Теперь это еще доказательства присутствия российских войск на границах Украины. Чтобы отслеживать передвижение военной техники, аналитики собирают видео из соцсетей и сверяют их со спутниковыми снимками. Благодаря этим видео России труднее будет убедить мир, что у нее нет войск в Украине, пишет американское издание Wired

TikTok для военной разведки

Россия начала наращивать военную технику на границах с Украиной весной прошлого года. Въезд танков подтверждали цифровые доказательства – размытые видео со смартфонов и спутниковые изображения. Основной платформой для местных жителей приграничных регионов Украины, России и Беларуси стал TikTok.

«Там много данных», – говорит в интервью Wired Бенджамин Стрик, директор по расследованиям Центра информационной устойчивости (CIR), некоммерческой организации, противодействующей онлайн-манипуляциям.

Команда CIR вместе с другими исследователями данных из открытых источников – СМИ, социальных сетей, правительственных отчетов – определяют место съемки видео, сравнивают его с данными спутниковых снимков и, в случае совпадения, наносят на карту MapHub. Эта карта показывает размещение российской военной техники, анализируя запечатленные в этих местах видео и фото в социальных сетях.

TikTok для разведки. Как социальные сети помогают отслеживать приближение танков к границам Украины /Фото 1

Карта, показывающая размещение российской военной техники, анализируя видео с социальных сетей и спутниковые снимки. Зеленые метки указывают на перемещение и наращивание военной техники. Синие – размещение войск на основе спутниковых снимков. Оранжевые – геолокация кадров бомбардировок, обстрелов и взрывов.

В январе CIR составил карту на основе 79 видео. По состоянию на 17 февраля отметок было 166, а 22 февраля – более 400, написал в Twitter Стрик.

Аккаунты, публикующие видео, проанализированные CIR, обычно имеют мало подписчиков. В большинстве случаев их ведут обычные люди. Это означает, что видео имеют мало просмотров, а значит, алгоритмам TikTok труднее найти и порекомендовать их.

Чтобы быстро искать нужные видео, CIR сам тренирует алгоритмы: создает новые учетные записи и смотрит только видео перемещения российских войск возле границ Украины. Алгоритм TikTok обычно рекомендует видео, подобные тем, которые люди уже смотрели, понравились или на которые подписались.

Некоторые пользователи делятся такими видео, чтобы показать, что происходит в их родном городе, а другие, по словам Стрика, используют TikTok более осознанно. У TikTok есть многочисленные анонимные аккаунты, предназначенные для загрузки и обмена кадрами передвижения российских войск возле украинской границы.

Риски и польза от работы с открытыми данными

Работа с открытыми данными имеет риски: непроверенные видео из соцсетей могут быть фейками, которые затем будут распространяться в медиа. Например, видео в TikTok могут показывать другой регион, время или вообще быть срежиссированными.

Примеры подделки цифровых изображений уже были, подтверждает Эллиот Хиггинс, основатель Bellingcat: в 2015 году Россия подделала снимки своих военных спутников, предоставивших в качестве доказательства невиновности в сбитии рейса 17 Malaysia Airlines. Инсценированные или поддельные видео используют и террористы из ОРДЛО, чтобы показать якобы попытки терактов украинскими диверсионными группами.

Для СМИ – это большой челлендж: с одной стороны, им нужно пролить свет на все, что происходит в Украине, но враг также может использовать их, чтобы продвигать свои идеи,

Сандра Джойс руководитель глобальной разведки в охранной фирме Mandiant

Следование за передвижением российских войск с помощью TikTok – это лишь один из примеров использования открытых данных для разведки, более известной как OSINT .Медиа используют видео и фото соцсетей в публикациях и телевизионных сюжетах, а политики – чтобы узнать настроения населения.

Почему это важно для Украины? Благодаря доказательствам из TikTok можно убедиться, что заявления России о поиске «дипломатического пути» или другие утверждения – ложны. Когда в конце февраля Владимир Путин заявил, что отводит войска от границ Украины, Белый дом и НАТО заявили, что не видят этого. Такое же беспокойство выразили журналисты издания Bellingcat, которые, в частности, занимаются разведкой на основе открытых источников.

Если Россия пойдет на полномасштабное нападение, количество видео увеличится. По состоянию на 2021 год около 60% украинцев имеют смартфоны, более 9,5 млн зарегистрированы в TikTok, в Instagram и Facebook – 14 млн и 16 млн соответственно. Сейчас видео из соцсетей дают краткосрочную информацию о перемещении войск. Однако в будущем в случае эскалации детали о привлеченных подразделениях и их предварительных перемещениях помогут определить конкретных людей, причастных к преступлениям. Такое уже удалось совершить Bellingcat и официальным расследователям сбития малайзийского рейса MH17. Именно материалы из соцсетей помогли определить маршрут ЗРК «Бук» и его принадлежность конкретному российскому подразделению.

Помехой расследователям может стать модерация контента, которой в TikTok и других соцсетях в последние годы стали уделять гораздо больше внимания. Компания уже наняла сотни модераторов в Великобритании и Ирландии в январе и тысячи аутсорсеров в Калифорнии и Сингапуре, пишет Financial Times. Техногиганты Meta, YouTube и Twitter полагаются на этих модераторов, ведь они удаляют или маркируют насильственный и вредоносный контент. Еще в 2018 году генеральный директор Facebook Марк Цукерберг хвасталася, что алгоритмы удаляют более 90% контента, связанного с терроризмом, прежде чем человек заметит его.

В октябре 2019 года YouTube удалил более 200 000 видео, показывающих преступления сирийского правительства против собственного народа. Это усложняет работу исследователей, анализирующих открытые данные. «Удаление этих видео – это все равно что стирание истории», – говорит правозащитник из Сирии Хади Аль Хатиб в колонке The New York Times. Хатиб основал проект The Syrian Archive, отслеживающий и хранящий YouTube видео о военных преступлениях в Сирии.

Поскольку цифровые доказательства с украинской границы продолжают поступать, OSINT-организации пытаются сохранить как можно больше видео. Bellingcat использует Telegram, чтобы сохранять ссылки на видео с TikTok, которые можно затем заархивировать и использовать в расследованиях или судебных процессах.

Материалы по теме