Twitter от Марка. Meta запустила соцсеть Threads – она уже банит в Украине и пока не заблокирована в России. Что еще нужно знать /Shutterstock/Коллаж Александра Карасева
Категория
Инновации
Дата

Twitter от Марка. Meta запустила соцсеть Threads – она уже банит в Украине и пока не заблокирована в России. Что еще нужно знать

Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

Марк Цукерберг запустил свою альтернативу Twitter – Threads. Она одновременно заработала в 100 странах мира и получила более 10 млн пользователей за первые семь часов работы. Как это работает

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Рад, что вы все здесь в первый день. Создадим что-нибудь большое вместе!» – написал 6 июля Марк Цукерберг в своем аккаунте в новосозданной соцсети Threads. Интерес к сервису, который медиа еще до запуска окрестили «убийцей Twittwer», подогревался давно и системно. Первые упоминания о новом проекте Meta появились в начале 2023-го. Рендеры будущего интерфейса проникли в СМИ в июне, анонсы запуска и ссылки на предварительную загрузку приложений – в начале текущей недели.

В два часа ночи по Киеву в четверг пользователи, имевшие «предзаказ» на Threads, получили письма с приглашением загрузить приложение. Избранные инфлюэнсеры и бренды – Netflix, певица Шакира, руководитель Instagram Адам Моссери и т.д. – имели доступ на несколько дней раньше и успели создать профили. Так что новые пользователи пришли не в пустую соцсеть.

«Визия Threads – создать открытое и дружественное публичное пространство для общения», – заявил Цукерберг. Впоследствии пост, который можно трактовать как намек на токсичную атмосферу в Twitter, исчез из профиля. В ответ Цукерберга обвиняют, что он буквально скопировал своего конкурента.

Весь дизайн нового приложения сделан с использованием клавиш Ctrl+C и Ctrl+V, саркастично написал дизайнер мемной криптовалюты Dogecoin под ником DogeDesigner в Twitter. Владелец соцсети Илон Маск отреагировал на это только веселым смайликом.

Что известно о «Twitter от Цукерберга», который бьет рекорды по загруженности?

Как работает Threads

На данный момент скачать Threads можно на смартфон через App Store и Google Play. Веб-версия, где отображается обратный отсчет до запуска, работает в урезанном варианте. Посты или профили можно просматривать на рабочем столе, если перейти на них по ссылке, но все другие функции доступны только в приложении.

Фишка Threads – тесная интеграция с Instagram. Учетную запись в новой соцсети можно создать за несколько кликов, автоматически скопировав ник пользователя и все данные из другого продукта Meta.

Зарегистрироваться в приложении без привязки к Instagram не получится. Даже чтобы удалить профиль в Threads, придется избавиться и от учетки в Instagram.

Связь с Instagram из 2,2 млрд профилей – прагматичный ход для молниеносного роста аудитории. За первые два часа к Threads присоединилось 2 млн пользователей, отрапортовал Цукерберг. Другому конкуренту Twitter – децентрализованному Mastodon – для таких результатов понадобилось несколько лет и мотивация со стороны Маска.

Откуда взялся Threads

Еще в 2019 году Threads должен был стать «убийцей Snapchat», но идея провалилась, и Meta отказалась от его запуска. Сколько стоило материнской компании Facebook и Instagram разработать Threads, не разглашается. Для сравнения, BlueSky – другой конкурент Threads – стоил его идейному вдохновителю и единственному публичному инвестору Джеку Дорси $13 млн, свидетельствуют данные Crunchbase.

На старте у Threads отсутствует реклама. Когда и в каком виде будет запущена монетизация, топ-менеджмент Meta пока не сообщает.

За семь часов аудитория Threads достигла 10 млн профилей, страница Цукерберга за полсуток получила более 955 000 подписчиков. Это уже более 590 000 фолловеров в его Twitter, который не обновлялся 11 лет. В «домашних» Facebook и Instagram за основателем Meta следят по 120 млн и 12 млн пользователей соответственно.

Разработчики Threads обещают поддерживать Fediverse – созданное в 2018 году объединение разработчиков так называемых децентрализованных соцсетей нового поколения. Суть – пользователи всех входящих в «федерацию» платформ могут свободно общаться между собой без барьеров. Самая известная из них – Mastodon.

Пользователи следующих версий Threads будут иметь возможность подписываться на пользователей Mastodon и других участников Fediverse, говорится в дисклеймере, который появляется при регистрации. Однако технической возможности для этого нет – новый сервис из линейки Meta не поддерживает необходимый для децентрализованных соцсетей открытый протокол ActivityPub.

В день релиза Threads Цукерберг нарушил долгое молчание в Twitter постом с культовым мемом с двумя Спайдерменами, указывающими друг на друга. В сети этим кадром из выпущенного в 1960-х мультсериала «Человек-Паук» обычно иллюстрируют подобные конфликтующие друг с другом вещи. И Threads еще до запуска был действительно очень похож на своего старшего конкурента с 300-миллионной аудиторией.

Twitter от Марка. Meta запустила соцсеть Threads – она уже банит в Украине и пока не заблокирована в России. Что еще нужно знать /Фото 1
Twitter от Марка. Meta запустила соцсеть Threads – она уже банит в Украине и пока не заблокирована в России. Что еще нужно знать /Фото 2
Twitter от Марка. Meta запустила соцсеть Threads – она уже банит в Украине и пока не заблокирована в России. Что еще нужно знать /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд

У Threads есть алгоритмическая лента. Новые пользователи пока видят в ней микс постов от незнакомых профилей, а также брендов и людей, на которых уже успели подписаться. Отдельный фильм только с подписчиками есть в списке функций, которые планируют добавить впоследствии, заявил Моссери.

Лаконичный дизайн и функционал восходит к Twitter – сервис поддерживает короткие текстовые посты, ссылки, фото и небольшие видео. Отличие от Instagram – отсутствие фильтров, масок и других спецэффектов для медиаконтента. Об ограничениях размеров файлов и сообщений пока не говорится. Что о нем думают ранние пользователи?

Как работает Threads в Украине и мире и есть ли там фирменная цензура Meta

За неполный первый день существования детищу Цукербергу удалось взбудоражить конкурента. Хештег Threads вышел на топовые позиции в трендах Twitter во многих регионах. Однако он доступен не всем.

Meta заявляет, что Threads доступна на iOS и Android в 100 странах. Но накануне компания решила не запускаться в Европейском Союзе, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Дело в регуляторном законодательстве – Digital Markets Act, жестко регулирующем использование персональных данных.

Официальных заявлений от Meta, как и списка доступных стран, не было. Под ограничения, по данным Bloomberg, попали, по меньшей мере, Ирландия, Германия и Испания.

«Это приложение пока недоступно в вашей стране или регионе», – такое сообщение получила пользовательница в Ирландии, которая попыталась загрузить Threads по просьбе Forbes. Однако в Германии, Греции и Великобритании установить его удалось без проблем.

В Украине Threads стал доступен с первых минут работы. В новую соцсеть уже начали переходить бренды, волонтеры, знаменитости, чиновники и бизнесмены. «Вау! Хороший дизайн здесь. Твиттеризация начинается», – написал глава Минцифры Михаил Федоров. Его министерство – один из самых активных украинских госорганов в соцсетях.

«Ждет ли приложение судьба Clubhouse», – спросил Федоров через несколько постов, напоминая о соцсети, которая взлетела и пришла в упадок за несколько месяцев. Однако не менее насущный вопрос – распространяется ли на Threads жесткая модерация других соцсетей Meta. С началом российского вторжения Facebook и Instagram системно отправляют украинцев в теневой бан и блокируют аккаунты из-за постов о войне.

Тестовое сообщение соучредителя monobank Олега Гороховского с триггерными для модераторов Meta словами «рашка» и характеристикой российского диктатора авторства харьковских фанатов продержалось около часа. «Удалили, трясця!» – написал Гороховский.

«Эта соцсеть – такая же помойка, как и все от Meta. Удаляю приложение», – отреагировал волонтер и активист Сергей Стерненко на удаленный пост и предупреждение о блокировке аккаунта. В прикрепленном скриншоте он уведомил, что сообщение было удалено из-за использования «языка вражды или враждебных символов». Такими размытыми формулировками Meta обычно объясняет действия модераторов.

Twitter от Марка. Meta запустила соцсеть Threads – она уже банит в Украине и пока не заблокирована в России. Что еще нужно знать /Фото 4
Twitter от Марка. Meta запустила соцсеть Threads – она уже банит в Украине и пока не заблокирована в России. Что еще нужно знать /Фото 5
Twitter от Марка. Meta запустила соцсеть Threads – она уже банит в Украине и пока не заблокирована в России. Что еще нужно знать /Фото 6
Twitter от Марка. Meta запустила соцсеть Threads – она уже банит в Украине и пока не заблокирована в России. Что еще нужно знать /Фото 7
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Впрочем, вопрос «Что по русне?» от основателя NetpeakGroup Артема Бородатюка не удалили, по меньшей мере, в течение четырех часов. Топовые соцсети Meta с 2022 года заблокированы в России, а сама материнская компания Facebook и Instagram признана экстремистской.

Жестких санкций против нового продукта нет – «Роскомнадзор» уже заявил, что пока не видит причин блокировать новую соцсеть. С прямым доступом Treads в РФ не работает, но открывается через VPN – российские СМИ уже распространили соответствующие инструкции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине