Twitter, Mastodon, BlueSky та Threads /Shutterstock/Коллаж Александра Карасева
Категория
Инновации
Дата

Серийные убийцы Twitter. Управленческие решения Илона Маска заставляют пользователей убегать к конкурентам. Что нужно знать о Mastodon, Bluesky и Threads

Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

Несмотря на угрозы нового владельца Twitter Марк Цукерберг запускает свою альтернативу – сервис Threads. Это как минимум третий серьезный претендент на долю аудитории Маска. Что нужно знать обо всех

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

«У меня в запасе есть отличный прием, который называю «морж»: я просто лежу на своем противнике и ничего не делаю», – угрожал Марку Цукербергу в Twitter его новый владелец Илон Маск. Накануне Маск вызвал основателя Meta на реальный поединок на профессиональной бойцовской арене Октагон в Лас-Вегасе. Повод для «поединка века» – планы Цукерберга запустить собственную текстовую социальную сеть в противовес Twitter.

В начале 2023 года пользователи проводили в соцсети Маска 5,5 часа в месяц, свидетельствуют данные регулярного исследования DataReportal. Это в четыре раза меньше, чем в TikTok или YouTube – самых популярных сервисах мира. Однако конкуренция с видеогигантами – не самая большая проблема Маска.

Купленная за $44 млрд в октябре 2022-го платформа за неполных четыре месяца при новом владельце потеряла 625 из первой тысячи крупнейших рекламодателей, подсчитал сервис Sensor Tower по заказу CNN. Рекламные доходы за это время упали пропорционально – до $48 млн. Для сравнения, в 2021-м Twitter зарабатывал на одной только рекламе $4,5 млрд.

Отток рекламодателей, как и пользователей, спровоцировал «управленческий хаос» Маска. И если первые просто перераспределили маркетинговые бюджеты в пользу известных конкурентов, вторые пошли искать менее очевидные альтернативы. Два известных бенефициара – текстовые соцсети Mastodon и Bluesky. Третий – Threads от Meta – вопреки вызову на поединок официально запустится 6 июля 2023-го.

Что стоит знать о потенциальных «убийцах» Twitter.

Децентрализованный и открытый Mastodon

Mastodon – запущенное в 2016 году детище немецкого программиста Ойгена Рочко. Это открытая соцсеть, работающая на базе протокола ActivityPub. Он позволяет кому-либо создать собственную версию Mastodon, которую называют сервером. Владелец сервера сам устанавливает уникальные правила для пользователей.

Mastodon – далек от мейнстримной платформы, говорил бывший инженер-разработчик программного обеспечения Гергей Орош американскому Forbes в ноябре 2022-го. Пользователи часто теряются среди множества серверов и разочаровываются в сервисе из-за его сложной структуры, объяснял он.

Но желание уйти от непредсказуемых решений Маска, похоже, оказалось сильнее. К осени 2022-го у Mastodon едва насчитывалось около 380 000 активных пользователей ежемесячно, пишет TechCrunch. Это в полтора раза меньше даже скромной аудитории Twitter в Украине, где сервис исторически не слишком популярен. Но уже в ноябре соцсеть Рочко уже имела 2,5 млн пользователей.

Массовую миграцию повлекли за собой зимние «репрессии» в Twitter. В декабре 2022-го Маск отправил в бан популярный аккаунт @ElonJet, отслеживавший передвижение его самолета, а затем десятки профилей известных журналистов и общественных деятелей.

Впрочем, волна хайпа недолговечна – пока аудитория Mastodon просела до 1,4 млн посетителей в месяц. Сам основатель больше обеспокоен независимостью. Рекламных доходов у сервиса нет – существует за счет краудфандинга, спонсорства и грантов.

Зимой 2022 года Рочко заявил, что отклонил более пяти предложений о финансировании от венчурных инвесторов, чтобы защитить некоммерческий статус платформы. «Mastodon не превратится во все, что вы ненавидите в Twitter», – сказал Рочко в комментарии FT.

Серийные убийцы Twitter. Управленческие решения Илона Маска заставляют пользователей убегать к конкурентам. Что нужно знать о Mastodon, Bluesky и Threads /Фото 1

Инфографика Forbes

Bluesky, почти сломавший приток пользователей из Twitter

В 2019 году Bluesky начинался как экспериментальный проект внутри Twitter. Идейный вдохновитель – основатель тогдашней CEO Джек Дорси, стремившийся создать децентрализованную соцсеть, работающую на протоколе с открытым кодом.

Проект стоил Дорси, единственному публичному инвестору, $13 млн, свидетельствуют данные Crunchbase. В 2021-м он отделился от материнской компании, но бета-версия приложения появилась в App Store всего через два года.

По дизайну и функциям Bluesky во многом напоминает Twitter – там тоже можно постить краткие текстовые сообщения и фото. Отличие – в специальном протоколе для соцсетей с открытым кодом Authenticated Transfer Protocol (или AT Protocol) под капотом.

Bluesky открыли в тестовом режиме и только по приглашению, но к маю 2023 года сервис уже имел 375 000 загрузок и около 50 000 пользователей, пишет TechCrunch.

Однако резко нарастить аудиторию проекта Дорси помог Маск. 1 июля он ввел лимиты на просмотр постов в Twitter – до 6000 для платных подписчиков и только 300 для новых пользователей.

После шквала критики планка поднялась до 10 000 и 500 публикаций соответственно, однако серверы Bluesky уже не выдерживали новых регистраций. Приглашения в закрытое приложение начали перепродавать на eBay за $120–400. Через два дня руководство Bluesky заблокировало регистрацию на платформе, пока не решит проблемы со сверхвысоким трафиком.

Что известно о новом приложении Meta до премьеры Threads

Еще с прошлого года руководство Meta обсуждало, как извлечь выгоду из хаоса вокруг Twitter, цитирует NYT сотрудника компании, знакомого с ситуацией. Решением стал давно забытый Threads – задуманный еще в 2019-м бренд, который должен был конкурировать со Snapchat.

Но к 2023-му от идеи осталось только название. Теперь Threads – это соцсеть, где можно лайкнуть, прокомментировать или поделиться текстовым постом. Деталей до официальной презентации мало. Однако дизайн предыдущей версии, уже доступной для загрузки в App Store, довольно ощутимо перекликается с Twitter.

Серийные убийцы Twitter. Управленческие решения Илона Маска заставляют пользователей убегать к конкурентам. Что нужно знать о Mastodon, Bluesky и Threads /Фото 2

Скриншоты предыдущей версии Threads

Threads интегрирован с Instagram, который по состоянию на октябрь 2022 года имел 2 млрд активных пользователей в месяц. Аналогичная связь между Instagram и первой соцсетью Цукерберга Facebook. Крупный сервис приводит пользователей в новый, поэтому аудиторию не нужно набирать с нуля. Благодаря этому Meta может стать «первой серьезной угрозой» для Twitter, говорит консультант по соцсетям Мэтт Наварра в комментарии Yahoo.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине