Категория
Инновации
Дата

В криптобизнесе полно подвохов. Как стартапам подготовиться к легальной работе на украинском рынке виртуальных активов

Иллюстрация Getty Images

Иллюстрация Getty Images

Виртуальные активы должны полностью легализовать в Украине до 2022 года, уверяют в Министерстве цифровой трансформации. Законопроект об этом уже принят в первом чтении. Как правильно «выйти из тени»? Чтобы подготовиться к получению разрешения или лицензии, нужно учесть несколько базовых рекомендаций

Что нужно знать про открытие банковского счета

Общая тенденция бизнеса в сфере виртуальных денег – легализация. Прежде чем поговорить о конкретных требованиях, нужно затронуть базовый вопрос – открытие банковского счета. В какой бы стране вы не работали, без этого не получится выплачивать зарплаты сотрудникам, арендовать офисы и платить по счетам.

Существует несколько уровней банковских услуг для бизнеса, который работает с виртуальными валютами.

  1. Первый уровень – открытие банковского счета для осуществления фиатных транзакций.
  2. Второй уровень – решения для кошельков, благодаря которым клиенты компании могут хранить цифровые активы на своем банковском аккаунте без использования приватных ключей криптокошельков.
  3. Третий уровень – работа с биржами, такими как Kraken или Binance, которая включает криптовалютные и фиатные биржевые операции.

Для примера, в Швейцарии, ведущей юрисдикции в области виртуальных валют, которая насчитывает 11 криптокомпаний-единорогов, все виды услуг предоставляют лишь несколько банков. 

Скромный выбор – не единственная проблема. Независимо от юрисдикции, основная проблема заключается в том, что многие банки ассоциируют виртуальные валюты с отмыванием денег или финансированием терроризма. На этом основании криптовалютным компаниям отказывают в обслуживании. 

Это необоснованно. В отличие от налички, операции с виртуальными активами можно беспрепятственно отслеживать и определять источники происхождения денег. В основе криптовалют лежит блокчейн – технология, которая позволяет хранить данные о всех транзакциях в одном месте без возможности их удаления или изменения. Поскольку большинство виртуальных валют работают на публичном блокчейне, данные прозрачны и доступны каждому человеку в интернете, а не только избранным аудиторам.

Лучшая тактика для регуляторов – сотрудничество. Когда в 2017 произошел бум ICO, швейцарский финансовый регулятор (FINMA) запустил программу поддержки для криптостартапов, выходцы из которых в коллаборации с госорганом и объясняли банкам, с чем им предстоит иметь дело. Благодаря этому FINMA одной из первых дала определения разным видам токенов, а в дальнейшем сделала Швейцарию одной из лучших юрисдикций для блокчейн-бизнеса.

Материалы по теме

Как пройти процедуры AML и KYC

Международные организации вроде FATF эффективно борются с отмыванием денег по миру и продвигают рекомендации по регулированию рынка виртуальных валют. Украина – тоже член FATF, поэтому их стоит учитывать и местному бизнесу.

Как убедить банк, что ваши клиенты не занимаются преступной деятельностью? Есть специальные инструменты. Самые эффективное ПО в этой сфере у Elliptic, Chainalysis и Crystal. Благодаря этому софту комплаенс-департамент может отследить происхождение активов, оценить возможные риски и принять решение о том, следует обслуживать клиента и проводить определенную транзакцию или нет. По сравнению со стандартными AML-инструментами, это стоит недорого. Совокупный бюджет может достигать до $50 000, но кроме денег потребуется еще и соответствующая экспертиза. 

Другое условие для крипто- или финтех-бизнеса – обеспечить проведение процедуры KYC. Для криптобиржи и любой другой компании, работающей с активами клиентов, необходимый минимум – это информация об имени клиента, его почтовый и e-mail адреса, номер телефона, а также паспортные данные и ИНН. Для этого ведущие финтех-компании используют такие инструменты, как Elliptic и Onfido. Они подходят и для фиатных операций. Но прежде чем переводить все на «цифровые рельсы», бизнесу потребуется изменить внутренние документы и адаптировать политики. Нельзя сходу запускать новые бизнес-процессы.

Самое дорогое в KYC-системах – капитальные затраты на интеграцию. В дальнейшем верификация обходится недорого и стоит от $0,5 до $5 за проверку одного пользователя. При этом и AML, и KYC-инструменты можно интегрировать за две недели и менее – это быстро по меркам финансовой индустрии.

Материалы по теме

Что такое ITSM-система и документация политик компании

Криптобирже или финтех-компании со временем нужно получить лицензию или зарегистрироваться. Что это значит на практике? Потребуется пройти не только внутренний финансовый аудит, но и проверку доступов к финансовой информации клиентов и того, как эти данные хранятся.

Для обеспечения прозрачности всех бизнес-процессов, в том числе и реестра доступов к различным видам информации, можно использовать IT Service Management – систему. Это инфраструктура, которая фиксирует все нужные данные и то, кто может ими распоряжаться. Например, организовывает выдачу доступов не только для сервисов IT-разработки продуктов, таких как Microsoft Azure или Bitbucket, но и к аналитическим отчетам Power BI, или к финансовым данным клиентов, которые являются конфиденциальной информацией.

Ответить на вопрос, во сколько это обойдется, затруднительно. В эпоху подписного софта, бизнес может экономить деньги, подключая только нужную функциональность. Ценник может начинаться от $150 в месяц, а если требуется глубокая настройка, то он может доходить до нескольких тысяч долларов. Первоначальная интеграция может занять от двух недель, но обновлять и совершенствовать инфраструктуру можно годами. 

Кроме самой ITSM-системы, согласно законопроекту о виртуальных активах, важно также прописывать все внутренние политики, регламентирующие процессы предотвращения и противодействия отмыванию средств. Этот аспект зависит сугубо от бизнес-целей и потребностей организации.

Что в итоге? Компаниям, работающим в сфере виртуальных активов, для легализации нужно обеспечить несколько процессов:

  • проведение процедуры KYC;
  • сбор и хранение информации о происхождении средств клиентов;
  • мониторинг подозрительных операций;
  • настроить собственную ITSM-систему и задокументировать бизнес-процессы;
  • задокументировать внутренние политики, в том числе по предотвращению и противодействию отмыванию денег.
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков