Зачем Genesis Investments поменял название на Flyer One. Блиц-интервью с управляющим партнером фонда Виталием Лаптенком
Категория
Главное
Дата

Зачем Genesis Investments поменял название на Flyer One. Блиц-интервью с управляющим партнером фонда Виталием Лаптенком

Фото Shutterstock/личный архив

Украинский венчурный фонд Genesis Investments, который входит в группу IT-холдинга Genesis, провел ребрендинг. Теперь он называется Flyer One Ventures. Мы расспросили Виталия Лаптенка, управляющего партнера компании, о том, зачем фонд поменял название

Forbes публикует сокращенную и отредактированную для ясности версию интервью.

Зачем вы поменяли название?

Мы сделали ребрендинг, чтобы отделить фонд от материнской Genesis. Поэтому нам как инвестиционному подразделению захотелось сделать свой бренд и айдентику, которые будут лучше соответствовать тому, что мы делаем.

Зачем отделять фонд от Genesis?

Он остается частью IT-холдинга, но при этом работает немного иначе. Мы хотим быть рядом с Genesis, но отличаться. В рамках нашего IT-холдинга это обычное дело. Genesis – это фабрика стартапов, она создает новые компании. Когда такой стартап вырастает, он начинает сам зарабатывать и становится независимым. Такой подход называется венчур билдингом, но когда мы начинали, этого термина еще не было. 

Кто делал ребрендинг и в какую сумму он обошелся?

Общая сумма – около $10 000. Делали внутренними силами и привлекали фрилансеров. Например, в проекте участвовал фрилансер Назар Михалко. Раньше он работал в консалтинговой компании sense it и креативном агентстве Banda. Михалко разработал дизайн-концепт и систему для фонда Genesis.

Какие еще варианты названия были?

Уже не вспомню. Работать над ребрендингом мы начали еще весной. Хотели сделать бренд со смыслом, чтобы он был смелым, артовым и вызывал любопытство. Наша айдентика и название сильно отличаются от корпоративного стиля, принятого в инвестициях. Он там консервативный.

Почему объявили о ребрендинге сейчас?

Глупо запускать летом, а сентябрь – начало бизнес-активности. Это самое подходящее время для нас. Изначально мы хотели объявить о ребрендинге в ноябре, на третью годовщину Genesis, но передумали затягивать.

Что значит название?

Вообще, Flyer One – это первый управляемый самолет, который создали братья Райт. Неудачи, неверные гипотезы, падения, редкий успех – так выглядела жизнь братьев. Мы ищем таких же основателей. Нам нужны те, кто делает тысячу попыток, тестирует, проверяет гипотезы, ошибается, но в конечном итоге приходит к правильному решению.

Какие риски есть в смене названия?

Особо никаких. Единственное, я предполагаю, что нас перестанут ассоциировать с Genesis и будут отправлять заявки и нам, и материнской компании. Нас могут считать двумя разными компаниями, и это запутает людей.

Как изменится управление компании?

Я продолжаю быть управляющим партнером и принимать финальные решения по инвестициям. Но я ухожу из операционного управления компании BetterMe, в которой я проработал четыре года. Двумя делами заниматься сложно.

Сколько человек работает в фонде?

В компании работает 15-17 человек. Это большая команда для венчурного фонда.

Сколько денег проинвестировал фонд с 2018 года, даты основания? Какой стартап стал самым запоминающимся?

Около $20 млн. Ответить на второй вопрос невозможно: проекты, как дети, я их всех люблю. Наша крупнейшая сделка – инвестиция в онлайн-школу английского языка AllRight.

В какие проекты планируете проинвестировать в ближайшее время?

Мы не говорим о сделках, пока деньги не упали на счет. Но скажу, что фокусируемся на стартапах в сфере образования. Коронавирус позитивно повлиял на эту отрасль – появилось много EdTech стартапов. Они хорошо зарабатывают и делают мир лучше.

Один из таких проектов – это 99math из Эстонии. Для нас это была нетипичная сделка по двум причинам. Во-первых, это был проект с нулевой прибылью. Во-вторых, мы впервые инвестируем в проект без русскоговорящих фаундеров.

Возможно, мы проинвестируем в европейского доставщика еды с dark kitchen. В Украине это направление тоже начинает расти. Пока мы только присматриваемся, потому что на волне хайпа эти проекты стали дороже.

Какие стартапы вернули инвестиции?

У нас пока не было выходов. Как правило, выходы происходят через пять-семь лет. Но есть проекты, которые уже приносят дивиденды, называть не буду. Прибыль у нас внушительная. Оценка портфеля растет минимум на 100% в год.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков