Эстонский стартап 99math привлек $1 млн, Genesis Investment – ведущий инвестор. Почему украинский фонд вкладывает в онлайн-обучение
Категория
Инновации
Дата

Эстонский стартап 99math привлек $1 млн, Genesis Investment – ведущий инвестор. Почему украинский фонд вкладывает в онлайн-обучение

Команда стартапа 99math (справа налево): сооснователь и CEO Тонис Кусмин, Айн Аренд, Анастасия Кучинская, Тимо Тимми.

Стартап 99math, который разрабатывает игровую платформу для изучения математики в школах, привлек $1 млн. Ведущий инвестор раунда – украинский Genesis Investments

Genesis Investments не раскрывает точную сумму, но в среднем фонд инвестирует около $350 000. В раунде также участвовал эстонский Change Ventures (инвестирует от $400 000 до $2 млн) и пять ангельских инвесторов из стартапов-единорогов Bolt, Wise и Pipedrive. 

Целевая доля, которую Genesis обычно стремится получить в стартапе, если он ведущий инвестор, – 10-15%. «В результате сделки с 99math мы получили нашу целевую долю, – говорит Елена Мажуга, инвестиционный менеджер фонда. – Мы ожидаем сделать прибыльный экзит через 3-5 лет». Управляющий партнер Genesis Investments Виталий Лаптенок войдет в совет директоров 99math.

Стартап 99math – это интерактивная платформа, на которой школьники во время занятий играют в математические игры: учителя выбирают задачи по заданной теме и запускают игру, а ученики решают эти задачи на скорость. Около трети инвестиций 99math потратит на разработку приложения, которое позволит школьникам играть в математические игры дома, а стартапу позволит внедрить премиум-план для монетизации. Инвестиции также пойдут на рост в США и Латинской Америке.

В 99math есть таблицы победителей, трансляции и фан-сообщества. В январе 2021 года на платформе было 300 000 активных пользователей в месяц, которые решили больше 170 миллионов математических задач. Платформу 99math используют 8,000 учителей из 106 стран мира. Из всех преподавателей, 63% находятся в США, остальные — в Эстонии и Латинской Америки. Основатели не предоставляют в публичный доступ список конкретных школ и учебных заведений. С мая по ноябрь 2020-го года аудитория ежемесячно активных учителей на платформе выросла в восемь раз. По словам Мажуги, индекс потребительской лояльности к сервису составляет 76, тогда как средняя цифра для программного обеспечения и приложений обычно 28.

Это второй инвестиционный раунд для 99math. До этого в январе 2020 года, по данным Pitchbook, стартап привлек $500 000 от трех инвесторов: Change Ventures, Good Deed Foundation и ангела Мартина Виллига.

В 99math работает 10 человек, офис находится в Эстонии. «Genesis уже инвестировал в EdTech стартапы, и у фонда хороший опыт в росте и монетизации таких компаний», – говорит сооснователь 99math Тонис Кусмин, который в прошлом создал платформу для преподавателей Tebo, ей до сих пор пользуются 50% эстонских учителей. Мажуга говорит: «Кусмин научился работать с учителями напрямую. Это создает для 99math конкурентное преимущество, потому что большинство EdTech-стартапов терпят неудачу, когда начинают работать с учителями».

Основатели 99math, включая также Тимо Тимми и Айна Аренда, познакомились с Genesis через фонд из Прибалтики Change Ventures, который тоже участвовал в раунде. Genesis и 99math вели переговоры по сделке полтора месяца. Теперь в портфеле украинского фонда девять EdTech стартапов, включая AllRight, Mate academy и IntellectoKids. Почему такой интерес к EdTech? По словам Мажуги, людям нужно не просто учиться, а адаптировать свои навыки к нынешнему миру, который быстро меняется. «Университет, школа и дошкольное образование не дает подобных возможностей из-за своей консервативности и недостаточно быстрой адаптации к изменениям. Этот дефицит закрывают EdTech продукты и сервисы», – говорит Мажуга. Из четырех первых инвестиций фонда в 2019 году, три были в сфере онлайн-образования.

Всего за три года Genesis Investment потратил более $20 млн, вложившись в 24 компании, среди которых сервис доставки Liki24, создатель приложений Fabiosa Media и видеоредактор Vochi.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков