Команда стартапа 99math (справа налево): сооснователь и CEO Тонис Кусмин, Айн Аренд, Анастасия Кучинская, Тимо Тимми.
Категория
Инновации
Дата

Эстонский стартап 99math привлек $1 млн, Genesis Investment – ведущий инвестор. Почему украинский фонд вкладывает в онлайн-обучение

Команда стартапа 99math (справа налево): сооснователь и CEO Тонис Кусмин, Айн Аренд, Анастасия Кучинская, Тимо Тимми.

Стартап 99math, который разрабатывает игровую платформу для изучения математики в школах, привлек $1 млн. Ведущий инвестор раунда – украинский Genesis Investments

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Genesis Investments не раскрывает точную сумму, но в среднем фонд инвестирует около $350 000. В раунде также участвовал эстонский Change Ventures (инвестирует от $400 000 до $2 млн) и пять ангельских инвесторов из стартапов-единорогов Bolt, Wise и Pipedrive. 

Целевая доля, которую Genesis обычно стремится получить в стартапе, если он ведущий инвестор, – 10-15%. «В результате сделки с 99math мы получили нашу целевую долю, – говорит Елена Мажуга, инвестиционный менеджер фонда. – Мы ожидаем сделать прибыльный экзит через 3-5 лет». Управляющий партнер Genesis Investments Виталий Лаптенок войдет в совет директоров 99math.

Стартап 99math – это интерактивная платформа, на которой школьники во время занятий играют в математические игры: учителя выбирают задачи по заданной теме и запускают игру, а ученики решают эти задачи на скорость. Около трети инвестиций 99math потратит на разработку приложения, которое позволит школьникам играть в математические игры дома, а стартапу позволит внедрить премиум-план для монетизации. Инвестиции также пойдут на рост в США и Латинской Америке.

В 99math есть таблицы победителей, трансляции и фан-сообщества. В январе 2021 года на платформе было 300 000 активных пользователей в месяц, которые решили больше 170 миллионов математических задач. Платформу 99math используют 8,000 учителей из 106 стран мира. Из всех преподавателей, 63% находятся в США, остальные — в Эстонии и Латинской Америки. Основатели не предоставляют в публичный доступ список конкретных школ и учебных заведений. С мая по ноябрь 2020-го года аудитория ежемесячно активных учителей на платформе выросла в восемь раз. По словам Мажуги, индекс потребительской лояльности к сервису составляет 76, тогда как средняя цифра для программного обеспечения и приложений обычно 28.

Это второй инвестиционный раунд для 99math. До этого в январе 2020 года, по данным Pitchbook, стартап привлек $500 000 от трех инвесторов: Change Ventures, Good Deed Foundation и ангела Мартина Виллига.

В 99math работает 10 человек, офис находится в Эстонии. «Genesis уже инвестировал в EdTech стартапы, и у фонда хороший опыт в росте и монетизации таких компаний», – говорит сооснователь 99math Тонис Кусмин, который в прошлом создал платформу для преподавателей Tebo, ей до сих пор пользуются 50% эстонских учителей. Мажуга говорит: «Кусмин научился работать с учителями напрямую. Это создает для 99math конкурентное преимущество, потому что большинство EdTech-стартапов терпят неудачу, когда начинают работать с учителями».

Основатели 99math, включая также Тимо Тимми и Айна Аренда, познакомились с Genesis через фонд из Прибалтики Change Ventures, который тоже участвовал в раунде. Genesis и 99math вели переговоры по сделке полтора месяца. Теперь в портфеле украинского фонда девять EdTech стартапов, включая AllRight, Mate academy и IntellectoKids. Почему такой интерес к EdTech? По словам Мажуги, людям нужно не просто учиться, а адаптировать свои навыки к нынешнему миру, который быстро меняется. «Университет, школа и дошкольное образование не дает подобных возможностей из-за своей консервативности и недостаточно быстрой адаптации к изменениям. Этот дефицит закрывают EdTech продукты и сервисы», – говорит Мажуга. Из четырех первых инвестиций фонда в 2019 году, три были в сфере онлайн-образования.

Всего за три года Genesis Investment потратил более $20 млн, вложившись в 24 компании, среди которых сервис доставки Liki24, создатель приложений Fabiosa Media и видеоредактор Vochi.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине