Онлайн-школа английского Allright привлекла до $5 млн от Genesis и других инвесторов. Детали раунда /Фото Александр Чекменев
Категория
Инновации
Дата

Онлайн-школа английского Allright привлекла до $5 млн от Genesis и других инвесторов. Детали раунда

Олег Оксюк, основатель AllRight. Фото Александр Чекменев

Украинская онлайн-школа английского языка AllRight получила новый раунд инвестиций. В июле 2021 года стартап поглотил компанию-конкурента – основанный в 2010 году сервис EnglishDom Максима Сундалова. «Нужно было быстро закрыть сделку, мы привлекли деньги от целого ряда инвесторов», – говорит основатель AllRight Олег Оксюк.

Финансирование привлекли на условиях конвертируемого заема – инвесторы дают деньги с правом трансформировать их в акции при следующем раунде или получить их назад с процентом. Точную сумму текущих вложений Оксюк не разглашает. «Меньше $5 млн», – добавляет он. Стоимость EnglishDom при продаже должна стартовать от $4 млн, подсчитывал ранее Forbes.

В раунде приняли участие текущие инвесторы AllRight: Genesis Investments, российский фонд Flashpoint, которым управляют Александр Коноплястый и Михаил Cалонтаи, а также сооснователь разработчика мобильных игр ZeptoLab Михаил Лялин. В ноябре 2020 года они вместе с TMT Investsments, TerraVC и другими инвесторами вложили в Allright $5 млн. 

«Я тоже инвестировал в свою компанию на этом раунде», – говорит Оксюк. На запуск AllRight он потратил около $200 000. Профинансировать приобретение EnglishDom согласились и другие инвесторы, но их имена Оксюк не раскрывает и говорит, что именитых фондов там нет. Совокупная сумма инвестиций в украинский стартап перевалила за $10 млн.

В апреле 2021 года AllRight занял 23-е место в списке главных украинских стартапов. Тогда Forbes оценил детище Оксюка в $20-40 млн с $6,7 инвестиций. Сколько стоит компания после поглощения EnglishDom?

«Оценка компании изменилась, но то, насколько она изменилась, станет понятно только после закрытия следующего, классического раунда», – уточнили в пресс-службе Genesis Investments. Для него нужен ведущий инвестор, который и проведет оценку бизнеса. Оксюк говорит, что процесс фандрайзинга компания запустит не ранее 2022 года. В сентябре для EdTech-проектов начинается высокий сезон, некогда отвлекаться, объясняет основатель.

На глобальном рынке венчурные капиталисты все еще готовы вкладывать круглые суммы в образовательные стартапы. Только за последний квартал в мире появилось семь единорогов из EdTech, говорится в июньском отчете HolonIQ. Среди них – доступная в СНГ австрийская платформа для репетиторов GoStudent. В июне стартап поднял $244 млн в раунде C при оценке $1,7 млрд. В Украине цифры скромнее. В марте 2021 года платформа для поиска репетиторов Preply Кирилла Бигая, Сергея Лукьянова и Дмитрия Волошина получила $35 млн от Owl Ventures и Full In Partners. Это крупнейший раунд за восемь лет существования стартапа. Летом посевные $400 000 от фонда UVO Ventures привлекла математическая онлайн-школа GIOS. По словам основательницы проекта Натальи Лимоновой, оценка стартапа составила от $1 до $10 млн.

Тем временем AllRight активно масштабируется в Европе. За последние пять месяцев школа запустилась в семи новых странах. К Испании, Италии, Польше и Германии добавились Франция, Чехия, Словакия, Португалия, Сербия, Греция и Израиль. На европейские рынки планируют выводить и бренд EnglishDom с преимущественно украинской аудиторией.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков