Из-за высокой цены на газ дорожает и сырье для электростанций на биомассе: шелуха подсолнечника, опилки, сухие стебли пшеницы и кукурузы. Директор одной такой станции Владимир Пилипов даже вынужден был приостановить свой бизнес. Его Смелянская ТЭЦ производит электроэнергию и одновременно отапливает 2000 квартир, больницу, два детсада и три школы в Черкасской области. Но когда-то прибыльная сфера теперь приносит убытки. Почему это происходит только в Украине?
📲 Forbes Ukraine у WhatsApp. Підписуйтесь й читайте головне про бізнес та економіку
Биоэнергия в Украине
До энергетического кризиса, который начался летом 2021 года с резкого подорожания газа, количество биоэнергии в Украине росло. В 2020 году, например, ее количество увеличилось на 26% – до 4,2 млн тонн нефтяного эквивалента. По данным Госстата, около 7% всего электричества страны – из биотоплива. Если бы не оно, стране пришлось бы дополнительно импортировать около 5,2 млрд кубометров природного газа, по расчетам Биоэнергетической ассоциации. При текущих ценах столько газа стоило бы $5,2 млрд.
Для сравнения: Литва генерирует 20% энергии из отходов, а США – 5%.
Энергия из биотоплива приблизительно в три раза дешевле, чем из газа. Чтобы заместить 1000 кубометров газа, которые в Украине стоят больше 35 000 грн, нужно две тонны пеллет или три тонны щепы. Одна тонна пеллет стоит 6000 грн, а щепы – 2500 грн.
Почти все станции на биомассе (95%) – это небольшие котельные, которые отапливают помещения. Их общая мощность по стране: 5000 МВт. Электричество же из биогаза делают около 30 установок, из биомассы – 19 электростанций. Их общая мощность 270 МВт.
Построить ТЭЦ на биомассе на 5 МВт стоит в среднем €11 млн, а котельной на 20 МВт – 70–80 млн грн, говорит Иван Надеин, основатель компании «Укртепло». Оборудование ТЭЦ намного сложнее, поэтому такая большая разница в стоимости. «Укртепло» владеет около 200 МВт мощностей «зеленой» генерации – на биомассе, биогазе, солнечной энергии и гидро. Компания построила около 300 электростанций и котельных по стране, в 14 областях. В 2021 году, например, «Укртепло» достроила Поллескую ТЭЦ в Житомирской области и запустила вторую очередь биогазовой станции в Мариуполе.
В докризисное время котельная окупалась максимум за два года, а ТЭЦ – за четыре, говорит Надеин.
Дорогие дрова
На фоне роста цен на газ в Европе – который в 2021 году подорожал в семь раз – до $1000 за 1000 кубометров – предприятия начали переходить на альтернативные виды топлива, в том числе дрова. По словам Пилипова, дрова подорожали в три раза, до 2000 грн за тонну; цена опилок выросла в 3,5 раза – до 3000 грн за тонну.
Цены, по которым станция отпускает энергию, однако, остались на прежнем уровне – тариф на электричество и тепло для населения сдерживает государство. Оно же и покупает энергию у производителей по «зеленому» тарифу – 12,4 евроцента за кВт-ч.
Платежи постоянно задерживаются и денег не хватает на закупку сырья, жалуется Пилипов. За 2021 год государство должно Пилипову 21 млн грн. «Ситуация плохая, – говорит он. – Мы впервые остались без топлива в разгар отопительного сезона». Надеин соглашается: «Выплаты срываются, а за топливо нужно платить каждый день».
В 2021 году государство должно было заплатить производителям биоэнергии 3,74 млрд грн, но данных о том, сколько реально выплатили, пока нет, говорит Юрий Шафаренко, экс-заместитель главы Госэнергоэффективности. Выплаты по «зеленому» тарифу для всех видов возобновляемой энергии, включая солнечную и ветряную, – 46 млрд грн, свидетельствуют данные госпредприятия «Гарантированный покупатель».
Но даже когда деньги на закупку есть, сырья на рынке может не хватать. С начала зимы Смелянская ТЭЦ трижды останавливалась на 10 дней – не у кого было купить дрова и опилки. «Мы не можем обеспечить станцию топливом впервые за 10 лет», – говорит директор станции Пилипов. Он не знает, когда его станция снова заработает. «Мы уже полностью выдохлись: закончились деньги, закончилось топливо, – говорит он. – Мы на грани катастрофы».
Этой зимой также остановилась Переяславская ТЭС мощностью 5 МВт, говорит глава Биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха. «Сейчас сложная ситуация на многих станциях, – говорит он. – Если кто-то не остановился, то он работает с нулевой рентабельностью».
Новый налог на СО2
Поверх дефицита, альтернативного газу топлива, и задержки выплат по «зеленому» тарифу биоэлектростанции с января 2022 года также должны будут платить больше налогов. Налог на выбросы углекислого газа (СО2) вырос в три раза – до 30 грн за тонну.
Это столько же, сколько платят электростанции на угле, хотя при сжигании биомассы выделяется столько СО2, сколько было поглощено в процессе ее роста, говорит Гелетуха. По его словам, такого налога для биоэнергетики нет ни в одной стране мира. Пилипов ежемесячно платит 210 000 грн этого налога.
В Европе и США не закрылась ни одна станция на биомассе, хотя им тоже не хватает топлива. Литовские производители тепла обычно закупают примерно половину биотоплива на зиму, а в прошлом году смогли закупить только 10%. Но они выжили. «В Европе биоэнергетика осталась конкурентной, так как цены на ее продукт – тепло и электроэнергию – выросли пропорционально ценам на сырье», – говорит Гелетуха.
Стоимость отопления в Вильнюсе, где 60% тепла производится из биомассы, а 40% – из газа, в декабре выросла в 2–2,5 раза, пишет LRT. Счета за энергию в Европе этой зимой вырастут в среднем на 54% по сравнению с 2020 годом, пишет Bloomberg.
Если ситуация с выплатами «зеленого» тарифа и тарифами на энергию для потребителей не изменится, электростанция Пилипова будет вынуждена или перейти на сезонную работу, остановив производство энергии летом, или полностью закрыться. В таком случае отопление 2000 квартир, трех школ, двух детских садов и больницы вновь будет обеспечиваться газом.
«Укртепло» Надеина больше не планирует строить ТЭЦ на биомассе, хотя раньше компания планировала построить минимум 4 таких станции. «В таких проектах мы сегодня не видим перспективы, в них нет экономической целесообразности», – говорит он.
Его компания сосредоточится на строительстве котельных на биотопливе. В 2018 году «Укртепло» приобрело «Ровнотеплоэнерго» и к 2024 году планирует переоборудовать 70% котельных Ровно с газа на биомассу. Чтобы не зависеть от поставок топлива, компания взяла в аренду 100 га земли недалеко от города для и самостоятельно растит там биотопливо – энергетическую иву.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.