Леонид Черновецкий просит понять Россию. Хотя его сын владеет бизнесами в Украине на сотни миллионов долларов. Семейный профайл
Категория
Картина дня
Дата

Леонид Черновецкий просит понять Россию. Хотя его сын владеет бизнесами в Украине на сотни миллионов долларов. Семейный профайл

Леонид Черновецкий. Фото со страницы facebook.com/chernovetskiy.ua

Леониду Черновецкому объявлено подозрение за призывы признать границы псевдореспублик «ЛНР» и «ДНР». Чем он занимается, где находится и какой у него бизнес

В понедельник, 20 июня, Офис генпрокуратуры объявил подозрение бывшему мэру Киева за призывы признать границы незаконных образований на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

Судя по фотографии, обнародованной Офисом генпрокурора, речь идет о Леониде Черновецком, 70. «По данным следствия, на следующий день после начала военной агрессии РФ против Украины экс-мер столицы на своей странице в Facebook разместил публикацию о возможности и даже необходимости признания границ террористических организаций – незаконных образований «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика», – говорится в сообщении.

В офисе Генпрокурора заявили, что выводы судебной лингвистической экспертизы публикации подтверждают наличие публичных призывов к изменению границ территории и государственной границы Украины. Ответственность за такие призывы – 3–5 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества. Если призывы привели к гибели людей – 10–15 лет или пожизненное заключение.

Леонид Черновецкий просит понять Россию. Хотя его сын владеет бизнесами в Украине на сотни миллионов долларов. Семейный профайл /Фото 1

Фото: Генпрокуратура

В начале марта издание УНИАН опубликовало скриншоты сообщений, в которых Леонид Черновецкий якобы оправдывает полномасштабную агрессию Владимира Путина в Украине.

В опубликованных сообщениях от имени Черновецкого говорится, что «Путин не развязал войну в Украине», а бомбардировки мирных украинских городов он считает «демонстрацией силы» и «ударами по военным объектам». «Признают границы (»ЛДНР») – сразу же все закончится. В ту же секунду. Это можно и нужно было сделать восемь лет назад вместо бомбардировок гражданских объектов и устрашения населения», – написал Черновецкий. Также сохранилась часть стрима с участием Черновецкого, где он говорит, что военная операция проводится «чтобы напугать идиотов» с целью принуждения к переговорам.

Скриншоты УНИАН

Скриншоты УНИАН

Леонид Черновецкий просит понять Россию. Хотя его сын владеет бизнесами в Украине на сотни миллионов долларов. Семейный профайл /Фото 2
Леонид Черновецкий просит понять Россию. Хотя его сын владеет бизнесами в Украине на сотни миллионов долларов. Семейный профайл /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Сейчас в Facebook эти сообщения отсутствуют. Однако 21 июня Леонид Черновецкий написал пост, в котором указал, что считает обвинение недоразумением. «Откровенно люблю и поддерживаю Единую, Интегрированную, Независимую и Европейскую Украину. Считаю смерть украинцев трагедией, а войну против Украины преступлением», – написал Черновецкий.

Первый миллион, городской глава, гражданин мира

Основа состояния Леонида Черновецкого – Правэкс-Банк, проданный летом 2008 года итальянской Intesa Sanpaolo за $750 млн. Банк был продан с одним из самых высоких для украинского банкинга мультипликаторов цена/собственный капитал – 6,5. Через несколько лет Dragon Capital назвала соглашение «ужасным» для Intesa Sanpaolo. По сути, итальянцы купили компанию по выдаче потребительских кредитов, с возвратом которых в кризис, естественно, появились большие проблемы.

В 2006 году Черновецкий стал мэром Киева. За шесть лет правления столицей в частные руки перешли десятки коммунальных предприятий. Приватизировано 3200 га земли – половина всей площади, предназначенной под застройку до 2020 года. Город за свое имущество получил копейки, писал в своем расследовании в 2012 году Forbes Украина. Черновецкий утверждал, что стремился как можно скорее передать городскую собственность в руки эффективных хозяев.

Черновецкий уже много лет не проживает в Украине и с 1994 года – гражданин Израиля. В декабре 2015-го он сообщил на своей странице в Facebook, что последние пять лет проживает в курортном грузинском городе Кобулети, где у него есть имение. Черновецкий планировал строить политическую карьеру в Грузии, где создал политическую партию «За счастливую Грузию». У него, как он заявлял, есть грузинское гражданство. Это позволяет не выдавать его по запросу украинских следователей.

В 2018 году Черновецкий сообщил, что вынужден покинуть Грузию из-за уголовного производства в Украине, которая объявила его в розыск. С 2017 года генпрокуратура расследует уголовное дело по злоупотреблению Черновецким служебным положением при строительстве вертолетной площадки на Парковой дороге в Киеве. Ею должен был пользоваться тогдашний президент Виктор Янукович, чтобы добираться из Межигорья, но он так и не совершил ни одного полета.

По версии следствия, действия Черновецкого могли нанести ущерб столичной территориальной общине на 250 млн грн. Сейчас Леонид Черновецкий, у которого есть еврейские корни, проживает в Тель-Авиве.

В последние годы о бизнес-проектах Черновецкого-старшего ничего неизвестно. В Грузии работает гуманитарный фонд его имени. Сам Черновецкий-старший активно ведет соцсети. У его канала в YouTube, где он дает бизнесовые и жизненные советы, а также комментирует различные события, 216 000 подписчиков. В Facebook 32 000 читателей, в TikTok 53 000 подписчиков. Черновецкий платит за рекламу своих постов. За последнюю неделю он потратил на продвижение своих русскоязычных постов с таргетированием на Украину $1035. Видео на его YouTube-канале также имеют признаки платного продвижения – при почти 80 000 просмотрах у них несколько десятков комментариев.

Леонид Черновецкий просит понять Россию. Хотя его сын владеет бизнесами в Украине на сотни миллионов долларов. Семейный профайл /Фото 4

Реклама постов Черновецкого в Facebook

В апреле 2019 года российский премьер Дмитрий Медведев своим постановлением упразднил экономические санкции против отца и сына Черновецких. Причины этого в постановлении не были названы, равно как причины их введения за полгода до того.

Леонид и Степан не комментировали санкции. Дочь Леонида Черновецкого с 2011 года замужем за уроженцем Одессы, гражданином РФ Сергеем Янчуковым. Его основной бизнес – добыча редких металлов, включая золото, а также девелопмент.

Леонид Черновецкий согласился на интервью с Forbes – оно состоится позже.

Сын за отца

Сразу после отставки в июле 2012-го Леонид Черновецкий объявил о создании фонда на $750 млн, который будет инвестировать в высокие технологии и строительство.

Весной 2021 года сын Леонида Черновецкого Степан в интервью Forbes сказал, что к тому времени он уже несколько лет управлял средствами семьи, полученными за продажу Правэкс Банка. 86% из них – доля Степана Черновецкого, остальные – доли членов семьи. Он не уточнил, какая часть принадлежит отцу, но отметил, что последний не участвует в бизнесе. По словам Черновецкого-младшего, отец какое-то время не соглашался с фокусом на интернет-инвестиции, поскольку больше разбирался в традиционном бизнесе.

По словам основателя Zakaz.ua Егора Анчишкина, еще в 2014 году Леонид Черновецкий непосредственно участвовал в переговорах по покупке доли сервиса. «Первый контакт был с Леонидом, это было знакомство, – вспоминает Анчишкин. – Мы чувствовали, что он присутствует в управлении. Со Степаном встречались несколько раз после этого».

Леонид Черновецкий в интервью грузинскому Forbes в 2018 году сказал, что передал все свои бизнесы в управление Степана, но не отметил, когда именно это произошло. «Я практически не интересуюсь тем, как обстоят дела. Я знаком с проектами, которые он осуществляет, контролирую эффективность этих проектов, а другое интересует не особо. Мой интерес – это только реализация идеи», – сказал Черновецкий-старший.

Степан Черновецкий через своего помощника написал Forbes, что любит и уважает Леонида Михайловича, многим в жизни обязан ему, но в последние годы они особо не общаются. По его словам, Леонид Черновецкий не участвует в управлении CIG (Chernovetskyi Investment Group) и не участвует в бизнесе, с тех пор как стал мэром Киева. Также Степан Черновецкий передал, что у него нет общих бизнесов или проектов (коммерческих или некоммерческих) с отцом.

Степан Черновецкий. /Фото Александр Чекменев

Степан Черновецкий. Фото Александр Чекменев

Чем занимается Степан

Активы Степана Черновецкого сосредоточены под зонтиком Chernovetskyi Investment Group (CIG). Группа профинансировала несколько IT-стартапов и девелоперских проектов. Последние приносят 90% доходов. Среди них – жилые комплексы «Комфорт Таун», Tetris Hall (первая очередь), «Централ Парк», White Lines, Svitlo Park. Часть девелоперских проектов CIG не афишируют.

Опрошенные Forbes участники рынка утверждают, что Черновецкий инвестирует в гораздо большее количество проектов, чем признает. «Как правило, компании оформляют на определенных фронт-менеджеров, но в проекте могут быть совершенно разные инвесторы, которые не афишируют своего участия – начиная от Черновецкого и заканчивая одиозными фигурами из окружения Януковича», – рассказывает один из участников столичного девелоперского рынка.

Леонид Черновецкий просит понять Россию. Хотя его сын владеет бизнесами в Украине на сотни миллионов долларов. Семейный профайл /Фото 5

Бизнес-империя Степана Черновецкого. Инфографика Forbes с июня 2021 года

Отследить движение капитала сложно, поскольку сотрудничество преимущественно закрепляется меморандумами о сотрудничестве и так называемыми непубличными «понятийками». «Говорят, я участвовал в проектах с половиной Киева. Но это неправда и слухи», – отмахивается Степан Черновецкий.

Он фигурирует в нескольких расследованиях как бизнес-партнер крупного столичного застройщика Вадима Столара и бывшего соратника Леонида Черновецкого Дениса Комарницкого. В разное время обоих считали «смотрящими» за строительным рынком Киева. Бизнесмен отрицает бизнес-связи со Столаром и Комарницким. «Я не увлекаюсь политикой. Политика – это грязь. Мои интересы – исключительно в бизнесе», – говорит он.

Основные деньги, по словам Степана Черновецкого, его группа зарабатывает в недвижимости, а доходы инвестирует в интернет-проекты. За последние девять лет она вложила в украинские, израильские и индийские стартапы почти $100 млн. «Проекты в IT гораздо более интересны и перспективны с точки зрения капитализации», – говорил бизнесмен.

В январе 2022-го Forbes писал о продаже испанской Glovo одного из основных интернет-активов Черновецкого-младшего – Zakaz.ua. В конце января Степан Черновецкий сообщил, что соглашение не закрыто.

В 2021 году Forbes оценил состояние Степана Черновецкого в $545 млн.

Материалы по теме