Николаевская и Херсонская области остались без отца. Участники списков Forbes вспоминают Алексея Вадатурского /Фото Александр Чекменев
Категория
Картина дня
Дата

Николаевская и Херсонская области остались без отца. Участники списков Forbes вспоминают Алексея Вадатурского

31 июля в Николаеве российская ракета попала в дом владельца агрокомпании «Нибулон» Алексея Вадатурского. Фото Александр Чекменев

31 июля в Николаеве российская ракета попала в дом владельца агрокомпании «Нибулон» Алексея Вадатурского. Он погиб вместе с женой. С начала войны Вадатурский оставался в Николаеве. Люди Forbes вспоминают, каким он был и что сделал для страны

Василий Хмельницкий

UFuture, 29-е место, 100 самых богатых украинцев 2021

«Знал его лично. Однажды видел, как зал на 3000 человек аплодировал ему стоя.

Он создал нереально крутой бизнес в сфере сельского хозяйства, всю жизнь занимался развитием этой сферы, строил заводы, предприятия, создавал рабочие места. Занимался развитием страны, был подлинным ментором.

Наше поколение сейчас передает опыт молодежи, но мы сами когда-то черпали знания именно у таких людей, как Вадатурский».

Петр Порошенко

ROSHEN, 7-е место, 100 самых богатых украинцев 2021

«Хорошо знал Алексея Афанасьевича как сильного духом человека. С невероятной энергией и трудолюбием. Поддерживал его во всех инициативах в обеих мирных профессиях – и как земледельца, и как судостроителя. Главное для Вадатурского было, когда Украина и сама с хлебом, и у нее есть еще чем мир кормить, как настоящая житница».

Виктор Иванчик

Astarta, 95-е место, 100 самых богатых украинцев 2021

«Его стойкость и несокрушимость всегда вызывали только восхищение и уважение. Он смело начинал масштабные проекты, в которые сначала немногие верили, а потом все восхищались.

Настоящий лидер, жизненной энергии которого хватало на всех. Патриот, с которого брали пример и который оставался в родном городе до последнего вздоха.

Выдающийся человек в истории Украины».

Материалы по теме

Евгений Черняк

Global Spirits, 19-е место, 100 самых богатых украинцев 2021

«Герой Украины.

Мог уехать, 75 лет, обеспечен так, что мог быть в любой стране мира и оттуда управлять, но не уехал, остался, сказал: «Не могу бросить своих людей, буду рядом с ними».

Когда мы с ним были у него на заводе, ему улыбались люди, не просто здоровались, а улыбались. Он знал их всех по имени, простых рабочих, но жестко критиковал власть, часто и по делу, не скрывая, публично выражал свою позицию.

Любил очень Украину и людей, говорил, что любовь – это значит не прощать, а учить и подсказывать и не быть равнодушным».

Андрей Ставницер

ТИС, 49-е место, 100 самых богатых украинцев 2021

«Алексей Афанасьевич – знаковая фигура для морской отрасли, создатель и владелец крупного, преуспевающего аграрного бизнеса, сильный руководитель, работодатель для десятков тысяч человек. Огромная история рачительного, талантливого творения оборвана российской ракетой без причины, просто от злости и беспомощности…

Многие разговаривали с Алексеем Афанасьевичем, у него было множество планов и решимости возобновлять работу. А несколько лет назад многие сотрудничали в работе по борьбе с коронавирусом на юге.

Шок. Николаевская и Херсонская области остались без отца.

Ему было 74 года, более 30 лет он строил и развивал ООО СП «Нибулон». Выражение «от сохи» – это о нем, он знал каждый винтик, каждую сотку своей земли, во все процессы вникал сам. В 2021 году «Нибулон» собрал и отгрузил рекордные 5,6 млн т продукции. Компания Вадатурского – полномочный крупный игрок на мировом рынке, конкурировал с международными трейдерами и побеждал. Кроме того, они почти единственные занимались возрождением украинского судостроения.

Рынок знал его как однозначного человека, который железно держал свое слово, никогда не шел на компромиссы».

31 июля в Николаеве российская ракета попала в дом владельца агрокомпании «Нибулон» Алексея Вадатурского. /Фото Александр Чекменев

31 июля в Николаеве российская ракета попала в дом владельца агрокомпании «Нибулон» Алексея Вадатурского. Фото Александр Чекменев

Гарик Корогодский

ТРЦ Dream Town, 8-е место, 25 крупнейших рантье

«Когда говорят, что Вадатурский имел возможность уехать куда угодно, с его деньгами и в его возрасте, это неправда.

Такие люди привязаны к своему дому.

Я его едва знал, но чувствовал.

Красиво жил и красиво ушел, да еще с женой».

Анна Деревянко

Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (EBA), 33 успешных женщины Украины, 2020

«Уникальный человек, образец, патриот и мечтатель

Алексей был примером тех «воинов», которые держат экономический фронт, экономику страны и даже под угрозой опасности не покидали страну, город, коллектив компании.

Алексей оставил после себя не просто бизнес, а настоящую мощную философию жизни, создание и развитие проектов, нестандартных подходов к работе».

Федор Сердюк

Соучредитель компании FAST, 30 до 30, 2021

«По мере развития бизнеса я встречался со многими капиталистами, в том числе представителями первой волны. Эти встречи в большинстве своем вызывали разочарование или раздражение.

Алексей Афанасьевич был в этом смысле особенным, удивительным. По моим наблюдениям, совершенно лишен высокомерия, безразличен к роскоши и бесконечному пиару. Мы познакомились незадолго до COVID-19 в зале аэропорта, откуда он в свои 70+ летел в командировку. Сам, без армии помощников и охраны, с рюкзаком через плечо.

Его поведение, отношение к жизни внушали оптимизм и уважение.

Герой Украины, настоящий, не бронзовый, Вадатурский вел геройский образ жизни. Сделал большие и эффективные благотворительные инвестиции в борьбу с коронавирусом, оставался в Николаеве и много помогал. Хотя имел все возможности уехать – и финансовые, и юридические, моральные».

Материалы по теме