Нет никаких оснований отказывать в платежах картами. Брифинг главы НБУ Кирилла Шевченко
Категория
Новости
Дата

Нет никаких оснований отказывать в платежах картами. Брифинг главы НБУ Кирилла Шевченко

Электронные платежи проходят, но магазины и АЗС могут безосновательно отказывать в оплате картой. Глава Национального банка Кирилл Шевченко 27 февраля рассказал о работе банковской системы во время войны

Главное из брифинга главы НБУ

  • НБУ перечислил Национальной гвардии 450 млн грн и собирает заявки от Министерства обороны и полиции, сколько и на что перечислить эти деньги.
  • Система электронных платежей НБУ работает надежно – все расчеты картами бесперебойны.
  • Банкоматы работают. Люди опустошили их за выходные, но 28 февраля (понедельник) инкассаторы пополнят их наличными. НБУ не пополнит наличными только банкоматы, расположенные там, где физически идут военные действия.
  • В целях безопасности систему электронных платежей перевозят с центральных локаций на резервные в Западной Украине и все банки к ней подключатся. Это немного замедляет работу системы. «Мощности на резервных локациях не так велики, как в Киеве, – сказал Шевченко. – Нам будет сложно поддерживать работу системы, если ее мощности физически отключат в Киеве».
  • Системы валютных резервов НБУ передислоцировали из Киева. Им ничего не угрожает: как физическим резервам, так и остаткам на корреспондентских счетах в центральных банках других стран.
  • Некоторые торговые сети, например EVA, отказываются принимать безналичные платежи, хотя их терминалы работают, как и банковская система. Отказы создают дополнительную опасность: граждане бегут в банкоматы снимать наличные, с наличными идут в магазин, а инкассаторские службы затем идут в магазины.
  • Нужно прекратить безосновательный отказ ритейлеров рассчитаться карточками. Все деньги сетям засчитываются своевременно, и нет никаких оснований отказывать в безналичных расчетах.
  • Если магазины не принимают платежи картами, можно обратиться на горячую линию НБУ, писать на электронную почту или постить об этом в соцсетях. НБУ может отказать таким магазинам в инкассации.
  • Отток с депозитов не критический, хотя и выше сезонных колебаний: по срочным и бессрочным депозитам в гривне – 6,5%, в иностранной валюте – 11,5%.

Контекст

НБУ за день выдал банкам 51,5 млрд грн антикризисных кредитов. НБУ не уточняет, какие банки получили поддержку ликвидности. Согласно порядку выдачи рефинансирования, который регулятор утвердил 25 февраля, банки могут получить беззалоговые (бланковые) кредиты на срок до одного года с правом продлить их еще на год.

Материалы по теме