Засуха в Европе может стать самой плохой за последние 500 лет. Как в условиях обмеления рек работает «Укргидроэнерго». Интервью с Игорем Сиротой /Фото Из собственного архива
Категория
Компании
Дата

Засуха в Европе может стать самой плохой за последние 500 лет. Как в условиях обмеления рек работает «Укргидроэнерго». Интервью с Игорем Сиротой

Генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота Фото Из собственного архива

Как украинские гидроэлектростанции работают в условиях рекордного обмеления рек? Какие разрушения под оккупацией испытала Каховская ГЭС? Когда «Укргидроэнерго» подаст иск на Россию за нанесенный ущерб и при чем здесь остров Змеиный? Интервью с руководителем госкомпании Игорем Сиротой

На оккупированной с 24 февраля Россией украинской территории оказалось 35% украинского поколения электроэнергии, по данным Министерства энергетики. Украина потеряла более 50% тепловых мощностей, играющих важную роль в энергосистеме страны. Они могут быстро увеличивать и уменьшать производство, балансируя энергосистему.

Потеря половины ТЭС в преддверии зимы увеличивает роль гидрогенерации, которая также балансирует систему. «Эта зима будет сложной и непредсказуемой», – говорит Игорь Сирота, генеральный директор «Укргидроэнерго». Зимой компания планирует работать почти на 90% мощностей. Несмотря на то что нынешняя засуха в Европе может стать самой плохой за последние 500 лет, пишет The Guardian.

В интервью не вошла информация о финансовых показателях компании и о защите и безопасности украинских гидроэлектростанций по просьбе пресс-службы «Укргидроэнерго», которая ссылается на решения НКРЭКУ и рекомендации Министерства энергетики Украины по самоограничиванию для игроков рынка на публикацию чувствительной информации на период войны.

Forbes публикует главные тезисы по интервью с Сиротой.

Удачное первое полугодие «Укргидроэнерго»

В первом полугодии мы произвели электроэнергии на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка выросла пропорционально. На август мы уже уплатили 8,5 млрд грн налогов в госбюджет. Это больше, чем за весь прошлый год.

Главная причина таких результатов – более длинный паводок. Он начался в конце февраля, а не в начале апреля, как обычно. А завершился в конце июня.

Первое полугодие всегда прибыльнее, чем второе. В июле выработка электроэнергии упала на 36% к предыдущему месяцу. В период с июля по октябрь мы производим гораздо меньше, потому что естественно падает водность. Но именно в июле, после паводка, мы уже можем оценить, с каким результатом завершим год. Планируем завершить год с прибылью, невзирая на войну.

Аномальный год

Паводок зависит от того, насколько дождливой была осень и снежная зима. Если осенью земля насытилась водой, а зимой мороз и много снега, то мы получим более длительный паводок. Если же летом и осенью дождей почти не было, то паводок будет меньше, поскольку почва заберет себе часть воды из снега.

На Днестре в июле и августе мощные паводки до 4000 кубометров в секунду. Вода быстро уходит с гор. На Днепре такого не бывает.

На Днестре мы сдерживаем паводок благодаря Днестровскому водохранилищу. С 4000 кубометров в секунду мы можем снизить паводок до 2600 кубометров в секунду. Если паводок сильнее, то могут быть подтопления в Могилеве-Подольском и Молдове. Мы заранее предупреждаем об этом население.

Засуха в Европе может стать самой плохой за последние 500 лет. Как в условиях обмеления рек работает «Укргидроэнерго». Интервью с Игорем Сиротой /Фото 1

Верхний водоем Днестровской ГАЭС

В этом году особенная ситуация. На фоне сильного паводка рекордная засуха в Европе. Как результат – Днестр обмелел. Приточность упала до 30 кубометров в секунду при среднем уровне – 250 кубометров в секунду. Это минимальное значение с 1985 года. Главная причина – изменение климата. За последние 20 лет Украина лишилась тысячи малых рек.

Как в таких условиях развивать гидроэнергетику? Строить больше гидроаккумулирующих станций. К примеру, Днестровская ГАЭС аккумулирует воду в водохранилище и при необходимости увеличивает приточность ниже по течению. Это позволяет обеспечить пресной водой южные регионы Украины и Молдовы даже в условиях маловодия. Поэтому удивительно слышать критику молдавской стороны относительно наших планов по строительству дополнительных мощностей на Днестре.

План на $1 млрд

В этом году больших инвестиций не делаем. Но в октябре планируем подписать контракты с «Украинскими энергетическими машинами» и Консорциумом «Укргидроэнергострой» по достройке трех агрегатов для Днестровской ГАЭС.

Сроки строительства – 6,5 лет. Мощность станции вырастет на 1000 МВт. Стоимость – до $1 млрд. При том, что в Европе экономически обоснована цена строительства гидроаккумулирующей мощности в 1000 МВт – $1,5 млрд.

Но пока есть много неопределенностей. Во-первых, мы потеряли мариупольские комбинаты, которые производили нужный для нашего производства металл. Также в производственной цепочке были задействованы Краматорские машиностроительные заводы. Город постоянно обстреливают, что с заводами – неизвестно.

Во-вторых, у «Украинских энергетических машин» сейчас нет оборотных средств даже для того, чтобы завершить реконструкцию наших 11 агрегатов. Они держали 500 млн грн и 1 млрд грн банковской гарантии в ликвидированном Мегабанке.

Как мне известно, «Украинские энергетические машины» смогли получить банковскую гарантию в другом банке, что позволит им привлечь средства от ЕБРР. За эти деньги они смогут починить часть наших агрегатов. Далее они смогут получить новый кредит и, возможно, пойдут к правительству за докапитализацией.

Так они смогут стабилизировать свое финансовое положение. Но мы пока не понимаем, смогут ли работать. Предприятия все еще находятся в Харькове. При этом срок производства одного агрегата для Днестровской ГАЭС почти два года. Еще полтора года уходит на его сборку, монтаж и тесты.

Засуха в Европе может стать самой плохой за последние 500 лет. Как в условиях обмеления рек работает «Укргидроэнерго». Интервью с Игорем Сиротой /Фото 2

Каховская гидроэлектростанция. Фото Getty Images

Можем ли мы привлечь иностранного подрядчика, который сможет нам производить те же турбины? Да, можем, но что дальше? «Украинские энергетические машины» закроются, и не факт, что когда-нибудь возобновят производство. Мы не можем этого допустить. Надо поддерживать украинскую машиностроительную отрасль даже во время войны.

Потому мы не планируем отказываться от этого проекта. Подготовительные работы по достройке трех агрегатов на Днестровской ГАЭС начнем в конце этого – начале следующего года. Последующие шаги будут зависеть от военно-политической обстановки.

Подготовка к зиме

Основная задача «Укргидроэнерго» – обеспечение энергосистемы балансирующим и аварийным резервом. Именно поэтому мы не очень активно экспортируем нашу электроэнергию. Сейчас нам важнее держать резерв мощности для Украины.

Например: недавно отключился блок Запорожской АЭС на 1000 МВт. Это большая проблема для энергосистемы. Если этот дефицит быстро не покрыть, может произойти авария.

Три агрегата на Днестровской ГАЭС – это примерно 1000 МВт. Мы их подняли через 15 минут и сбалансировали систему. В этом режиме они могут работать 10–12 часов. Затем нам нужно их остановить и снова закачивать воду. За это время из резерва должны выйти тепловые электростанции.

Эта зима будет сложной и непредсказуемой. Мы планируем подготовить максимум агрегатов для работы в осенне-зимний период. Рабочая мощность компании в этот период будет примерно составлять 5100 МВт, или почти 90% нашей максимальной мощности.

Разрушение оккупированной Каховской ГЭС

Единственное, что пока не понимаем, будет ли работать зимой Каховская ГЭС, которая с первых дней войны в оккупации. Сейчас станция работает тремя агрегатами из шести – это 30–40% мощности. Она работает по ровному графику только в дневное время: с восьми утра до десяти вечера. Станция не участвует в балансировке системы. Также мы не можем доставлять туда запчасти, чтобы производить ремонты и подготовку к осенне-зимнему периоду.

Станция может работать достаточно долго, если не будет внешнего вмешательства в ее деятельность. Не будет обстрелов линий электропередач, подстанций, уничтожения оборудования.

Впрочем, если станция остановится, то катастрофы не будет. Вода будет идти через водосливную дамбу. Потому не будет ни прорыва дамбы, ни обмеления.

Россия заплатит

Сейчас мы оцениваем нанесенный нам ущерб. Этот процесс должен завершиться в течение двух месяцев. В октябре мы планируем подать иск на Россию о возмещении потерь в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

У нас есть два поврежденных актива. Это потеря двух агрегатов на Каховской ГЭС, а также разрушение нашей недостроенной ветроэлектростанции на острове Змеиный. Там была построена на 80% ветряная мельница, а также аккумулятор и генератор.

Сейчас не могу сказать точную сумму ущерба, но точно больше 1 млрд грн.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине