Категория
Новости
Дата

«Энерготяжмаш» сливается с «Турбоатомом». Зачем правительство создает крупнейшую машиностроительную компанию в стране

Фото: «Турбоатом»

Фото: «Турбоатом»

Осенью в Украине появится новая машиностроительная компания – «Украинские энергетические машины». Она будет снабжать все электростанции страны оборудованием. Зачем государство создает гиганта и что будет делать с ним дальше

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Кабинет Министров разрешил государственному заводу «Электротяжмаш» присоединиться к компании «Турбоатом». Предприятия изготавливают генераторы и турбины для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. «После слияния это будет крупнейший машиностроительный холдинг в Украине», – говорит Виктор Бусько, и. о. директора «Электротяжмаш».

В ходе подготовки к слиянию его компания 27 августа сменила форму собственности с государственной на акционерное общество, хоть государство до сих пор и владеет 100% акций. Его уставной капитал – 1,3 млрд грн. Цена одной акции – 1 грн. Сделку инициировал Фонд госимущества, который владеет долями обоих предприятий и ранее готовил их к приватизации.

Во всех мировых машиностроительных холдингах, по словам Бусько, производство турбин и генераторов объединено под крышей одного предприятия. «Решение создать единую машиностроительную энергокомпанию принято, чтобы эффективнее вести деятельность и соответствовать трендам», – говорит Бусько. Обе компании ожидают, что слияние позволит им объединить конструкторские разработки, оптимизировать затраты, улучшить планирование и привлечь новые заказы. Сейчас они продают оборудование отечественным и зарубежным энергетическим компаниям, в том числе в США, Финляндию и Германию. Например, 20% выручки «Турбоатома» приходится на экспорт.

Объединение также позволит «Турбоатому» предлагать рынку продукты под ключ и быстрее выполнять заказы, говорит Александр Паращий, руководитель департамента аналитики Concorde Capital. По оценке Бусько, потенциально годовой оборот созданного предприятия – около 6 млрд грн, а количество сотрудников – более 4500. Объединение компании завершиться в октябре 2021 года, говорит Субботин.

После этого «Украинские энергетические машины» включат в список на приватизацию. Слияние «Электротяжмаша» и «Турбоатома» – неплохая идея для государства, потому что так правительство сможет выручить больше денег от приватизации, считает Паращий. Он оценивает стоимость «Турбоатома» в 6 млрд грн. Это значит, что 75% госдоли в предприятии стоит 4,5 млрд грн. «После объединения она вырастет, например, до 85%. При условии нулевой рыночной стоимости «Электротяжмаша» стоимость госдоли составит 5,1 млрд грн», – говорит Паращий.

Кто может купить объединенную компанию? После укрупнения ею могут заинтересоваться иностранные инвесторы, в том числе французская компания Alstom и немецкий конгломерат Siemens, считает инвестбанкир Александр Сницаренко. 

Однако гендиректора – Бусько и Субботин – говорят, что у государства пока нет планов продавать компанию. Если Фонд госимущества продаст ее акции, то контроль все равно останется за государством. «Инвесторам продадут миноритарную долю, – предполагает Бусько. – Компания стратегически важна для энергетики Украины».

«Турбоатом» в прошлом году заработал 226,5 млн грн при чистом доходе 1,46 млрд грн. Субботин прогнозирует, что в 2021 году чистый доход от реализации продукции будет 2 млрд грн. Сегодня государство владеет 75,2% предприятия (через Фонд госимущества), 15,34% принадлежит Константину Григоришину; еще 5,598% акций контролирует кипрская Biscone Ltd., аффилированная, по данным «Турбоатома», с российским холдингом «Силовые машины» Алексея Мордашова.

«Электротяжмаш» же теряет деньги, в январе – сентябре 2020 года убыток завода – около 361 млн грн при доходе 635 млн грн. Слияние может улучшить финансовое состояние компании, но это же и риск, считает Паращий. «Электротяжмаш» может разрушить более успешный «Турбоатом». Бусько обещает наладить финположение компании уже к сентябрю. Последние три месяца «Электротяжмаш» увеличивает объемы производства и реализации на 20–25 млн грн ежемесячно и по итогу года предприятие покажет прибыль в 4 млн грн, говорит Бусько. Достигнуть этого генеральный директор хочет в том числе за счет оптимизации затрат.

Как будет разделен уставной капитал и распределены доли между акционерами после слияния, пока что неизвестно. По словам Субботина, сейчас Кабмин и Фонд госимущества формируют условия.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине