Категория
Новости
Дата

Верховная Рада узаконила фриланс. В Украине появится новая форма трудового договора

В Украине появится новая форма трудового договора – с нефиксированным рабочим временем. За соответствующий законопроект №5161 об урегулировании некоторых нестандартных форм занятости во втором чтении проголосовали 286 народных депутатов.

Ключевые факты

  • Документ вводит новую специальную форму трудового договора – трудовой договор с нефиксированным рабочим временем.
  • Такие трудовые договоры вводятся как альтернатива договорам гражданско-правового характера. Работник сможет совмещать легальную работу у нескольких работодателей и будет иметь базовые социальные гарантии (обеспечение больничными, отпусками, достаточным уровнем зарплаты и т. п.), говорится в пояснительной записке к законопроекту.
  • Количество трудовых договоров с нефиксированным рабочим временем у одного работодателя не может превышать 10% от общего количества трудовых договоров, стороной которых является этот работодатель.
  • Документ предусматривает, что работодатель не может запрещать или создавать препятствия работнику, выполняющему работу на основании трудового договора с нефиксированным рабочим временем, выполнять работу по другому трудовому договору у другого работодателя.
  • Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем должен содержать способ и сроки уведомления работника о наличии работы, способ и сроки уведомления от работника о готовности приступить к работе, интервалы, в которые от работника могут требовать работать (базовые часы и дни).
  • Работник, выполняющий работу на основании трудового договора с нефиксированным рабочим временем, получает зарплату за фактически отработанное время.
  • Работник также сможет отказаться от выполнения работы, если работодатель потребует выполнения работы вне базовых дней и часов или если он будет информирован о работе с нарушением минимальных сроков, определенных трудовым договором.
  • Если работник в течение календарного месяца будет выполнять работу менее восьми часов, ему должна быть выплачена зарплата не менее чем за восьмичасовое рабочее время.

Контекст

Пока почти все лица, чьи услуги нужны нерегулярно, работают неофициально и без социально-трудовых гарантий, предусмотренных законодательством о труде.

Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем по юридической природе является аналогом иностранного zero hours contract, который сегодня широко применяется в Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Венгрии и других странах.

Использование такого трудового договора усиливает мобильность работника, дает большую свободу выбора в реализации права на труд, а также создает удобный законодательный механизм легализации труда фрилансеров, считают авторы инициативы.

При этом у zero hours contract есть свои критики. Они утверждают, что работники, на которых положен zero hours contract, уязвимы относительно эксплуатации, поскольку им может быть отказано в работе в любое время по любой причине, что, в свою очередь, может привести к длительному периоду фактического отсутствия работы.

Материалы по теме