Категория
Война
Дата

Винница, Сергеевка, Оленевка. Россия вместе с терактами совершает информационные атаки. Как они работают

Для усиления эффекта Россия применяет два главных инструмента – интенсивность террористических атак и сопровождающие их информационные спецоперации. Как это происходит и на что рассчитано, проиллюстрируем на событиях июля.

Пожарные убирают обломки поврежденного здания после российского авиаудара по городу Винница, 14 июля 2022 года, 27 человек погибли /Фото Getty Images

Пожарные убирают обломки поврежденного здания после российского авиаудара по городу Винница, 14 июля 2022 года, 27 человек погибли Фото Getty Images

Главная задача террориста – медийный эффект. Ему все равно, сколько людей погибнет, важно – запугать миллионы. Именно устрашением террорист достигает своих целей.

Россия – страна-террорист, поэтому инструменты у нее аналогичные. И в июле она в очередной раз применила их к украинцам. Устрашение, дестабилизация, давление – это только базовый перечень задач террора.

Первая декада июля. Удар по Одесщине

1 июля. Сергеевка. Российские ракеты попали в дом и базу отдыха, 22 погибших.

Этот теракт произошел на фоне нагнетания по поводу вторжения из Беларуси. Активно распространялись слухи о «наступлении на западе и севере» и «массовом ракетном ударе по Украине в 4 утра». Все это стало известно якобы из «надежных» источников: знакомый в СБУ сказал, или военные предупредили. В сообщениях обычно фигурировала абстрактная дата – «этой ночью». Это продолжало эффект таких слухов на каждую последующую ночь.

Враг активно работал не только в мессенджерах и социальных сетях. Распространялись слухи и оффлайн.

К примеру, 1 июля в междугородной маршрутке на Волыни произошел такой случай. У женщины зазвонил телефон. Она включила громкоговоритель. И там мужчина стал ее просить немедленно брать детей и выезжать из Волыни. Ему якобы только что сообщили о нападении белорусов сегодня ночью. После разговора женщина сказала напуганным пассажирам, что это звонил по телефону ее муж, который сейчас служит на границе с Беларусью.

Винница, Сергеевка, Оленевка. Россия вместе с терактами совершает информационные атаки. Как они работают /Фото 1

Вид на поврежденный дом базы отдыха после ракетного удара в Одесской области, Украина, 1 июня 2022 года. Погибли 22 человека

Вторая декада июля. Удар по Виннице

14 июля российские ракеты ударили по центру относительно мирной Винницы. Фото и видео теракта фактически в режиме реального времени заполнили все инфопространство. Смерть 4-летней девочки Лизы и тяжелые ранения ее матери накалили эмоциональное напряжение украинцев до максимума.

На фоне этого в медиа распространялась информация, что на следующий день, 15 июля, Путин должен выступить с якобы исторической речью в Госдуме. В ней он якобы должен был объявить о возрождении СССР и подписать «соглашение» с Лукашенко и Януковичем. И это только одна из конспирологических версий, которыми тогда оказывали эмоциональное давление на украинцев.

Параллельно осуществлялось информационное влияние со стороны так называемых российских экспертов. К примеру, российская журналистка и писательница Юлия Латынина опубликовала серию твитов. В них она говорила о Путине, который якобы будет бомбить Банковую и центры принятия решений. И объясняла, что обстрелы жилых массивов – это инструмент обнаружения украинских ПВО для их дальнейшего уничтожения. Бонусом добавлялась информация о запланированном массовом ночном обстреле Киева.

С 15 по 17 июля увеличилось количество воздушных тревог. В ходе одной из них, 16 июля, начали массово распространяться сообщения о том, что сейчас на украинские города летит 48 ракет. Прилагался даже список городов с точным временем потенциальных прилетов – все города в списке относительно мирные. Источником информации был якобы закрытый чат военных.

После теракта в Виннице украинцы массово получали СМС о том, что якобы «с 19 по 21 июля планируются массированные ракетные обстрелы» в некоторых городах Украины, а «со стороны Беларуси диверсионные группы продвинутся на 15–20 км по территории Украины для оттягивания наших войск на других направлениях». Все это снова со ссылкой якобы то на военных, то на разведку, то на СБУ.

Информационный террор продолжило распространение видео первого интервью мамы убитой россиянами в Виннице девочки Лизы. Его в реанимации взяли журналисты итальянского телеканала, а их украинский фактчекер обнародовал эмоциональные кадры на своей Facebook-странице.

Это видео начало массово распространяться в Telegram-каналах и социальных медиа под заголовками «это должен увидеть весь мир». Вот только распространяли его на украинском языке и на украинскую аудиторию.

Материалы по теме

Третья декада июля. Взрыв в Оленевке

После подписания «зернового соглашения» российский террор снова начал расти.

23 июля произошел наглый обстрел Одесского порта — и это на следующий день после подписания соглашения. Это придало эмоциональному накалу. Хотя о том, что Россия никогда не выполняет договоренности, все знали.

28 июля, не успели украинцы оправиться от утреннего ракетного удара по относительно мирной Киевщине, как в Telegram-каналах начало распространяться видео ужасных пыток россиян украинского солдата.

Это видео не могло появиться случайно и на следующий день доказал, что именно эти дни и являются пиковыми в терроре июля. Утром российский кассетный снаряд попал в остановку в Николаеве. Были убиты 5 человек. А через несколько часов появилась новость о взрыве барака в Еленовской колонии. Там россияне убили 53 наших пленных азовцев, 75 ранили.

Ложь россиян, которые сами же расстреляли украинцы, сопровождалась обнародованием ужасных видео и фото. И все это в течение суток с момента публикации видео с пыткой украинского солдата.

На следующий день россияне опубликовали якобы списки погибших и раненых украинских военных в Оленовке. Других источников не было и семьям никто не мог ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию.

На фоне этого Россия начала еще один вектор информационно-психологической операции по дискредитации властей. Ее обвиняли в том, что она сдала азовцев в плен на верную смерть.

Месяц террора закончился попаданием российской ракеты в здание известного украинского агрария из списка Forbes – Алексея Вадатурского. Убили его и его жену.

Тогда же в телеграмм канале Маргариты Симонян появился текст, в котором она говорила о ликвидации бизнесмена и денацификации в действии.

Материалы по теме

Как не поддаваться на российский информационный террор

Основная цель терроризма – медийный эффект. К сожалению, июль стал иллюстративным примером этого правила.

Чем больше ВСУ Гаймарсами жгли российскую армию, тем более концентрированным становился террор мирных украинских городов. И тем более Россия использовала его для создания информационного давления на украинцев. А они должны были давить на власть, чтобы та пошла на уступки. Начать переговоры на условиях России, сдать территории, отступить – «только бы перестали стрелять».

Такой информационный террор — это тоже давление на военных. Наших — чтобы стимулировать к аналогичным пыткам. Российских — чтобы под страхом эти пытки не сдавались в плен.

Как и во всех информационно-психологических операциях, в информационном терроре россияне хотят все по максимуму сделать руками самих украинцев.

Как не помогать врагу:

  • Не распространять на украинскую аудиторию ужасные кадры убитых детей или видео с пыткой — это то, что должно запугать миллионы. Мир не увидит это на Facebook или TikTok страницах, где написано об этом на украинском и где аудитория украинцы.
  • Распространять правду о России на международную аудиторию. Например, в Twitter — на английском или других иностранных языках. Призвать международную общественность признать Россию террористом и поставлять Украине больше оружия.
  • Не распространяйте чувствительную информацию ради лайков. Например, россияне намеренно вбрасывают списки убитых в инфопространство, чтобы причинить дополнительную боль родным. Которые не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Семьи должны узнавать о смерти родных не из социальных сетей.
  • Не каменеть, а действовать. Лучшее, что можно сделать, когда мы узнаем об очередных зверствах россиян — помочь ВСУ. Проще всего сделать еще один донат проверенным волонтерам.
  • Каждый теракт до сих пор поднимает волну вопросов и дискуссий — как россияне могут совершать такие зверства? Не пытайтесь их понять – они совсем другие.

Июль был тяжелым, но он не последний такой. Впереди День независимости и другие даты, к которым россияне будут увеличивать террор и буквальный, и в информационном пространстве. Мы должны выстоять и сломаться.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине