Категория
Война
Дата

Сколько могут стоить уничтоженные российские самолеты в Крыму. Расчеты Forbes

Американская компания Planet Labs опубликовала спутниковые снимки аэродрома — на них видно, что тогда вблизи аэродрома стояло более 20 самолетов. /Planet Labs Inc./RFE/RL/radiosvoboda.org

Американская компания Planet Labs опубликовала спутниковые снимки аэродрома — на них видно, что тогда вблизи аэродрома стояло более 20 самолетов. Фото Planet Labs Inc./RFE/RL/radiosvoboda.org

9 августа на аэродроме «Саки» вблизи поселка Новофедоровка в Крыму произошла серия взрывов. Различные источники сообщают, что были уничтожены от 8 до 24 единиц российской авиатехники – преимущественно истребители и разведчики. Forbes подсчитал их стоимость в зависимости от количества и классификации.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

На аэродроме «Саки» в 20 км от Евпатории базируется 43-й отдельный морской штурмовой авиаполк Черноморского флота и, вероятно, отсюда наносят удары по югу Украины.

За несколько часов до взрывов американская компания Planet Labs опубликовала спутниковые снимки аэродрома – на них видно, что вблизи аэродрома стояло более 20 самолетов. Преимущественно истребители Су-30СМ и разведчики Су-24МР, один тяжелый военно-транспортный Ил-76 и несколько вертолетов, сказал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Опираясь на разные источники, Forbes подсчитал, что перед взрывами на аэродроме размещалась авиатехника стоимостью $650 млн – $850 млн.

Украина официально не подтвердила, что ВСУ причастны к взрывам. В России говорят, что их причина – халатность и возгорание складов с авиационными боеприпасами. Эта версия вызывает сомнения, потому что на первых видео с места и на спутниковых фото видно, что вблизи аэродрома почти одновременно прозвучало несколько взрывов, расстояние между которыми около 750 метров.

Planet Labs Inc./RFE/RL/radiosvoboda.org

На снимках после взрыва видно значительное количество уничтоженной и поврежденной техники, разрушения получили технические здания. Фото Planet Labs Inc./RFE/RL/radiosvoboda.org

Среди других версий – удар с РСЗО HIMARS ракетой ATACMS с дальностью до 300 километров (официально в Украину не поставлялись), удар украинской противокорабельной ракеты «Нептун» или американской Harpoon, атака с БПЛА или диверсия. Ни одна из версий пока не подтверждена фактами.

На снимках после взрыва видно значительное количество уничтоженной и поврежденной техники, разрушения получили технические здания.

Forbes оценивает приблизительную стоимость российских военных самолетов (в некоторых случаях могут быть обстоятельства, оказывающие значительное влияние на цену отдельных единиц):

  • Су-30СМ – $50 млн
  • Су-24МР – $6 млн
  • Ил-76 – $86 млн.
Shutterstock

Истребитель Су-30СМ – $50 млн Фото Shutterstock

Сколько стоили самолеты, уничтоженные в Крыму

  • Президент Зеленский в вечернем видеообращении к украинцам 10 августа сказал, что Россия потеряла на аэродроме «Саки» 9 военных самолетов. Аналогичное количество приводят украинские расследователи «Схем». Какие именно самолеты были уничтожены – не уточняется. Если предполагать, что все девять утраченных самолетов были более дешевые Су-24МР, то общая сумма потерь России – примерно $55 млн, а если более дорогие Су-30СМ – $450 млн.
  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) и The New York Times пишут, что на аэродроме сгорели по меньшей мере восемь российских самолетов «на десятки миллионов долларов», не называя, какие именно.
  • Проект разведки из открытых источников UA Weapons Tracker подсчитал, что на аэродроме в Новофедоровке было уничтожено по меньшей мере 11 самолетов – пять истребителей Су-30СМ и шесть ударно-разведочных самолетов Су-24МР. В таком случае взрывы в Новофедоровке стоили России примерно $300 млн. Разведчики предполагают, что разрушенной авиатехники может быть больше – предположительно, кроме подтвержденных 11, были уничтожены еще четыре самолета, но пока это не доказано.
  • Международное разведывательное сообщество InformNapalm утверждает, что спутниковые снимки не показывают всех последствий удара. По данным их источников из Крыма, потери авиатехники россиян после удара составляют: восемь Су-27, четыре Су-30СМ, пять Су-24, шесть Ми-8 и один Ил-20 на общую сумму около $380 млн.
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине