Не приглашайте новых русских студентов. Как университеты мира реагируют на российское вторжение и помогают украинцам /Фото CambridgeshireLive
Категория
Жизнь
Дата

Не приглашайте новых русских студентов. Как университеты мира реагируют на российское вторжение и помогают украинцам

Протест в поддержку Украины, организованный Cambridge University Ukrainian Society, 5 марта 2022 года. Фото CambridgeshireLive

Более 50 топовых университетов Европы и США официально осудили войну в Украине. Часть из них вывела инвестиции из России, остановила сотрудничество с местными учеными и создала больше возможностей для вступления украинцев. Достичь этого помогли украинские студенты и выпускники иностранных вузов. О чем они просили

Кто взял на себя инициативу

Когда в Украине началась война, обучение украинских студентов в иностранных университетах отошло на второй план.

«В ночь вторжения я с другими студентами переехал жить в братство – с тех пор на пары не ходил. Мы стараемся помогать 24/7», – рассказал Forbes Артем Лаптев,студент Массачусетского технологического института (МИТ).

Чтобы поддержать Украину, студенты и выпускники лучших иностранных вузов, в частности Гарварда, Кембриджа, Оксфорда и Стэнфорда, организуют протесты, общаются с медиа и рассказывают администрации университетов, как можно помочь пострадавшим от войны.

Свои требования украинцы изложили в письме, которое разослали руководству и администрации более 50 университетов в Европе и США.

«Это письмо стало вирусным, – рассказывает Forbes Юлия Лемеш, президент организации Ukraine Global Scholars, которая помогает школьникам получить стипендии на обучение в лучших колледжах мира. – Те университеты, которые задают мировые тренды, стали на сторону Украины».

В целом у студентов есть четыре требования.

  • Опубликовать официальное заявление на сайте университета, осуждающее вторжение России в Украину. В заявлении следует использовать соответствующую терминологию («война», а не «кризис», «эскалация» или «конфликт») и называть имя агрессора – Россию.
  • Вывести все инвестиции из России или пошагово расписать план их выведения. «Университетские деньги не должны спонсировать российскую армию или олигархов», – говорится в письме студентов.
  • Финансово поддержать украинских студентов, которые учатся в иностранных вузах с помощью грантов, оплачиваемых отпусков, пособий с оплатой общежития или поиском работы на кампусе.
  • Создать больше условий для поступления украинских студентов, в частности, запустив специальный фонд, который будет удовлетворять потребности украинцев в будущем.

Более 50 университетов уже начали выполнять некоторые из указанных условий. В их числе Кембридж, Оксфорд, МИТ, Принстон, Стэнфорд, Лондонский университет и Гарвард.

«Поддерживать Украину – это тренд среди университетов, – сказал Forbes Константин Лесничий, председателя Правления Ассоциации украинцев-выпускников ведущих университетов мира «Профессиональное правительство». – В Европе нет ни одного университета, который бы не поддержал Украину. Делать иначе – это самоубийство».

Не приглашайте новых русских студентов. Как университеты мира реагируют на российское вторжение и помогают украинцам /Фото 1

Вечер солидарности с украинцами в Кембридже 4 марта 2022 года (Lloyd Mann)

Что уже сделали иностранные университеты и образовательные организации

Вывод инвестиций из России

Российская наука пострадает от экономических санкций, поскольку зависит от сотрудничества с западными странами. По данным ЮНЕСКО, 24% российских научных работ с 2017-го по 2019-й годы были написаны в соавторстве с международными партнерами, особенно американцами и немцами.

Война повлияет и на российских студентов в иностранных вузах – в США их 5000. Для сравнения: украинских студентов в США в 2020–2021 годах было меньше 2000.

Образовательные заведения и организации отреагировали на войну в Украине по-разному:

Ассоциации по развитию бизнес-школ сказали, что не будут признавать российские дипломы об образовании. Аккредитацию всех российских университетов приостановили Ассоциация по развитию бизнес-школ, Ассоциация выпускников бизнес-школ, Ассоциация MBA программ и Глобальная сеть бизнес-школ EFMD.

Они также согласились поддерживать украинские бизнес-школы, их сотрудников, преподавателей и студентов.

Йельский университет вывел миллионы инвестиций из России. Таким образом, университет остановил свое финансовое влияние на страну.

По состоянию на 2021 год Йельский университет держал $362 млн на счете биржевого фонда Vanguard, управляющего активами вуза.

Фонд тратил 2,9% вложений на российские компании – то есть около $10,5 млн. Общий размер фонда университета – $42,3 млрд.

Vanguard, в частности, удерживает акции индекса FTSE, который после вторжения России в Украину решил остановить торговлю акциями российских компаний.

Стэнфордский университет остановил контракт с Россией на $1,6 млн. Из-за войны университет 12 марта расторг действующий контракт на $1,6 млн с неизвестной российской компанией. Контракт предусматривал «онлайн-доступ к курсам профессионального развития, связанным с бизнесом».

Массачусетский технологический институт прервал сотрудничество с научными институтами России. В частности, МИТ остановил 11-летнее сотрудничество с инновационным центром «Сколково», который называют «российской Кремниевой долиной».

Университет Колорадо также заявил о планах приостановить инвестиции в российские публичные компании. Доля общего фонда университета на $2,6 млрд в российских компаниях составляет всего 0,1%. Сейчас распорядители фонда пытаются реализовать российские ценные бумаги.

Ответы европейских университетов. Европа первой отреагировала на вторжение в Украину. В течение 48 часов после начала войны министерство исследований Германии приостановило сотрудничество с Россией в области исследований. Дания сделала то же самое.

Следующей была Европейская комиссия, остановившая инвестиции в R&D российских партнеров. Правительства Нидерландов и Словении также оборвали связи с научными российскими институтами.

Остановка программ обмена. Иностранные вузы рекомендуют студентам упразднить ближайшие поездки в Россию и останавливают действующие программы обмена. Около 1400 студентов учатся по обмену в России и Украине – их количество значительно упало с начала пандемии.

Стипендии и гранты

Великобритания

  • Trinity Relief Fund. Это фонд от Кембриджского университета на минимум 250 000 фунтов стерлингов, который будет помогать студентам и ученым, испытавшим трудности из-за вторжения России в Украину, рассказал Forbes Артем Шаипов, выпускник Кембриджского университета.
  • Council for At-Risk Academics (Cara). Предлагает гранты ученым, которые вынуждены были бежать из страны из-за опасности, но готовы в будущем вернуться домой.
  • STAR (Student Action for Refugees). На сайте собрали список возможностей для получения стипендий в Великобритании.
  • University of Bristol. Предлагает стипендии и приют беженцам.

Соединенные Штаты Америки

  • Scholar Rescue Fund. Фонд финансовой поддержки украинских студентов, которые учатся в колледжах и университетах США.
  • The Paul & Daisy Soros Fellowships. Стипендиальная программа для беженцев и иммигрантов.
  • Scholars в Риске. Защищает ученых, устраивает временные исследовательские и преподавательские программы.
  • The New University в Exile Consortium. Поддерживает студентов, ученых и художников, вынужденных покинуть страну.

Европа

  • Freie Universität Berlin. Создал фонд, чтобы помогать студентам из Украины во время войны.
  • Humboldt-Universität zu Berlin. Предоставляет дополнительные стипендии и гранты для обучения.
  • Polish Young Academy. Есть образовательные возможности и финансирование для украинских ученых.
  • Polish Academy of Sciences. Позволяет заниматься исследованиями на кампусе 3 месяца. При необходимости можно продлить время пребывания.
  • Bibliotheca Hertziana, Max-Planck-Institute for Art History. Предлагает стипендии для студентов, изучающих историю искусства.
  • University of Zürich. Дает краткосрочные гранты студентам, знающим английский и немецкий.

Как война повлияет на российских студентов иностранных вузов

Большинство западных университетов соблюдают следующее правило: уважайте российских студентов и ученых, которые уже находятся в кампусах, но не приглашайте новых. «Университеты поддерживают и россиян, и украинцев», – говорит студентка МИТ Мария Смык.

О кейсах исключения россиян из западных университетов студенты не слышали. Исключить могут разве что за неуспеваемость, нарушение правил или оскорбительные высказывания и действия по поводу войны в Украине.

Некоторые члены правительства, в частности республиканец из Калифорнии Эрик Суолвелл, считают, что исключение российских студентов из университетов США должно быть одной из санкций против России. Не все согласны. По словам Джилла Уэлча, советника коалиции президентов университетов США, «нужно отличать Путина от россиян, желающих лучшей жизни». Велч считает, что исключение российских студентов лишит их шанса изучать западные идеалы и менять что-либо у себя дома.

«В нашей стране мы не наказываем детей за преступления их родителей», – сказала Барбара Снайдер, президент Ассоциации американских университетов.

Это уже не первый раз американские вузы столкнулись с такой дилеммой. Во время Второй мировой войны в США дискриминировали японских и немецких иммигрантов, а в некоторых штатах их даже заключали в тюрьму.

Что еще западные университеты делают для украинцев?

Рассказывают студенты

  • В Кембридже за университетские средства хотят открыть программу для 8 ученых из Украины. Она состоится в Польше, потому что это дешевле и не у всех есть виза в Великобританию, рассказывает Андрей Смицнюк, который преподает украинский и русский языки в Кембриджском университете.
  • Некоторые колледжи открывают специальные фонды по сбору средств украинским студентам.
  • Университеты предлагают бесплатное жилье и проживание на лето.
  • Некоторые колледжи выставляют на территории кампусов флаги, подсвечивающие здания в сине-желтый цвет.
  • Если студент идет воевать, некоторые университеты, в частности Кембридж, дают ему право сдать экзамен позже.
Материалы по теме