Гарвард и Стэнфорд теперь не требуют сдавать вступительные экзамены. Почему ВНО в безопасности
Категория
Новости
Дата

Гарвард и Стэнфорд теперь не требуют сдавать вступительные экзамены. Почему ВНО в безопасности

Гарвардский университет, США

В следующем году американские школьники, которые будут поступать в Гарвард или Стэнфорд, могут не готовиться к вступительным экзаменам. Элитные университеты США отказываются от тестов SAT и ACT, чтобы преодолеть неравенство и облегчить поступление во время пандемии. Украинский вступительный экзамен ВНО в безопасности – это наиболее прозрачный и эффективный способ оценивать будущих студентов

Почему университеты отказываются от SAT

В марте 2020 года за одну неделю в мире закрыли 100 центров для сборки SAT, три из них в Украине. Центры закрывали несколько раз в течение года, чтобы избежать скопления людей. Иногда это делали в день тестирования, не предупреждая студентов заранее.

В ответ около 90% американских университетов приняли решение временно принимать студентов без результатов вступительных экзаменов. В США это сделать просто. «SAT всегда был важным, но не единственным условием при поступлении, – рассказал Forbes бывший студент Гарварда Нестор Маслей, 25. – Прежде всего университеты ищут студентов-лидеров, оценивают внешкольную деятельность, оценки и рекомендации учителей».

Типичный набор документов для поступления в Гарвард и Стэнфорд состоит из электронной анкеты-резюме, результатов стандартизированных тестов, транскрипта оценок за разные годы, мотивационного письма, примеров научных работ, текстов в медиа, видео или аудио, подтверждающих достижения абитуринтов.

«Моя оценка SAT была достаточно высокой, чтобы «открыть двери» университета, но именно другие документы помогли поступить», – говорит Forbes студент Гарварда Джордж Кент.

В прошлом году количество студентов в США, составивших SAT, упало на 32% – до 1,5 млн, а ACT на 22% – до 1,3 млн. Как это повлияло на университеты? Статистика показывает, что количество желающих поступить в американские вузы выросло, а уровень зачисления упал. Гарвардский университет, например, принял только 1968 из 57 435 абитуриентов – это рекордно низкие 3,4%. Для сравнения: в 2017 году Гарвард засчитал 5,2% студентов, а в 2018-м – 4,5%.

Гарвард и Стэнфорд теперь не требуют сдавать вступительные экзамены. Почему ВНО в безопасности /Фото 1

Фото: The Harvard Crimson

Благодаря пандемии университеты смогли снизить влияние стандартизированных тестов на отбор. Гарвард заявил 17 декабря, что следующие четыре года не потребует результатов SAT и ACT от поступающих. Университет Калифорнии решил в ноябре отказаться от стандартизированных тестов навсегда.

Среди элитных университетов, которые позволили студентам самостоятельно выбирать, стоит ли сдавать тест в этом году, – Колумбийский, Стэнфордский и Корнелльский. Вузы обещают, что наличие или отсутствие результатов теста никак не повлияют на отбор поступающих.

В чем преимущество и за что критикуют такое решение

SAT и ACT всегда являлись объектами критики. Вводные тесты позволяют нейтрально оценить базовый уровень знаний будущих студентов. Также считается, что тесты усиливают социальное неравенство, поскольку студенты, которые могут позволить себе репетиторов, обычно сдают экзамен лучше, чем те, кто готовится самостоятельно.

Американские стандартизированные тесты труднее сдавать иностранным студентам. «В США тебя готовят к SAT с раннего возраста, каждый понимает, что экзамен нужно сдать. В других странах это не так», – говорит Маслей. Он родился в украинской диаспоре в Торонто, Канада. В старшей школе Маслей сдавал SAT несколько раз.

«Готовиться к экзамену было сложно, – признается Кент. – Первые два раза я занимался с частным репетитором, но в третий раз мне помогли бесплатные курсы на Khan Academy».

«Подготовка к SAT, как правило, очень стрессовый процесс, ведь украинская школа не готовит к этому экзамену», – подтверждает Юлия Лемеш, президент благотворительного фонда Ukraine Global Scholars, который помогает студентам поступить в университеты в США.

Возможность поступать без SAT означает, что больше студентов решится подать документы в университеты. За время пандемии американские вузы заметили, что количество поступающих среди меньшинств и абитуриентов среднего достатка выросло, когда они отменили обязательный SAT. Некоторые студенты перестали готовиться к экзамену, потому что, по их мнению, это слишком дорого и не стоит усилий.

Оппоненты говорят, что отказ от стандартизированных тестов лишь усугубит неравенство, ведь у состоятельных студентов больше возможностей заниматься внешкольной деятельностью или писать с репетиторами эссе. «Обычно SAT был «уравниловкой» для студентов разного статуса», – говорит Маслей.

К тому же теперь отбор в университет зависит от субъективных мнений членов приемной комиссии, говорит эксперт МОН в 2018-2020 Елена Панич. Руководство Гарварда говорит, что отказываясь от SAT, университет помогает студентам из меньшинств, однако не все с этим соглашаются.

«Это неравенство, которое они хотят устранить, появилось не из-за теста. Оно прослеживается и в школе», – говорит Иван Примаченко, основатель образовательной платформы Prometheus. «Отказавшись от объективных критериев оценки, Гарвард не помогает студентам из меньшинств, – пишет колумнист Wall Street Journal и бывший студент Гарварда Джейсон Л. Райли, – Как эти студенты могут расти, если не знают свою честную оценку?»

Что оценивает SAT

Тест SAT оценивает знания студента перед поступлением на бакалавриат. В отличие от украинского ВНО, которое сдают раз в год, SAT можно сдавать, по желанию, несколько раз.

SAT делится на две обязательные части (чтение/письмо и математика) и одну по выбору (написание эссе). Обязательные части оцениваются по шкале 200–800 баллов, а эссе – в 2–8 баллов.

Продолжительность теста – примерно четыре часа. Стоимость – $55 в США и около $100 в Украине.

В отличие от ВНО американский тест проверяет, как школьники решают логические задачи, а не насколько хорошо они знают школьную программу.

Около 2 млн американских школьников ежегодно сдают SAT.

Вступительные экзамены в Украине

В июне 2020 года президент Владимир Зеленский подал указ об освобождении выпускников школ от ВНО из-за пандемии, но парламент не принял решение. «Отмена ВНО недопустима, – сказала и.о. министра образования и науки Любомира Мандзий. – Его отсутствие создаст значительные коррупционные риски».

В 2020 году почти 400 000 школьников сдали ВНО. Лишь 127 участников не смогли прийти из-за симптомов COVID-19.

Пятеро независимых экспертов, опрошенных Forbes, соглашаются, что в Украине ВНО является наиболее эффективным инструментом оценки будущих студентов. В отличие от США, где университеты имеют большую автономию и могут самостоятельно выбирать, по каким критериям оценивать студентов, в Украине ВНО регулирует государство, и отбор в университет зависит от результатов экзамена, считает Паныч.

ВНО в Украине впервые провели в 2005 году. До этого студенты сдавали экзамены в университетах. «Возвращение к формату таких тестирований приведет к коррупции и уменьшению прав поступающих выбирать заведение высшего образования, – утверждает Татьяна Вакуленко, заместитель директора Украинского центра оценки качества образования. – Ведь вряд ли можно сдать экзамены во все желанные университеты».

Вместо того, чтобы уменьшать влияние ВНО, Украина, наоборот, расширяет сферы его применения, считает Евгений Николаев, эксперт аналитического центра «ОбразованиеАналитика». Например, теперь ВНО требуют не только у будущих студентов-бакалавров, но и у магистров.

Среди недостатков ВНО школьники и учителя отмечают сложность и несовершенство тестов, необходимость в дополнительном обучении и частые изменения правил прохождения экзамена. Эксперты говорят, что ежегодно экзамен ВНО становится лучше. Новые тесты направлены «не на воспроизведение, а на переосмысление и критический анализ информации», говорит Вакуленко.

«Пока мы не будем уверены, что при поступлении в университет не будет коррупции, у ВНО нет альтернативы, – считает Примаченко. – Лучше иметь неидеальное ВНО, чем сфальсифицированные экзамены».

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине