«Цитрус» погряз в судах, сайт магазина не работает. Количество проблем увеличилось, когда совладельцем компании стал Геннадий Корбан. Forbes объясняет, что происходит /Фото Shutterstock/Анна Наконечная
Категория
Картина дня
Дата

«Цитрус» погряз в судах, сайт магазина не работает. Количество проблем увеличилось, когда совладельцем компании стал Геннадий Корбан. Forbes объясняет, что происходит

Геннадий Корбан, 51. Фото Shutterstock/Анна Наконечная

Геннадий Корбан зашел в бизнес «Цитруса» в марте 2021 года – и у ритейлера прибавилось проблем. Владельцы воюют в судах, пока магазин остался без сайта и прав на торговую марку. Что происходит – Forbes объясняет максимально кратко

Между основателями «Цитруса» – Дмитрием Зинченко и Григорием Топалом – в 2020 году начался конфликт. У них обоих было по 50% компании. Зинченко обвинил Топала в том, что тот начал захватывать его долю бизнеса и не захотел разделить с ним поручительства по кредитам на 500 млн грн. В июле 2020 года служба безопасности «Цитруса» не пропустила Зинченко на рабочее место.

Корбан пришел в компанию в марте 2021 года, якобы приобретя 50% у Зинченко.В интервью Forbes он говорил, что вел переговоры с обоими партнерами и хотел развивать компанию как инвестор. Руководство «Цитруса» во главе с Топалом утверждает, что соглашение между Корбаном и Зинченко – незаконно. Зинченко подтвердил Forbes, что передал Корбану свою долю «в управление» и помогает ему «восстановить собственность над компанией»; по его словам, это Топал – незаконный владелец. Топал не ответил на звонки и СМС.

Масштаб «Цитруса»

Из-за большого количества юридических лиц, управляющих «Цитрусом», трудно сосчитать финансовые показатели компании. У нее 62 магазина в Украине – меньше, чем у лидеров сегмента сетей электроники. Для сравнения: у «АЛЛО» – 249 магазинов, у «Фокстрота» – 162, у «Эльдорадо» – 120, у Comfy – 97. Выручка Comfy за 2020 год – 16,2 млрд грн, прибыль – 81 млн грн.

Через два месяца после передачи доли Корбан подал иски против руководства «Цитруса» на 1 млрд грн. Он обвинил Топала в уклонении от налогов и убыточности компании. Топал мог провести аудит компании после марта 2021 года, но намеренно не сделал этого, сказал Корбан. Топал это отрицает в суде.

Топал также подал в суд иск против Корбана, чтобы отменить передачу 50% компании. Апелляционный суд удовлетворил иск в декабре 2021 года: регистрацию передачи собственности нужно отменить. Суд считает, что процедура передачи доли в компании была нарушена – Корбан должен был письменно сообщить Зинченко, что забирает ее у него в управление. Это не окончательное решение, оно может быть пересмотрено в кассации.

Кто такой Геннадий Корбан?

Корбан владеет гостиницами и торговыми центрами в Днепре и Киеве; была недвижимость в Крыму. Бывший председатель наблюдательного совета «Южного горно-обогатительного комбината» и «Укрнафты».

Мэр Днепра Борис Филатов называл его лучшим другом, а с Игорем Коломойским он знаком больше 20 лет. После назначения Коломойского главой Днепропетровской облгосадминистрации Корбан в 2014–2015 годах был его заместителем. В 2015 году Корбан возглавил политсовет партии УКРОП, которую финансировал Коломойский.

От УКРОП в июле 2015 года Корбан выдвигался в Верховную Раду Украины по одномандатному мажоритарному округу в Чернигове. Корбана обвиняли в подкупе – он раздавал местным продукты, в том числе гречку. Он проиграл кандидату от Блока Петра Порошенко. В октябре 2015 года Корбан также баллотировался в мэры Киева, получил 2,61% голосов.

В декабре прокуратура изъяла дома у Корбана платежки о выплатах денег депутатам Верховной Рады и схемы рейдерских захватов предприятий. Корбан все отрицал. В январе 2016-го его посадили в СИЗО. Партия УКРОП отстранила его с поста председателя. Он провел в СИЗО два месяца, потом суд перевел его под домашний арест.

В 2020 году в интервью «Бабелю» он сказал, что перестал общаться с Коломойским после нескольких бесед перед вторым туром президентских выборов (апрель 2019-го).

Хозяйственный суд Киева 10 января запретил «Цитрусу» пользоваться своими торговыми марками. Теперь предыдущие логотипы брендов «Цитруса», брендов обуви L.A.P.T.I, гаджетов e-ton и электротранспорта like.bike нельзя перерегистрировать на другую компанию, изменить или маркировать ими товары. Суд также обязал управляющую доменом компанию «Интернет Инвест» ограничить доступ к сайту citrus.ua на время рассмотрения дела. «Цитрус» будет обжаловать решение. Спор может длиться не один год, говорит Антон Поликарпов, советник юридической фирмы AVELLUM.

Сайт citrus.ua перестал работать 12 января. Пресс-служба «Цитруса» утверждала, что это – «хакерские атаки», но позже в комментарии Liga.Tech сказала, что сайт не работает по решению суда. «Мы подали необходимые документы для обжалования всех решений. Дополнительно это вчера сопровождалось хакерскими атаками», – сказала пресс-служба. Пока сайт не работает, ритейлер запустил резервный – citrus.com.ua.

Торговля в магазинах не остановится. Решение суда касается только правообладателя торговых марок, а не операторов магазинов. Операторы не взаимодействуют с торговыми марками напрямую, говорит Поликарпов. Корбан сказал Forbes, что «не знает», усложнит ли это работу магазинов.Он отказался отвечать на другие вопросы Forbes, перенаправив на Зинченко.

Решение поможет «восстановить справедливость» и прекратить торговлю под украденной торговой маркой, говорит Зинченко. По его словам, дела в судах могут заставить Топала сесть за стол переговоров с ним и Корбаном. Компания-истец «Е-Тикетс Сервис Украина», иск которой удовлетворил Хозяйственный суд Киева, принадлежит юридической компании, представляющей его интересы.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей