«Цитрус» погряз в судах, сайт магазина не работает. Количество проблем увеличилось, когда совладельцем компании стал Геннадий Корбан. Forbes объясняет, что происходит /Фото Shutterstock/Анна Наконечная
Категория
Картина дня
Дата

«Цитрус» погряз в судах, сайт магазина не работает. Количество проблем увеличилось, когда совладельцем компании стал Геннадий Корбан. Forbes объясняет, что происходит

Геннадий Корбан, 51. Фото Shutterstock/Анна Наконечная

Геннадий Корбан зашел в бизнес «Цитруса» в марте 2021 года – и у ритейлера прибавилось проблем. Владельцы воюют в судах, пока магазин остался без сайта и прав на торговую марку. Что происходит – Forbes объясняет максимально кратко

Между основателями «Цитруса» – Дмитрием Зинченко и Григорием Топалом – в 2020 году начался конфликт. У них обоих было по 50% компании. Зинченко обвинил Топала в том, что тот начал захватывать его долю бизнеса и не захотел разделить с ним поручительства по кредитам на 500 млн грн. В июле 2020 года служба безопасности «Цитруса» не пропустила Зинченко на рабочее место.

Корбан пришел в компанию в марте 2021 года, якобы приобретя 50% у Зинченко.В интервью Forbes он говорил, что вел переговоры с обоими партнерами и хотел развивать компанию как инвестор. Руководство «Цитруса» во главе с Топалом утверждает, что соглашение между Корбаном и Зинченко – незаконно. Зинченко подтвердил Forbes, что передал Корбану свою долю «в управление» и помогает ему «восстановить собственность над компанией»; по его словам, это Топал – незаконный владелец. Топал не ответил на звонки и СМС.

Масштаб «Цитруса»

Из-за большого количества юридических лиц, управляющих «Цитрусом», трудно сосчитать финансовые показатели компании. У нее 62 магазина в Украине – меньше, чем у лидеров сегмента сетей электроники. Для сравнения: у «АЛЛО» – 249 магазинов, у «Фокстрота» – 162, у «Эльдорадо» – 120, у Comfy – 97. Выручка Comfy за 2020 год – 16,2 млрд грн, прибыль – 81 млн грн.

Через два месяца после передачи доли Корбан подал иски против руководства «Цитруса» на 1 млрд грн. Он обвинил Топала в уклонении от налогов и убыточности компании. Топал мог провести аудит компании после марта 2021 года, но намеренно не сделал этого, сказал Корбан. Топал это отрицает в суде.

Топал также подал в суд иск против Корбана, чтобы отменить передачу 50% компании. Апелляционный суд удовлетворил иск в декабре 2021 года: регистрацию передачи собственности нужно отменить. Суд считает, что процедура передачи доли в компании была нарушена – Корбан должен был письменно сообщить Зинченко, что забирает ее у него в управление. Это не окончательное решение, оно может быть пересмотрено в кассации.

Кто такой Геннадий Корбан?

Корбан владеет гостиницами и торговыми центрами в Днепре и Киеве; была недвижимость в Крыму. Бывший председатель наблюдательного совета «Южного горно-обогатительного комбината» и «Укрнафты».

Мэр Днепра Борис Филатов называл его лучшим другом, а с Игорем Коломойским он знаком больше 20 лет. После назначения Коломойского главой Днепропетровской облгосадминистрации Корбан в 2014–2015 годах был его заместителем. В 2015 году Корбан возглавил политсовет партии УКРОП, которую финансировал Коломойский.

От УКРОП в июле 2015 года Корбан выдвигался в Верховную Раду Украины по одномандатному мажоритарному округу в Чернигове. Корбана обвиняли в подкупе – он раздавал местным продукты, в том числе гречку. Он проиграл кандидату от Блока Петра Порошенко. В октябре 2015 года Корбан также баллотировался в мэры Киева, получил 2,61% голосов.

В декабре прокуратура изъяла дома у Корбана платежки о выплатах денег депутатам Верховной Рады и схемы рейдерских захватов предприятий. Корбан все отрицал. В январе 2016-го его посадили в СИЗО. Партия УКРОП отстранила его с поста председателя. Он провел в СИЗО два месяца, потом суд перевел его под домашний арест.

В 2020 году в интервью «Бабелю» он сказал, что перестал общаться с Коломойским после нескольких бесед перед вторым туром президентских выборов (апрель 2019-го).

Хозяйственный суд Киева 10 января запретил «Цитрусу» пользоваться своими торговыми марками. Теперь предыдущие логотипы брендов «Цитруса», брендов обуви L.A.P.T.I, гаджетов e-ton и электротранспорта like.bike нельзя перерегистрировать на другую компанию, изменить или маркировать ими товары. Суд также обязал управляющую доменом компанию «Интернет Инвест» ограничить доступ к сайту citrus.ua на время рассмотрения дела. «Цитрус» будет обжаловать решение. Спор может длиться не один год, говорит Антон Поликарпов, советник юридической фирмы AVELLUM.

Сайт citrus.ua перестал работать 12 января. Пресс-служба «Цитруса» утверждала, что это – «хакерские атаки», но позже в комментарии Liga.Tech сказала, что сайт не работает по решению суда. «Мы подали необходимые документы для обжалования всех решений. Дополнительно это вчера сопровождалось хакерскими атаками», – сказала пресс-служба. Пока сайт не работает, ритейлер запустил резервный – citrus.com.ua.

Торговля в магазинах не остановится. Решение суда касается только правообладателя торговых марок, а не операторов магазинов. Операторы не взаимодействуют с торговыми марками напрямую, говорит Поликарпов. Корбан сказал Forbes, что «не знает», усложнит ли это работу магазинов.Он отказался отвечать на другие вопросы Forbes, перенаправив на Зинченко.

Решение поможет «восстановить справедливость» и прекратить торговлю под украденной торговой маркой, говорит Зинченко. По его словам, дела в судах могут заставить Топала сесть за стол переговоров с ним и Корбаном. Компания-истец «Е-Тикетс Сервис Украина», иск которой удовлетворил Хозяйственный суд Киева, принадлежит юридической компании, представляющей его интересы.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине