Украинские еврооблигации дают более 10% доходности в валюте. Как и где их можно купить? Гайд для тех, кто готов к риску
Категория
Картина дня
Дата

Украинские еврооблигации дают более 10% доходности в валюте. Как и где их можно купить? Гайд для тех, кто готов к риску

Угроза войны с Россией напугала инвесторов в украинские еврооблигации. На пике на них можно было заработать больше 20% годовых в валюте. Как инвестировать во внешний долг Украины и стоит ли делать это сейчас?

Начиная с 13 и 14 января украинские инвесткомпании и банки констатируют резкий рост спроса на еврооблигации Украины. 

«Объемы сделок наших клиентов в январе выросли к декабрю в 2,2 раза – с 43,7 млн до 98 млн грн, – рассказывает аналитик «Фридом Финанс Украина» Роман Калиновский. – Количество сделок также удвоилось, до 100 за месяц».

Повышению спроса среди локальных инвесторов предшествовала массовая распродажа украинских бумаг на внешних рынках. После обострения риторики российских топ-чиновников относительно возможного вторжения в Украину иностранные держатели бумаг активно пытались «сбросить» их. Дисконт к номиналу доходил до 10–25%, что автоматически повысило доходности «коротких» евробондов. Максимальные цифры – почти 27% годовых в валюте по бумагам с погашением в сентябре 2022-го – были зафиксированы 25 января.

«Продавая евробонды с дисконтом, инвесторы закладывают риски неспособности страны рассчитаться по долгам, – объясняет начальник департамента персональных банковских услуг Укрсиббанка Игорь Левченко. Если исходить из того, что риски преувеличены, добавляет он, на панике можно хорошо заработать.

Подобной логикой руководствуются многие украинские инвесторы, которые слабо верят в полномасштабное вторжение России. Обычная доходность евробондов в 5–6% годовых не сильно интересовала локальных покупателей, говорит трейдер группы ICU Виталий Сивач. «Ситуация изменилась, когда они увидели доходность выше 10%», – отмечает он. 

Интереса к высокодоходному украинскому долгу добавляет инфляция: в США темпы роста цен уже несколько месяцев к ряду превышают 6% годовых. Это значит, что активы, которые дают меньшую доходность в валюте, обесцениваются. Дополнительное преимущество евробондов – отсутствие налогообложения.

К концу января паника успокоилась, но ставки по украинским бондам все равно остаются относительно высокими. По состоянию на середину дня 1 февраля, доходность коротких облигаций составляла 14,2% годовых. Для сравнения, в сентябре 2021-го, на пике стоимости выпуска с погашением в сентябре 2022-го, доходность составляла 2,46% годовых, отмечает финансовый аналитик ICU Михаил Демкив.

Текущие доходности гораздо выше ставок по валютным ОВГЗ и банковским депозитам в долларах или евро. «Риск вторжения снижается, а значит, вероятность, что инвестиция в евробонды окажется успешной, возрастает», – говорит Сивач из ICU.

Не всем по карману

Стоит ли покупать еврооблигации Украины сейчас и как это можно сделать?

Особенность евробондов – это актив для состоятельных инвесторов. Минимальный лот, который продают большинство крупных украинских посредников, – 100 штук при номинале одной облигации в $1000. Причина – банкам запрещено покупать еврооблигации на свой счет, поэтому бумаги приобретаются под конкретного клиента. Через иностранного брокера, например Interactive Brokers, евробонды также можно купить, только большими лотами – от 100 штук. 

Таким образом круг потенциальных инвесторов сужается до тех, кто может вложить в госбумаги от $100 000. На практике такой порог входа может быть и более высоким. К примеру, Укрэксимбанк ориентирует своих клиентов на инвестиции в еврооблигации от $200 000, говорит директор департамента казначейско-инвестиционных услуг финучреждения Антон Болдырев.

«В идеале нужно иметь $500 000, – отмечает Сивач из ICU. – Хорошая ликвидность в евробондах начинается с лотов размером $1 млн – это идеальный размер для торговли».

Преимущество покупки через банк – подтверждение прав собственности, говорит начальник управления Private Banking ОТП Банка Виктория Мысливая. В отличие от международных брокеров, добавляет она, банки поставляют ценные бумаги непосредственно в Украину.

При инвестировании через иностранного брокера нужно вывести средства за рубеж через оформление е-лимита в украинском банке, вывести деньги на инвестиционный или текущий счет и дать распоряжение брокеру на покупку облигаций. Часть доходности (до 0,5%) «съедят» разнообразные комиссии, средний размер которых составляет 100–500 грн за операцию.

Что делать тем, у кого нет минимум $100 000? Одна из альтернатив – фонды, которые инвестируют в еврооблигации. Вторая – купить бонды можно «в розницу» у местных участников рынка, которые завели несколько выпусков на Украинскую биржу и биржу ПФТС.

К примеру, инвесткомпания Green Candle продает валютные выпуски с погашениями в 2022-м и 2023-м годах с минимальным лотом $1000. «Фридом Финанс» предлагает инвестировать в евробонды от $5000. Доходности по таким бумагам ниже на 2–5%, чем при покупке непосредственно на зарубежной бирже, однако этот дисконт уже включает в себя комиссии за услуги брокера. 

Инвестировать или нет?

Какие риски нужно учитывать при инвестировании в евробонды сейчас?

Ключевое – возможная заморозка выплат при эскалации военного конфликта с Россией. Опыт предыдущих лет показывает, что внешние облигации более рискованны, чем внутренние, поскольку в них государство чаще шло по сценарию реструктуризации, напоминает Мысливая из ОТП Банка. Даже несмотря на очень привлекательную доходность, она советует не вкладывать все накопления в этот инструмент. 

«Мы не рекомендуем «бросать все» и заходить в украинские еврооблигации, – соглашается директор департамента управления активами Concorde Capital Артем Щербина. – При этом мы не исключаем дальнейшего снижения стоимости украинских ценных бумаг за рубежом».

В случае деэскалации конфликта доходности евробондов откатятся до прошлогодних уровней, прогнозирует Калиновский из «Фридом Финанс». «Цены на бумаги с длинным сроком погашения вырастут больше всего», – добавляет Сивач из ICU.

Если рассматривать этот сценарий как наиболее вероятный, сейчас есть смысл заходить в госбумаги. Но в случае дальнейшей эскалации конфликта доходности взлетят еще выше, продать бумаги досрочно (выход в кэш до запланированного срока) без существенного дисконта к сумме инвестиции будет сложно. «Нужно учитывать, что рынок еврооблигаций в Украине низколиквидный», – предупреждает Болдырев из Укрэксимбанка.

По словам Щербины из Concorde Capital, для крупных иностранных инвесторов доходность в 15–20% годовых не имеет решающего значения, когда речь идет о риске военных действий и перспективах заморозки выплат по внешним обязательствам. Это значит, что при новых попытках эскалации распродажа украинских облигаций может возобновиться, ожидает он.

Материалы по теме