«Нафтогаз» в шаге от дефолта. Госкомпания просит отсрочить уплату долга на $350 млн. Чем это грозит компании /Фото УНИАН
Категория
Компании
Дата

«Нафтогаз» в шаге от дефолта. Госкомпания просит отсрочить уплату долга на $350 млн. Чем это грозит компании

Юрий Витренко Фото УНИАН

«Нафтогаз Украины» просит держателей евробондов перенести на два года выплаты купонов и погашение $350 млн долга с процентами. Почему «Нафтогаз» пошел на это и стоит ли ожидать того же от правительства, которое в сентябре должно заплатить $900 млн.

Всего у госкомпании «Нафтогаз» в обращении три выпуска еврооблигаций на $1,5 млрд. Трехлетние с уплатой в июле 2022 года на $335 млн, пятилетние еврооблигации-2024 на €600 млн, семилетние еврооблигации-2026 на $500 млн.

Если кредиторы согласятся на отсрочку, «Нафтогаз» должен будет погасить в 2024 году более $1 млрд долга, подсчитал старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

«Нафтогаз» не прокомментировал для Forbes это решение. В условиях войны госкомпания вынуждена экономить каждую копейку и выплата долгов – не главный приоритет, говорит Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital.

Главная задача госкомпании – закупить 5,6 млрд куб. газа для отопительного периода на почти $8 млрд. У «Нафтогаза» нет денег на закупку этого газа. Госкомпания рассчитывает получить деньги на закупку газа из госбюджета, а также привлекла для этого кредит от ЕБРР на €300 млн.

Почему у «Нафтогаза» нет средств? Причина – разница между стоимостью импортного газа и тарифами для украинских потребителей. «Нафтогаз» импортирует газ по ценам, которые сейчас превышают $1900 за 1000 кубов, а должен продавать его по $200–250. Кроме того, с госкомпанией не рассчитываются за поставленный газ. Задолженность потребителей перед «Нафтогазом» на 1 мая – 85,9 млрд грн.

Как возможный дефолт повлияет на «Нафтогаз»

Решение «Нафтогаза» стало неожиданностью для кредиторов, говорит Саква из Dragon Capital. Украинские власти обещали, что Украина будет платить по всем долгам, несмотря на войну, и кредиторы были уверены, что в июле «Нафтогаз» с ними рассчитается, говорит он. Если «Нафтогаз» планировал реструктуризировать долг, то консультации с кредиторами следовало начинать минимум за месяц, а не за неделю до выплаты.

Кроме того, «Нафтогаз» ничего не предложил кредиторам за возможность отсрочить платежи на два года. «Возможно, компенсации кредиторам, например, в виде consent fee в размере 1% от суммы долга, будут предметом дальнейших переговоров», – говорит Саква. Иначе договориться с кредиторами почти невозможно, добавляет он.

Почему «Нафтогаз» тянул до последнего, неизвестно. «Возможно, «Нафтогаз» планировал выплатить долг, поскольку деньги для этого у него есть, но правительство решило иначе», – говорит Саква.

Паращий из Concorde Capital не соглашается со словами Саквы. «С начала войны было понятно, что «Нафтогазу» будет очень тяжело выплатить $350 млн, – говорит он. – У компании и до этого были проблемы с большими выплатами. Традиционно для этого «Нафтогаз» привлекал новый долг».

Из-за войны «Нафтогаз» не может взять в долг ни у кого, кроме госбанков, у которых нет лишних средств, и ЕБРР, говорит Паращий. С одной стороны, это проблема для компании, а с другой, дает сильную переговорную позицию с кредиторами. «Поскольку дефолт ничего для «Нафтогаза» существенно не изменит», – говорит он.

Также «Нафтогаз» имеет железобетонную аргументацию, считает Паращий. Компания поставляет природный газ населению и теплокоммунэнерго по ценам в семь раз ниже рыночных в стране, поддерживаемой всем миром в борьбе с Россией. «Кредиторы должны это понимать и идти навстречу», – говорит он.

С 19 июля, когда истекает срок погашения еврооблигаций, у «Нафтогаза» есть еще пять рабочих дней, чтобы осуществить выплаты или договориться с кредиторами, говорит Саква. Если компания не договорится о реструктуризации или не перечислит средства, то «Нафтогаз» уйдет в дефолт. После этого у кредиторов появится возможность судиться с госкомпанией за возврат долга в виде его активов, прежде всего зарубежных.

Правительство следующее?

После «Нафтогаза» правительство Украины также может объявить о намерении реструктуризировать долг. «99%, что в ближайшие дни правительство объявит это решение», – говорит Саква. Украина должна заплатить $900 млн по еврооблигациям в сентябре, говорит министр финансов Сергей Марченко.

Правительство рассматривает несколько сценариев реструктуризации, пишет Bloomberg: реструктуризация или использование замороженных российских активов в качестве залога.

Официально власти пока не подтверждают такие планы. «До сентября мы будем смотреть на финансовое состояние, на финансовую ситуацию», – говорит премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью LB.ua. Впрочем, он отметил, что Украина будет благодарна, если партнеры сами выйдут с предложением о реструктуризации. «Среди партнеров уже есть эта дискуссия, они с пониманием к этому относятся», – говорит он.

«Государство должно идти по сценарию «Нафтогаза», поскольку в бюджете нет денег», – говорит Паращий. – Мы можем направить кредиторам грант от США, который недавно получили, но, наверное, это будет неправильным решением».

Материалы по теме