Виктор и Елена Пинчук продадут скульптуру Джеффа Кунса. Работу оценивают почти в £10 млн. Сколько стоят скульптуры Кунса и за сколько смогут продать эту /Фото Christie's London
Категория
Картина дня
Дата

Виктор и Елена Пинчук продадут скульптуру Джеффа Кунса. Работу оценивают почти в £10 млн. Сколько стоят скульптуры Кунса и за сколько смогут продать эту

Christie's London

14 июня на лондонской площади Сент-Джеймс, рядом со штаб-квартирой Christie's, появится скульптура американского художника Джеффа Кунса «Обезьяна из воздушных шаров (пурпурная)». 28 июня Виктор и Елена Пинчук представят эту скульптуру на аукционе Christie's. Деньги, полученные от продажи, будут направлены на гуманитарную помощь Украине.

Предварительно скульптуру оценивают в £6–10 млн. Впрочем, в 2008 году работу удалось продать за $25,7 млн. Поэтому, вероятно, на этот раз скульптура будет продана за $20–30 млн, а может, и дороже, считает совладелец аукционного дома Goldens и искусствовед Алексей Василенко.

Собранные на аукционе средства потратят на лечение и реабилитацию военных и гражданских, тяжело раненных во время войны. Гуманитарная поддержка – не единственная причина продажи «Обезьяны из воздушных шаров». Громкая продажа крупнейшей работы из знаковой для Кунса серии животных из воздушных шаров – еще и оружие информационной войны, необходимое, когда интерес к Украине начинает угасать. Руководитель отдела послевоенного и современного искусства Christieʼs Кэтрин Арнольд называет «Обезьяну из воздушных шаров» монументальным символом солидарности. «Мы, как и все украинцы, делаем все, что в наших силах, чтобы бороться за каждую жизнь и каждую мечту, что была у людей до войны, – добавляет Елена Пинчук. – Нам нужно, чтобы мир помогал нам, поддерживал наши усилия и был с нами в этой борьбе со злом».

Виктор Пинчук – филантроп, коллекционер

Основатель компании «Интерпайп» Виктор Пинчук занимает второе место в рейтинге самых богатых украинцев Forbes от 2021 года с состоянием $2,5 млрд и 1579-е в глобальном рейтинге миллиардеров от Forbes USA. Пинчук использует деньги и репутацию как двигатель положительных изменений: в феврале 2013-го он обязался инвестировать половину или больше своего состояния в благотворительные проекты, присоединившись к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта Giving Pledge.

В 2006 году Пинчук основал центр современного искусства PinchukArtCentre – галерею, в которой представлены работы современных украинских и международных художников. На платформе запущена премия Future Generation Art Prize: ее победитель получает $100 000, из которых $60 000 – денежный приз, а $40 000 – инвестиция в развитие молодого художника.

Статус мецената и покровителя искусства в течение пяти лет обеспечивали Пинчуку место в рейтинге топ-200 коллекционеров от ARTnews и место в рейтинге 100 влиятельных деятелей искусства со всего мира от портала ArtReview. В 2021 году основатель «Интерпайпа» занимал в нем 32-е место. В его личной коллекции есть работы художников ХIХ – первой половины XX века и современных художников, в частности Джеффа Кунса и Дэмьена Херста.

Сколько стоит Джефф Кунс

Кунс – самый дорогой художник из ныне живущих. Его рекорд – скульптура «Кролик» из нержавеющей стали, которую в 2019 году приобрели за $91 млн. В топ самых дорогих работ Кунса также входят:

  • «Обезьяна из воздушных шаров (оранжевая)», $25,9 млн;
  • «Оранжевая собака из воздушных шаров», $58,4 млн;
  • «Висящее сердце», $23,6 млн;
  • «Цветок из воздушных шаров (пурпурный), $25,7 млн;
  • «Тюльпаны», $33,6 млн.
«Обезьяна из воздушных шаров (оранжевая)» /Фото Getty Images

«Обезьяна из воздушных шаров (оранжевая)» Фото Getty Images

«Тюльпаны» /Фото Getty Images

«Тюльпаны» Фото Getty Images

«Оранжевая собака из воздушных шаров» /Фото Getty Images

«Оранжевая собака из воздушных шаров» Фото Getty Images

«Цветок из воздушных шаров (пурпурный)» /Фото Getty Images

«Цветок из воздушных шаров (пурпурный)» Фото Getty Images

«Висящее сердце» /Фото Getty Images

«Висящее сердце» Фото Getty Images

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Пурпурная «Обезьяна», которую представит Пинчук, была продана в 2008 году за $25,7 млн. Сможет ли она вновь собрать сумму таких же масштабов – при оценке в £6–10 млн? Скорее всего, да, считает искусствовед Алексей Василенко. «Обычно аукционные дома на вторичном рынке ставят заниженный по стоимости эстимейт», – объясняет Василенко невысокую оценку. Еще одна причина такой стоимости – так легче привлечь большее количество клиентов по всему миру. Примут участие и покупатели из Азии и США, прогнозирует искусствовед.

Материалы по теме