Виктор и Елена Пинчук продадут скульптуру Джеффа Кунса. Работу оценивают почти в £10 млн. Сколько стоят скульптуры Кунса и за сколько смогут продать эту /Christie's London
Категория
Картина дня
Дата

Виктор и Елена Пинчук продадут скульптуру Джеффа Кунса. Работу оценивают почти в £10 млн. Сколько стоят скульптуры Кунса и за сколько смогут продать эту

Christie's London

14 июня на лондонской площади Сент-Джеймс, рядом со штаб-квартирой Christie's, появится скульптура американского художника Джеффа Кунса «Обезьяна из воздушных шаров (пурпурная)». 28 июня Виктор и Елена Пинчук представят эту скульптуру на аукционе Christie's. Деньги, полученные от продажи, будут направлены на гуманитарную помощь Украине.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Предварительно скульптуру оценивают в £6–10 млн. Впрочем, в 2008 году работу удалось продать за $25,7 млн. Поэтому, вероятно, на этот раз скульптура будет продана за $20–30 млн, а может, и дороже, считает совладелец аукционного дома Goldens и искусствовед Алексей Василенко.

Собранные на аукционе средства потратят на лечение и реабилитацию военных и гражданских, тяжело раненных во время войны. Гуманитарная поддержка – не единственная причина продажи «Обезьяны из воздушных шаров». Громкая продажа крупнейшей работы из знаковой для Кунса серии животных из воздушных шаров – еще и оружие информационной войны, необходимое, когда интерес к Украине начинает угасать. Руководитель отдела послевоенного и современного искусства Christieʼs Кэтрин Арнольд называет «Обезьяну из воздушных шаров» монументальным символом солидарности. «Мы, как и все украинцы, делаем все, что в наших силах, чтобы бороться за каждую жизнь и каждую мечту, что была у людей до войны, – добавляет Елена Пинчук. – Нам нужно, чтобы мир помогал нам, поддерживал наши усилия и был с нами в этой борьбе со злом».

Виктор Пинчук – филантроп, коллекционер

Основатель компании «Интерпайп» Виктор Пинчук занимает второе место в рейтинге самых богатых украинцев Forbes от 2021 года с состоянием $2,5 млрд и 1579-е в глобальном рейтинге миллиардеров от Forbes USA. Пинчук использует деньги и репутацию как двигатель положительных изменений: в феврале 2013-го он обязался инвестировать половину или больше своего состояния в благотворительные проекты, присоединившись к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта Giving Pledge.

В 2006 году Пинчук основал центр современного искусства PinchukArtCentre – галерею, в которой представлены работы современных украинских и международных художников. На платформе запущена премия Future Generation Art Prize: ее победитель получает $100 000, из которых $60 000 – денежный приз, а $40 000 – инвестиция в развитие молодого художника.

Статус мецената и покровителя искусства в течение пяти лет обеспечивали Пинчуку место в рейтинге топ-200 коллекционеров от ARTnews и место в рейтинге 100 влиятельных деятелей искусства со всего мира от портала ArtReview. В 2021 году основатель «Интерпайпа» занимал в нем 32-е место. В его личной коллекции есть работы художников ХIХ – первой половины XX века и современных художников, в частности Джеффа Кунса и Дэмьена Херста.

Сколько стоит Джефф Кунс

Кунс – самый дорогой художник из ныне живущих. Его рекорд – скульптура «Кролик» из нержавеющей стали, которую в 2019 году приобрели за $91 млн. В топ самых дорогих работ Кунса также входят:

  • «Обезьяна из воздушных шаров (оранжевая)», $25,9 млн;
  • «Оранжевая собака из воздушных шаров», $58,4 млн;
  • «Висящее сердце», $23,6 млн;
  • «Цветок из воздушных шаров (пурпурный), $25,7 млн;
  • «Тюльпаны», $33,6 млн.
Getty Images

«Обезьяна из воздушных шаров (оранжевая)» Фото Getty Images

Getty Images

«Тюльпаны» Фото Getty Images

Getty Images

«Оранжевая собака из воздушных шаров» Фото Getty Images

Getty Images

«Цветок из воздушных шаров (пурпурный)» Фото Getty Images

Getty Images

«Висящее сердце» Фото Getty Images

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Пурпурная «Обезьяна», которую представит Пинчук, была продана в 2008 году за $25,7 млн. Сможет ли она вновь собрать сумму таких же масштабов – при оценке в £6–10 млн? Скорее всего, да, считает искусствовед Алексей Василенко. «Обычно аукционные дома на вторичном рынке ставят заниженный по стоимости эстимейт», – объясняет Василенко невысокую оценку. Еще одна причина такой стоимости – так легче привлечь большее количество клиентов по всему миру. Примут участие и покупатели из Азии и США, прогнозирует искусствовед.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине