Розовая панама, флиска Зеленского и другие дорогостоящие лоты собрали $2,5 млн для Украины. Что продают, чтобы приблизить украинскую победу. Инфографика /Фото Getty Images
Категория
Жизнь
Дата

Розовая панама, флиска Зеленского и другие дорогостоящие лоты собрали $2,5 млн для Украины. Что продают, чтобы приблизить украинскую победу. Инфографика

Хрустальный микрофон и розовая панама солиста Kalush Orchestra Олега Псюка – символы победы Украины на «Евровидении». Фото Getty Images

Благотворительные аукционы – один из популярнейших методов сбора средств на нужды ВСУ и гуманитарную помощь. Forbes собрал девять благотворительных лотов, которые удалось продать дороже всего.

Символы победы Украины на «Евровидении» – хрустальный микрофон и розовая панама солиста Kalush Orchestra Олега Псюка – могут приблизить победу в войне. 29 мая волонтер и политический деятель Сергей Притула объявил результаты благотворительного аукциона, где продавалась меморабилия главного песенного конкурса Европы. Приз за первое место собрал $900 000, панама бренда Shkoura – 11 млн грн. За эти деньги фонд Сергея Притулы приобретет комплекс беспилотников PD-2 для украинского войска.

Аукционы в поддержку Украины проходят в разных форматах. Prozzoro.Sale устраивают уже 18-ю онлайн-продажу. С помощью сервиса были проданы встреча с поэтом Сергеем Жаданом после войны за 50 000 грн, именная ручка президента США Джо Байдена за 600 000 грн и почтовые марки «Русский военный корабль, иди …!» за 5 млн грн.

Присоединяются и иностранцы. Актер Ричард Гир выставил на аукцион автомобиль Jaguar XK8 Convertible. $31 750, вырученные за него, получат некоммерческие организации World Central Kitchen и Open Arms Ukraine. Дома Christie's и Sotheby's проводят серии благотворительных выставок и аукционов в поддержку Украины.

Более $80 000 было собрано на аукционах World Sports For Ukraine. В частности, золотую медаль чемпионата мира U-20 украинского футболиста Даниила Сикана за $32 000 купил немецкий клуб «Ганза», за который выступает нападающий, а золото Паралимпийских игр – 2020 гребца Сергея Емельянова за $30 000 приобрела биржа криптовалют WhiteB.

За какие лоты благотворители заплатили больше всего?

Розовая панама, флиска Зеленского и другие дорогостоящие лоты собрали $2,5 млн для Украины. Что продают, чтобы приблизить украинскую победу. Инфографика /Фото 1

Для удобства все цены конвертированы в доллары по среднему банковскому курсу на 31.05. При продаже лотов курс мог быть другим.

Главный приз «Евровидения-2022»

$900 000

Kalush Orchestra стали первыми победителями «Евровидения», продавшими свой трофей на благотворительном аукционе. Впрочем, без приза они не останутся: музыканты получат новый хрустальный микрофон, сообщает официальный канал «Евровидения» на YouТube. За артефакт соревновались в традиционных деньгах и криптовалюте, рассказал Сергей Притула. По результатам аукциона трофей получило криптокомьюнити WhiteBIT.

Картина Марии Примаченко «Цветы выросли около четвертого блока»

$500 000

Розовая панама, флиска Зеленского и другие дорогостоящие лоты собрали $2,5 млн для Украины. Что продают, чтобы приблизить украинскую победу. Инфографика /Фото 2

Полмиллиона за картину Примаченко – уникальный кейс: за украинское искусство впервые заплатили сравнительно немалые средства, говорит председатель правления ОО «Музей современного искусства» Ольга Балашова. За $500 000 фонд Сергея Притулы купил 125 автомобилей Volkswagen T5, которыми пользовались Deutsche Post. Семь из них уже отправились на юг, к ВСУ.

Автомобиль Lamborghini Murcielago LP640 Versace Special Edition

$351 098 (9 млн чешских крон)

Розовая панама, флиска Зеленского и другие дорогостоящие лоты собрали $2,5 млн для Украины. Что продают, чтобы приблизить украинскую победу. Инфографика /Фото 3

Lamborghini за 9 млн крон было продано на аукционе, организованном чешскими Forbes и бизнесменами. Не считая автомобиля, на аукционе было собрано $1 100 000, в том числе проданы набор эксклюзивных вин, пистолет CZ 75 TOBRUK и картина львовской художницы Елены Папки.

Розовая панама солиста Kalush Orchestra Олега Псюка

$302 197 (11 млн грн)

Неизменный атрибут фигуранта списка «30 до 30» Forbes и солиста группы Олега Псюка – розовая панама авторства украинского бренда Shkoura – отправилась в Чехию, предварительно собрав для Украины 11 млн грн.

Марки «Русский военный корабль, иди …!» и конверты со спецпогашением от «Укрпочты»

$137 362 (5 млн грн)

Розовая панама, флиска Зеленского и другие дорогостоящие лоты собрали $2,5 млн для Украины. Что продают, чтобы приблизить украинскую победу. Инфографика /Фото 4

«Укрпочта» выпустила в продажу почтовую марку «Русский военный корабль, иди …!»13 апреля. За пять дней почта продала 500 000 экземпляров – это половина тиража. На аукционе за набор марок и конвертов с подписями военнослужащего Романа Грибова и директора «Укрпочты» Игоря Смелянского соревновались 56 участников. Результат – в ходе торгов цена выросла в 200 раз, достигнув 5 млн грн.

Флисовая куртка Владимира Зеленского

$102 585 (£90 000)

Розовая панама, флиска Зеленского и другие дорогостоящие лоты собрали $2,5 млн для Украины. Что продают, чтобы приблизить украинскую победу. Инфографика /Фото 5

На аукционе в лондонском музее Tate Modern флиска Владимира Зеленского была представлена по стартовой цене £50 000. Кроме куртки украинского президента, гости соревновались за керамического петушка, которого подарили премьер-министру Великобритании Борису Джонсону во время прогулки по Киеву, экскурсию по городу с мэром Виталием Кличко и другие лоты. В общей сложности было собрано £230 000, но на аукционе присутствовала компания, удвоившая результаты торгов, превратив выручку в £460 000.

Картина «Первое лицо войны: интимный портрет украинской воспитательницы» Евгении Гершман

$100 000

«Первое лицо войны» было написано с фотографии жительницы Чугуева Елены Курило. Этот кадр 24 февраля сделал фотограф-документалист Вольфганг Шван.

Картина CND Soldiers Бенкси

$92 326 (€97 000)

Розовая панама, флиска Зеленского и другие дорогостоящие лоты собрали $2,5 млн для Украины. Что продают, чтобы приблизить украинскую победу. Инфографика /Фото 6

На картине британского художника Бенкси, написанной в 2005 году, изображены солдаты, рисующие эмблему мира. На продажу на сайте MyArtBroker работу CND Soldiers выставил анонимный донор. Торги начинались с £20 000, и в результате картину приобрели за £81 000. Сайт не будет брать комиссию от продажи, поэтому большинство средств будет переведено в больницу «Охматдет», которая, в частности, занимается детьми, пострадавшими от войны.

Картина So Far, So Close художника Pejac

$45 593 (£40 000)

Розовая панама, флиска Зеленского и другие дорогостоящие лоты собрали $2,5 млн для Украины. Что продают, чтобы приблизить украинскую победу. Инфографика /Фото 7

Испанский художник Pejac выпустил посвященный потерям войны плакат So Far, So Close 23 февраля. На следующий день Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Чтобы поддержать украинцев, Pejac добавил к принту два шлейфа дыма – синий и желтый – и выставил произведение на благотворительный аукцион. £40 000, заработанные на нем, будут переданы НГО «Голоса детей» и французской НГО Acted.

Материалы по теме