Украинские военные возле разрушенного самолета АН-225 "Мрия" в Гостомеле Киевской области /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Утрата половины экспорта, разрушение промышленных гигантов и удар по госбюджету. Экономика прошла первый месяц войны. Что дальше? Главное из отчета ЦЭС

Украинские военные возле разрушенного самолета АН-225 "Мрия" в Гостомеле Киевской области Фото Getty Images

Центр экономической стратегии подготовил оперативную оценку состояния украинской экономики после первого месяца войны с Россией. Украина продемонстрировала неплохой запас экономической и финансовой прочности, несмотря на значительные разрушения, потерю ряда важных предприятий и блокировку экспорта. Чего ждать дальше? войнаForbes публикует ключевые тезисы из отчета.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Экономика

Падение ВВП в Украине в 2022 году составит от 10% до 40% при условии не расширения оккупированных территорий и активной фазы войны не дольше нескольких месяцев. Эти цифры соответствуют снижению потребления электроэнергии на 35%, по данным ДТЭК.

Экспорт в марте сократился к февралю на 50% – до $2,7 млрд, импорт – на 30%, до $1,8 млрд. Экспорт металлов почти прекратился, сельскохозяйственной продукции – снизился в четыре раза.

Морская логистика (62% от экспорта 2021 года в долларах) закрыта блокадой морских портов, железнодорожные (12%) и автомобильные (23%) перевозки серьезно усложнены. При отсутствии эскалации в апреле ситуация с логистикой экспорта должна улучшиться, однако стоимость и продолжительность перевозок будет существенно выше.

Утрата половины экспорта, разрушение промышленных гигантов и удар по госбюджету. Экономика прошла первый месяц войны. Что дальше? Главное из отчета ЦЭС /Фото 1

Источник: ЦЭС

Импорт сократился из-за логистических проблем, сокращения спроса и запрета на некритические импортные операции от НБУ. Список «критических товаров» постепенно расширяется, но в среднесрочной перспективе потребительский и инвестиционный спрос останется очень подавленным.

Годовая инфляция, скорее всего, составит 15–20%. Сейчас рост цен сдерживается административными мерами и фиксированным обменным курсом, однако снижение спроса из-за миграции, падения доходов и изменения привычек будет оказывать давление на цены.

Новые инвестиции могут быть связаны только с перебазировкой производственных мощностей, строительством жилья и восстановлением инфраструктуры. Опыт Донецкой и Луганской областей показывает, что даже при замороженном конфликте инвестиции вряд ли возобновятся в горизонте нескольких лет.

Банковский сектор потерял значительную часть активов в пострадавших регионах и 50-70% денежного потока от кредитов, однако проблемы с ликвидностью успешно решены благодаря рефинансированию НБУ.

Обесценивание валюты было незначительным благодаря фиксации официального курса НБУ на уровне $29,25 грн и ограничению валютных операций. Курс черного наличного рынка на начало апреля – $31-33 грн, или около 10% от официального.

Бизнес

Более половины компаний прекратили или приостановили деятельность: 57% по данным Европейской бизнес-ассоциации, 59% — по данным опроса КШЭ и Gradus. Осторожное обновление началось с середины марта, и эта волна усилилась в начале апреля.

Ущерб от разрушений на 8 апреля – $80 млрд, подсчитал консорциум Института КШЭ, ЦЭС, Антикоррупционного штаба, Института аналитики и адвокации, Transparency International Ukraine и Prozorro.Sale. Это потери транспортной инфраструктуры и жилья.

Повреждены или разрушены около ста предприятий (потери – $6,7 млрд). В топ-20 — ММК имени Ильича, Азовсталь, Укрэнергомашины, Антонов, Авдеевкоксохим, Одесский НПЗ, Линик, Завод имени Малышева, Рубежанский картонный завод, Сумыхимпром, Житомирский бронетанковый завод, Харьковский тракторный завод, Попаснянский авторемонтный завод» и Кременчугский НПЗ, Coca Cola Beverages, Заря Машпроект, Монделис Украина, Ветропак, Обио. Последние шесть – не подлежат восстановлению.

На девять наиболее пострадавших регионов приходится 30% национального ВВП, или 21%, за вычетом уволенных областей. Однако источники как минимум 70% украинского ВВП остаются более или менее неприкосновенными.

В разрезе отраслей на оккупированные территории приходится 53% производства черных металлов, 40% машиностроения, 18% резины и пластмасс, 23% сельского хозяйства, 16% изделий из дерева, 20% химпрома, 25% пищевопрома, 17% текстиля и одежды, 30%. добывающей промышленности, 29% кокса и нефтепереработки, 12% фармацевтики.

Утрата половины экспорта, разрушение промышленных гигантов и удар по госбюджету. Экономика прошла первый месяц войны. Что дальше? Главное из отчета ЦЭС /Фото 2

Источник: ЦЭС

Металлургия потеряла не менее 30% собственных активов. Азовсталь и ММК Ильича и Авдеевский коксохим были сильно повреждены, АрселорМиттал Кривой Рог и Запорожсталь были остановлены, а предприятия по добыче железной руды работают на 30-40% мощности.

Убытки в секторе топлива и энергетики ограничился разрушением Кременчугского НПЗ (единственного работавшего), ряда объектов возобновляемой энергетики, сетей передачи электроэнергии и распределения газа. Россия также намеренно атаковала топливные хранилища по всей территории Украины.

Электрогенерация преимущественно не повреждена, за исключением нескольких тепловых станций на северо-востоке.

Сельскохозяйственный экспорт почти остановлен из-за блокады портов, а пропускная способность железной дороги — 0,6 млн тонн в месяц, или в десять раз меньше довоенных 5-6 млн тонн экспорта.

Около 13% территории Украины заминировано россиянами. В зоне повышенной опасности регионы, на которые в 2021 году приходилось 38% производства пшеницы, 34% кукурузы, 43% ячменя и 49% семян подсолнечника.

Беженцы

По оценке ООН, с 24 февраля по 12 апреля Украину вынужденно покинуло 4,215 млн человек. Больше беженцев — в Польше, 2,451 млн. Существенное количество украинцев переехало в Румынию (643,1 тыс), Молдову (394,2 тыс), Венгрию (390,3 тыс) и Словакию (301,4 тыс). Согласно опросу Фонда Разумкова, каждый десятый беженец, пересекавший границу в Закарпатской области, не собирался возвращаться, еще 11% — как минимум рассматривали такой вариант.

По состоянию на 16 марта, согласно исследованию Международной организации по миграции (МОМ), 6,48 млн жителей Украины переехали в другие регионы. 40% — у города Запада Украины. 30% общего количества переселенцев или около 1,9 млн человек уехали из Киева, еще треть – из регионов Востока. По данным ООН, за границу выехало около 2 млн детей, 2,5 млн – в другие регионы. В общей сложности свои дома покинуло 60% несовершеннолетних.

Налоги и госбюджет

В середине марта Верховная Рада приняла существенные налоговые изменения: законодатели убрали лимиты для третьей группы упрощенной системы налогообложения, а ставку единого налога снизили с 5 до 2%. Фактически у бизнеса появилась возможность уплачивать 2% от оборота вместо традиционных НДС (20%) и налога на прибыль (18%). По состоянию на конец марта заявки на переход на подобную систему подали более 150 000 компаний.

Параллельно Совет упразднил обязательность использования РРО, таможенные пошлины и освободил от уплаты НДС все предприятия на упрощенной системе налогообложения.

В марте эти изменения не были слишком заметны для государственного бюджета, который получил 32,5 млрд грн дивидендов госкомпаний, а в конце февраля – около 19 млрд грн прибыли НБУ. В целом бюджет перевыполнил ориентировочный план мартовских поступлений. Налоги и доходы государственных предприятий за 2021 год вместе с быстрыми ссудами и международной помощью помогли профинансировать бюджетные расходы первого месяца войны. Дальше, вероятно, ситуация усугубится.

Что делать правительству дальше

  • Воздержаться от широких налоговых льгот, если война затянется. Ставку единого налога, вероятно, следует повысить.
  • Ограниченные бюджетные ресурсы лучше тратить на целевую поддержку предприятий, которые понесли убытки, работают в критических отраслях и нуждаются в релокации, а также на поддержку военно-промышленного комплекса и безработных.
  • Дерегуляция, введенная во время войны, должна остаться и быть пересмотрена только после тщательного анализа – следует ли восстанавливать каждое из регулировок.
  • НБУ следует перейти к политике разрешения всех платежей за импорт, подкрепленных контрактами (как в 2015-2019 годах), продолжая следить за операциями со связанными сторонами.
  • Привлекать от международных партнеров гранты, а не ссуды, чтобы избежать накопления долгового бремени.
  • Провести ревизию государственного долга и рассмотреть варианты с отменой части обязательств и переводом валютной составляющей долга в обязательства по гривне.
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине